10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИСКОВАННЫЙ ОПЫТ СО СТАКАНОМ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
С момента выхода на экран знаменитого фильма "У озера" прошли десятки лет, но всевозможные чиновники до сих пор копируют действия одного из киногероев: чтобы доказать безвредность производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, выпивают стаканчик воды из очистных сооружений. Так сказать, принародно рискуют здоровьем во благо БЦБК: мол, я не отравился - следовательно, Байкал по-прежнему чист.

В 2003 году опыт со стаканом демонстрировал иркутским журналистам Владимир Грачев, председатель Комитета по экологии Госдумы РФ. Случилось это в Иркутске, где депутат после посещения Байкальска собрал пресс-конференцию. "Могу успокоить общественность, что даже сейчас сбросные воды достаточно... ну, хорошего качества. Нет ни одного предприятия, которое бы сбрасывало такую чистую воду!" В общем, гордость должна распирать за отечественную целлюлозно-бумажную промышленность. И непонятно: чего там копошатся всякие "зеленые" и экологи?
Несколько дней назад тот же жест со стаканом воды повторил глава московской проверяющей команды Министерства природных ресурсов Дмитрий Федоткин. Он, правда, сознался перед телекамерами, что рискует: "Я попробовал воду, которая сбрасывается в Байкал на последней стадии очистки. Она отличается по вкусу от байкальской - не в лучшую сторону".
Местные защитники природы уверены, что московская комиссия прибыла на Байкал с одной целью: подстелить соломки, чтобы знать, где упасть. Дело в том, что до конца года Иркутск должна посетить миссия ЮНЕСКО - ее представители хотят выяснить: правда ли, что "объект всемирного природного наследия - озеро Байкал" в опасности. МПР решило опередить международную организацию и самим убедиться, насколько серьезна угроза уникальному озеру.
Начали с Байкальска. Здесь сейчас идет строительство городских очистных сооружений. Деньги поступают из федерального и областного бюджетов. Сдать в эксплуатацию планируют только через полтора года. Пока город сбрасывает стоки на очистные сооружения целлюлозно-бумажного комбината, его производство нельзя остановить. Так что отсутствие городских очистных сооружений - пока спасательный круг для самого БЦБК. Но когда они будут построены, встанет вопрос о его закрытии. Прошлой весной комбинат отказался от разработанного четыре года назад проекта замкнутого водооборота, в результате чего немедленно потерял финансирование Всемирного банка, выделенное для этих целей. Новый проект перепрофилирования разрабатывает само предприятие, но какова степень готовности? Когда будет проводиться экологическая экспертиза проекта? Сколько времени займут последующие работы? Ответов на эти вопросы нет. Министерские проверяющие свои оргвыводы в отношении БЦБК собираются огласить только в Москве.
После посещения БЦБК члены комиссии вылетели в Улан-Удэ, где в это время проверялась деятельность компании "Транснефть", ведущей изыскательские работы вблизи Байкала в связи со строительством трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Но и там федеральные чиновники отказались сообщить какие-либо результаты, пообещав обнародовать их после 15 сентября. Нашла ли комиссия виновных в том, что трасса нефтепровода перенесена на 80 км ближе к Байкалу и теперь труба "пересекает" 75 водоводов, впадающих в Байкал, а время "вливания" нефти в озеро при аварии "съежилось" до 20 минут? Не известно.
Попутно представители МПР проверяли законность застройки берегов озера. В Бурятии, например, официально обнаружено лишь две незаконные постройки на берегу Байкала. Еще несколько - в Иркутской области. Пока возбуждено пять уголовных дел по фактам самовольного занятия земельных участков и незаконных рубок деревьев, в том числе на территории Прибайкальского национального парка. На деле же дачи и турбазы растут по берегам священного моря как грибы. Даже МЧС России, недавно проводившее масштабные учения-соревнования в Ольхонском районе, поставило свой лагерь с нарушениями природоохранного законодательства. Словом, истинные масштабы незаконного строительства хоть и видны невооруженным глазом, но юридически не установлены.
Отношение к охране Байкала не зря тревожит независимых экологов. Конечно, озеро стаканами не вычерпать, но если каждая комиссия будет строить свои выводы только на вкусовых ощущениях, то долго ли останется Байкалу жить? Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, увидев, как Федоткин пьет из очистных сооружений БЦБК, с сожалением заметил: "Я бы не рекомендовал это делать, может быть расстройство желудка".
Кстати, чиновники, отпив из очистных стаканчик, больше этого опыта над собой не повторяют. Но стоки БЦБК льются в Байкал не мензурками, а кубометрами уже больше 50 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников