04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
В 40 километрах от Петербурга, в 11 километрах от Петродворца, прямо напротив Кронштадта, разделенная с ним Финским заливом, лежит загородная резиденция светлейшего князя Меншикова - Ораниенбаум. Построенная в первой четверти ХVIII века, она пережила многих владельцев (среди них - император Петр III), выдержала разруху гражданской войны и бомбардировки Второй мировой, уцелев хоть и не полностью, но настолько, что очевидны каждому былая красота и неповторимость Большого дворца в Верхнем парке с террасой Ринальди, парадная лестница, ведущая в Нижний сад, комплекс "Потешной крепости", Китайский дворец, Морской канал.

В отличие от соседнего Петродворца, где всегда много туристов, здесь, в Ораниенбауме (нынешний город Ломоносов), их практически не бывает. Посмотреть на обветшавший, разрушающийся памятник истории, культуры и архитектуры федерального значения приезжают в основном специалисты. Приедут, зафиксируют очередные трещины и протечки, выступят в местной прессе с призывом спасать и уедут.
Несколько лет назад за реставрацию Государственного музея заповедника (ГМЗ) "Ораниенбаум" взялись было всерьез. Северная столица готовилась тогда к своему 300-летнему юбилею. Предполагалось, обновят к празднику и все его знаменитые пригороды. Средств едва хватило на сам город. Впрочем, заповедники "Царское село", Гатчинский, Петродворец в итоге все же привели в порядок, пусть уже и после юбилея. Ломоносовский остался единственной и последней полузабытой императорской резиденцией близ Петербурга.
Впрочем, "полузабытой" - не совсем верно. В последние год-полтора с этим заповедником связано столько скандалов, что он все время "на слуху". Вызваны они главным образом распределением средств специально созданного фонда. Возглавляют его министр экономразвития Герман Греф и губернатор Валентина Матвиенко. Создан фонд был летом прошлого года. А основная его задача - финансирование восстановительных работ, которые должны быть завершены в 2006 году - аккурат к саммиту "большой восьмерки". Тот пройдет, как предполагается, в "Морской резиденции" главы нашего государства - в Стрельне. Откуда до Ломоносова менее получаса езды. Было бы очень престижно показать его, а также открывающийся оттуда вид на строящуюся дамбу главам великих держав. Они пришли в свое время в восторг от Константиновского дворца. Увидев воссозданный во всем великолепии Ораниенбаум, и вовсе "растаяли бы".
Потратить на реставрацию в нынешнему году планировалось 175 млн. рублей, полученных из федерального бюджета, и еще 70 млн. - из Фонда. В будущем - в общей сложности 800 млн. рублей. Не такие уж и большие затраты, вполне бы и справились, и успели. Если бы не раздирающие "федеральную стройку" скандалы.
Несколько месяцев назад прозвенел первый тревожный звоночек. Был сорван график реставрации павильона Катальной горки, на что выделялось около 80 млн. рублей. А все из-за "неправильного выбора подрядчика", как посчитали в Фонде. В итоге в отставку был отправлен директор ГМЗ многоопытный Николай Конотовский.
Новый скандал сейчас в самом разгаре. Приостановлен очередной конкурс на выполнение реставрационных работ. По плану строители уже должны были начать замену кровли Большого Меншиковского дворца. Не могут начать - нет необходимого контракта. Зато в наличии два судебных иска - реставрационно-строительной фирмы "Интарсия" к Северо-Западной дирекции Минкульта РФ по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД), и той - к "Интарсии" (последняя, к слову, принимала участие в ремонте кровли московского Кремля и Константиновского дворца в Стрельне).
В прошлом году эта фирма выиграла тендер на все кровельные работы, стоимостью 3,5 млн. рублей. По условиям в течение следующих 20 дней с ней должны были подписать контракт. Не подписали. А вскоре сменился статус музея-заповедника, он перешел в подчинение Министерства культуры. Новое руководство в лице СЗД отказалось признать результаты тендера, прислав "Интарсии" уведомление об этом лишь спустя полгода. И объявило новый конкурс, предполагающий "более широкий объем работ" с суммой контракта 21 млн. рублей.
К жалобам тем временем добавилась еще одна. Исполняющий обязанности директора ГМЗ "Ораниенбаум" Александр Зябрин направил письмо в Смольный и Министерство культуры РФ. В нем сообщается о нарушении правил оформления проектно-сметной документации. В частности, СЗД почему-то не согласовывает ее с руководством заповедника.
Пока идут спорно-судебные тяжбы и обмен жалобами, сотрудники ГМЗ своими силами пытаются навести мало-мальский порядок во Дворце и в парках. В помещениях специалисты консервируют живопись и плафоны, укрепляют дубовые полы и уникальную кладку из искусственного мрамора в парадных залах - подобной нет больше нигде. А надо еще чистить пруды, восстанавливать мостики, дорожки, парковые скульптуры...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников