08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗОР У КАССЫ

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
В городской гимназии N 97 Ельца в учительской оказалась Нина Николаевна

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
В городской гимназии N 97 Ельца в учительской оказалась Нина Николаевна Нестерова - заслуженный учитель РФ. Из разговора выясняется: никаких спонсоров (а также богатых родителей) у школы нет. Так что совет министра не для них. Родительские комитеты в этом году собирали средства на ремонт школы (по 50 рублей) и кабинетов (по 300 рублей). Только за побелку потолка в классе пришлось платить мастеру 3 тысячи рублей. Нина Николаевна говорит: "Иногда просто стыдно смотреть родителям в глаза. Комитетчики жалуются: этот родитель не сдал, другой. Говорю: ну что ж, значит, нет денег".
Смешно даже говорить про улучшение учительского благополучия за счет родителей. Иногда самой впору предложить ребятам материальную помощь. У меня, например, мальчик в гимназическом классе - умненький - круглый год в одной рубашке с короткими рукавами ходит. Воспитывает его бабушка. Раньше школа могла хотя бы организовать бесплатное питание для детей из неимущих семей, а теперь - нет.
В Ельце, например, по распоряжению городской администрации работающие отдают дневной заработок на обустройство города. Считается, что добровольно, но учителя ведь послушные, поэтому хочешь не хочешь, а все пишут заявления. Мне особенно жалко молодых коллег. Большинство на 8-м разряде, ставка меньше 2 тысяч рублей, а у них дети. Справедливости ради скажу, что губернатор области поднял нам летом зарплату на 25 процентов. Но что это значит? Было 2000 - станет 2500 рублей. Как на них месяц прожить?
Ольга ПАРФЕНОВА.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Прежде в селе Амосовка был передовой колхоз, теперь вполне успешный кооператив. Тем не менее он ни рубля не выделил на ремонт школы. Выручила родительская 100-рублевая складчина, да из местного бюджета перевели 9 тысяч.
- Но даже такой малый взнос не все родители сделали, - говорит преподаватель Николай Долженков. - Это уже показатель того, какие у сельских учителей возможности дополнительными занятиями увеличить свой заработок. К тому же почти все и так работают на полторы-две ставки. Все равно получают гроши: те, у кого высшая категория, вместе с сельской надбавкой и другими доплатами имеют в месяц 3500-3700 рублей. А средний заработок не больше 2700 рублей.
Директор школы кандидат философских наук Валерий Ноздря уточняет: "У нас очень сильный состав педагогов. Три года подряд школа держит первое место в районе по количеству победителей олимпиад, 60 - 70 процентов выпускников поступают в вузы. Мы считаем, что свою задачу - давать прочные знания - выполняем. Власти же должны выполнять свою - адекватно оплачивать труд, а не побуждать нас, "бюджетников", к самообеспечению".
Владислав ПАВЛЕНКО.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Чунском районе с 1 сентября учителя получили 11-процентную надбавку.
Сегодня картина такая: по первому разряду учителю положено 720 рублей + 25 процентов "сельской надбавки" + 60 процентов - районный коэффициент + 10-25 процентов - надтарифный фонд. Минус подоходный и профвзносы - итого на руки 1830 рублей 08 копеек. Самый высокий разряд в сфере образования у районных специалистов - 16-й. Но таких, кто получает 7137 рублей 31 копейку, немного. Учителя сводят концы с концами только за счет переработки: кто тянет 1,5 ставки, кто - все 2. А вопрос о спонсорах работников РОНО сильно развеселил: "Какие спонсоры в деревнях?".
По словам специалиста по кадрам Любови Головашкиной, не все школы укомплектованы учителями. Чтобы привлечь молодых специалистов с высшим образованием, их оформляют на работу сразу по 6-8-му разряду. А если они согласны отработать три года, то на два разряда выше. В этом году в районе появились семь новых учителей.
Алексей КОМАРОВ.
P.S. В понедельник президент Владимир Путин сделал ряд принципиальных заявлений, в том числе и о ситуации с оплатой учительского труда. Уже принято принципиальное решение: в течение трех ближайших лет увеличить зарплату в бюджетной сфере в полтора раза. Кроме того, сказал президент, целесообразно установить ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, в том числе для учителей начальных классов. И предложил учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников