06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНЬОР ПОМИДОР

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
В деревне Петрово Томского района, можно сказать, международный скандал случился. Причина - отсутствие воды. Точнее, вода в деревне есть, только течет из кранов еле-еле и выше первых этажей не поднимается. А в Петрово стоят две пятиэтажки.

Вообще с водой здесь проблемы не первый год, но теперь местным есть кого обвинять. Три года назад китайцы арендовали территорию пастбищ и построили 27 теплиц, где выращивают помидоры. Якобы они и выкачивают всю воду из единственного на округу водозабора. А этим летом, когда на дворе стояла тридцатиградусная жара, недовольство раскалилось до предела. Разгневанные жители организовали сельский сход и потребовали: "Долой китайцев!"
- Они не только выкачивают воду, но и загрязняют стоки удобрениями, снимают плодородные слои почвы, вырубают лесополосу, - возмущались деревенские мужики.
- В деревне и так ничего нет - ни бани, ни садика, ни медпункта. Мы своими огородами выживаем. А без воды в прошлом году весь урожай на грядках засох! - голосили бабы.
Власть пробовала урезонить жителей. Мол, к местным гражданам тоже есть претензии: за воду не платят, долгов накопили на 720 тысяч рублей. А китайцы платят все по счетчику и в срок. Глава Зоркальцевского сельского округа Виктор Лобыня вразумлял земляков:
- У жителей КНР есть договор, по которому они имеют право заниматься сельским хозяйством на территории России. Они имеют визы и прочие документы, даже справки медкомиссии, поэтому пребывают тут вполне законно. Согласие на поселение дала областная и районная власть.
- А почему нашего согласия никто не спросил? - кричали деревенские. - Что это за самоуправство?
В общем, разговора не вышло. Чтобы не обострять международный конфликт, власти пообещали установить более мощный насос. Возможно, составят график подачи воды: например, жители деревни будут поливать огороды днем, а китайцы свои томаты - ночью. Эти помидоры (к слову, очень хорошие), которыми завален томский рынок, стали раздражителем для деревни. Но тут вопрос "на засыпку": прогнав иноземцев, станут ли петровские мужики рачительнее хозяйничать на своей земле?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников