05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫЧАТЬ БЕСПОЛЕЗНО

Лосев Александр
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
В Приморье стадо уменьшилось на 500 голов, в Хабаровском крае - на 724. Цифры постоянно уточняются.

Массовый поход ветеринаров по подворьям позволил обнаружить новые очаги заболеваний.
По мнению специалистов департамента сельского хозяйства Приморского края, после того как у здоровых животных выработается иммунитет к ящуру "Азия-1", случаи заболеваний прекратятся. Но бдительность терять нельзя. В селах, где есть больные животные (в семи районах Приморья и в четырех - Хабаровского края), действует карантин.
Не обходится без перестраховки. В Хасанском районе у нескольких коров, принадлежащих жителям Славянки, были выявлены симптомы, схожие с ящуром. В краевую лабораторию во Владивостоке на анализ направлены пробы, взятые у животных. Но, не дожидаясь результатов, местная власть закрыла район. Хотя ветеринары не исключают, что у заболевших животных может быть всего лишь "поствакцинальное осложнение". А Славянка, где песчаные пляжи и теплое море, считается курортным местом. В последние дни лета на побережье стояли машины с приморскими, хабаровскими, амурскими номерами. Отдыхающие, у кого нервы послабее, ринулись за кордон до объявления карантина. Остальные выбираются оттуда "тайными" тропами.
По поводу того, каким образом вирус попал в Россию, санитары не сомневаются. "Больными" оказались районы, которые граничат с Китаем.
"Средняя скорость распространения ящура составляет 120-150 км в сутки", - заявил заместитель руководителя Федерального управления по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Приморскому краю Владимир Семенов. Распространяется вирус и по земле, и по воздуху. Так что выставленные на федеральной трассе Хабаровск - Владивосток дезинфекционные барьеры - лишь одна из мер против распространения ящура. Второй - поголовная вакцинация животных. Сегодня ее планируют завершить в Хабаровском крае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников