05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА НИ ГЛЯНЬ - ЗОНА БЕДСТВИЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
На сегодняшний день власти Нового Орлеана главной задачей определили эвакуацию выживших и пока не считают трупы, которые плавают по затопленным улицам. Президент США Джордж Буш, совершающий уже вторую поездку в зону бедствия, полагает, что первым делом сейчас необходимо спасти людей и обеспечить их водой, продуктами питания, медикаментами. Вместе с тем он предупредил: чтобы вернуть людей к нормальной жизни, понадобится длительное время.

В 10 штатах США введено чрезвычайное положение, а три объявлены зоной бедствия. Пока, по неофициальным данным, ураган унес жизни 234 человек, из них 71 погиб в Новом Орлеане. Однако мэр города Рэй Нэйджин заявил, что число жертв может превысить 10 тысяч человек. Большинство из них могут остаться неопознанными из-за разложения в воде.
Между тем инженерно-спасательным службам удалось заделать дамбу, из-за прорыва которой город на 80 процентов оказался затопленным водой. Сейчас работают насосные станции по ее откачке с улиц города, и вода уже спала более чем на 60 сантиметров. Спасатели уверены: с уходом воды будут обнаруживаться все новые трупы. Вертолеты методично, район за районом, облетают территорию и снимают жителей с крыш домов. По мнению спасателей и военных, операция затрудняется тем, что многие жители, дома которых стоят на возвышенности и не были затоплены, отказываются от эвакуации и не покидают свои жилища. А из-за стоящей жары возможны вспышки инфекционных заболеваний, эпидемий. Полицейские прямо угрожают применить силу к тем, кто не желает эвакуироваться.
Масштабы повреждений жилых зданий, нанесенных ураганом "Катрина", превысят, по предварительным подсчетам, суммарный ущерб жилищному сектору за все время предыдущих катастроф в США, считают в Национальной ассоциации жилищного строительства. Проблема нехватки жилья вынудило федеральное правительство пойти на беспрецедентные шаги. Объявлено, что впервые в истории для проживания пострадавших от урагана будут арендованы на полгода роскошные круизные лайнеры. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям запросило более 50 тысяч передвижных домов и трейлеров. Одновременно тысячи граждан США по всей стране зарегистрировались на специальных сайтах в Интернете. Они заявляют о готовности предоставить свое жилье пострадавшим от урагана, а в некоторых случаях и оплатить авиаперелет.
Тем временем критика в адрес властей за их медленную реакцию на бедствие не стихает, а, напротив, усиливается. Экс-президент США и его жена, сенатор Хиллари Клинтон, заявили о необходимости провести расследование действий Белого дома по преодолению последствий урагана. Представители негритянских общин по всей Америке высказываются в том плане, что федеральные власти действовали бы расторопнее, если бы помощь нужна была белому населению.
Российские дипломаты смогли установить местонахождение 98 россиян, оказавшихся в зоне бедствия в США. Их список размещен на сайте генконсульства РФ в Хьюстоне. Погибших от урагана российских граждан нет, считает министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. В беседе с журналистами он сообщил, что американские власти дали согласие на получение гуманитарной помощи из России для пострадавших от "Катрины". Три транспортных самолета МЧС России Ил-76 готовятся к вылету в США. На борту - электрогенераторы, сухие пайки питания, многоместные палатки, одеяла, питьевая вода, перевязочные материалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников