10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ

Михеев Василий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
Наращивание стратегической мощи Китая и усиление его международного влияния - при сохранении коммунистической риторики и монополии компартии на власть - вызывают озабоченность у мирового рыночно-демократического сообщества.

Тема "китайской угрозы" широко освещается в мировой литературе - речь идет о прямых угрозах со стороны Китая мировому развитию. Гораздо менее разработанной является тема угроз и вызовов самому Китаю, тех рисков, с которыми сталкивается китайское руководство. А это угрозы, вызовы и риски, которые могут привести к глубокому кризису и через каналы усиливающейся взаимозависимости Китая и глобальной экономики и политики негативно сказаться на состоянии мировых товарных и фондовых рынков, на глобальной и региональной политической стабильности.
При этом кризисные явления разной интенсивности - неотъемлемая сторона развития современного Китая. Это находит отражение в том, что стратегия развития Поднебесной постоянно корректируется. Пока КНР удается избегать тотального кризиса. Возникновение такового возможно, во-первых, при наложении друг на друга кризисных ситуаций в разных областях жизни китайского общества и, во-вторых, при наличии своего рода "детонатора" внешнего или внутреннего происхождения, способного дать толчок развитию кризиса сразу по нескольким направлениям.
Спровоцировать же его с большей степенью вероятности могут внутренние и внешние экономические "детонаторы" и в меньшей степени - внешнеполитические. В краткосрочном плане наиболее уязвимыми представляются социальная, финансовая и энергетическая сферы. В среднесрочной перспективе к ним добавляется тайваньская проблема. А в долгосрочной - экологическая и внешнеполитическая плоскости. Пока в мировых демократиях сохраняется образ Китая, хотя экономически и как "своего", т.е. рыночного, но политически - "чужого", коммунистического, существует угроза блокирования бурного китайского развития или использования в конкурентной борьбе политического фактора. Достаточно вспомнить последние случаи, когда, например, в США была именно по политическим соображениям сорвана попытка китайцев приобрести американские нефтяные активы.
Наиболее опасным внешним экономическим детонатором может стать обострение ситуации на мировых финансовых рынках, которое пришлось бы на время активной либерализации китайского финансового и валютного рынков в 2005 - 2007 годах. Недостаточно крепкий национальный фондовый рынок, не завоевавший еще международного доверия юань - в случае повторения в том или ином варианте азиатского финансового кризиса или обвала на глобальных финансовых рынках - вызвали бы цепочку драматических событий в Китае. Имеется в виду крах фондовых бирж, обострение проблемы "плохих кредитов", банкротство банков, исчерпание национальных валютных резервов. А, с другой стороны, это привело бы к оттоку иностранного капитала, многократной девальвации юаня, кризису внешней задолженности.
Такой сценарий превратил бы противоречия между имущими и неимущими, между центром и регионами, между богатыми восточными и бедными западными провинциями в антагонизмы. На почве непримиримых противоречий может произрастать национализм, в том числе национализм частного капитала, который стал бы требовать закрытия китайских рынков с тем, чтобы переложить большинство своих проблем на иностранный капитал.
Среди политических детонаторов бесспорно главный - это "тайваньский". Схема кризиса очевидна: провозглашение Тайванем независимости - война - международные санкции против Китая - кризис экспортного производства, отток иностранного капитала - инфляция, товарно-сырьевые дефициты - сокращение ВВП - социальный взрыв - кризис внутри КПК. Но это в том случае, если, конечно, Китай пойдет на военные действия. И здесь проблема Тайваня превращается в проблему внутриполитической и экономической стратегии КПК. Нагнетание ситуации вокруг Тайваня, помимо прочего, используется и старой китайской политической элитой в целях сохранения своих традиционных связей с генералитетом, который в последнее время обнаруживает стремление поддержать новых китайских лидеров.
Объективно выходом для китайского руководства может стать максимально возможное сохранение нынешнего статус-кво и поддержка тех политических сил на Тайване, прежде всего Гоминьдана, которые обещают не поднимать вопрос о независимости в течение ближайших 50 лет.
В условиях глобализации то, что происходит в Китае и с Китаем, оказывает большое влияние на мировое развитие, в том числе и на Россию. Вслед за ростом экономической мощи и началом экспансии китайского капитала за рубеж КНР меняет свою внешнюю политику. Суть новаций в следующем: переход от пассивной линии поведения, нацеленной на создание благоприятных внешних условий для внутренних реформ, к активной, призванной превратить Китай в реального участника глобальных трансформаций в экономике, политике, сфере безопасности; переход от политики приоритетности двусторонних связей к многосторонней дипломатии; защита за рубежом активная и часто агрессивная, интересов Китая, китайского бизнеса и китайских граждан.
Данной стратегии отвечает новое позиционирование КНР на международной арене. Поднебесная выступает как набирающая международный вес держава, которая пока не уверена в том, что уже готова играть лидирующую роль в мире, как не уверена и в реакции мирового сообщества на свое стремительное восхождение, а потому и действующая, хотя и с возрастающей жесткостью, но пока весьма осторожно. Китай ищет равноправного сотрудничества с Западом в поддержании глобальной и региональной стабильности, но не готов и не желает пока брать "излишнюю" ответственность за это и лишаться торговых преимуществ "развивающегося государства".
Выработка оптимальной реакции России на изменяющееся глобальное позиционирование КНР и составит основное содержание нового этапа развития российско-китайских отношений, который наступит после завершения этапа видимых успехов российской дипломатии на китайском направлении.
На газетных страницах трудно раскрыть всю сложность происходящего в Китае. Поэтому интересующемуся читателю хотелось бы порекомендовать обратиться к первой в российской и мировой литературе монографии на данную тему "Китай: угрозы, риски, вызовы развитию", вышедшей в 2005 году в Московском центре Карнеги с участием ведущих российских китаистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников