07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМОДАНЧИК С ЯДЕРНЫМ ЗАРЯДОМ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
На днях, выступая на конференции по вопросам международной безопасности, заместитель секретаря Совбеза РФ Николай Спасский заявил, что опасность теракта с применением оружия массового уничтожения становится все более реальной.

Возможно, высший российский чиновник несколько погорячился. Не только само ядерное, химическое и бактериологическое оружие находится ныне под неусыпным контролем национальных спецслужб и международных организаций, но и материалы, которые можно использовать для их изготовления, прячут за семью замками. На сегодняшний день известен лишь один более-менее достоверный случай, когда террористы пытались использовать ядерные материалы: 23 ноября 1995 года чеченские сепаратисты заложили в Измайловском парке в Москве так называемый "сырой" ядерный фугас. Он состоял из смеси цезия-137 и динамита. Но взорвать его они не решились, сообщив о местонахождении фугаса журналистам.
Николай Спасский не первым сигнализирует о возможности теракта с использованием ОМУ. В 1997 году генерал Александр Лебедь рассказал изумленной общественности о наличии в арсенале Российских Вооруженных сил "ядерных чемоданчиков" - миниатюрных атомных бомб мощностью от 0,1 до 1 килотонны. Они, по словам генерала, вполне могут уместиться в обычном портфеле-дипломате. И якобы несколько таких зарядов бесследно исчезли. Официальные власти немедленно отреагировали: никаких "ядерных чемоданчиков" не существует, а если бы и были, то пропасть никак не могли. Кстати, поскольку подобное устройство так и не было применено ни в одной точке мира, то, пожалуй, властям стоит поверить. Блефом, по всей видимости, является и заявление главаря боевиков Шамиля Басаева о 2 контейнерах с радиоактивными веществами, 7 - с биологическим оружием и 5 химических боеприпасов, снаряженных бинарным газом, которые он хранит в тайнике. Имея такие запасы ОМУ, этот бандит непременно пустил бы их в ход.
Однако определенный резон в предупреждениях заместителя секретаря Совета безопасности все-таки есть. Отставные контрразведчики утверждают, что, объявив полный суверенитет Чечни, Джохар Дудаев решил подстраховаться от недовольства России. По его приказу в начале 90-х годов готовилась группа диверсантов из семи чеченцев с внешностью, похожей на славянскую, для захвата атомной субмарины на базе под Владивостоком. Этот план был раскрыт. Бандгруппа Мовсара Бараева, захватившая театральный центр на Дубровке, первоначально предназначалась для нападения на Институт имени академика Курчатова, в котором находится 26 действующих ядерных реакторов и сотни килограммов радиоактивных материалов. Только убедившись, что институт надежно охраняется, террористы переменили объект. Так что бдительность нам всем не помешает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников