05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ПАХНЕТ РОЗА ВЕТРОВ?

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
От промышленных выбросов соседнего миллионного Екатеринбурга городок защищают лесопарковая зона, где в свое время проводил маевки Яков Свердлов, а также озеро Шарташ. Как раз на его берег (это 150 метров от жилых домов) "Металлургический холдинг" решил перевести из Ревды сталеплавильный и прокатный цеха. Здесь, по планам металлургов, будут выпускать до 1 миллиона тонн стали в год... Кому понравится такое соседство?

Первыми запаниковали обитатели частных домов на улице Овощной, рядом с которой разместятся электропечи. Обретаются тут в основном старушки, которые хотят спокойно дожить свой век. "Не надо нам никакой металлургии", - решительно заявили они и все оставшиеся силы бросили на борьбу с промышленным гигантом.
- Верите, огород не успеваю поливать, - признается Елена Пашина. - Регулярно собираемся всем поселком, обсуждаем свои действия, подводим итоги. Мы же прекрасно понимаем, что до нас никому нет дела, и если будем сиднем сидеть, то никто за нас не вступится.
Пенсионерки-активистки пишут письма властям, проводят разъяснительную работу среди населения. Татьяна Кузьмина за три дня, говорит, собрала 60 подписей: "Людям надо объяснять, что мы не за политику, а за чистый воздух!"
- Я розу ветров еще в школе чертила, - подводит научную базу Надежда Зубарева. - Прекрасно знаю, что у нас ветер чаще дует с запада. Значит, нас накроют заводские выхлопы - дышать будет нечем. Да еще линия электропередачи рядом с домами пройдет, что тоже вредно.
Усилия пенсионерок имели результат. Природоохранная прокуратура направила запрос в областное управление Росприроднадзора: проведена ли экологическая экспертиза проекта? Оттуда ответили, что нет, застройщик до сих пор не предоставил документацию. Более того, как заявил руководитель управления Александр Александров: "Экологическая безопасность населения может быть обеспечена лишь при переработке вторичных ломов без содержания примесей и безупречной работе очистных сооружений. На практике эти условия выполняются крайне редко". Пообещал проверить на месте, не началась ли подготовка к возведению опасного объекта. В этом случае Росприроднадзор направит в суд иск о приостановке работ.
Экологи-общественники тоже подключились к борьбе. Они считают, что завод убьет озеро, поскольку Шарташ, вероятно, станет источником воды для нового производства. "Свердловская область относится к маловодным регионам, - отмечает эксперт Московского независимого института экологических исследований Сергей Соседов, - а озеро Шарташ вообще считается умирающим водоемом - ему осталось жить от силы 50 лет. Использование воды в металлургическом производственном цикле сократит жизнь озера до 30 лет".
Экологи разбили палаточный лагерь на берегу, назвав его "Оборона Шарташа". Проверяя школьные знания о розе ветров, выпустили в небо сотню черных воздушных шаров, чтобы продемонстрировать, куда полетят выбросы. Воздушная стихия подвела: шары устремились через озеро к Екатеринбургу. Как раз туда, где мэрия совместно с властями Генуи намеревается возвести Итальянский квартал - жилой, торговый и развлекательный комплекс. Насколько известно, именно здесь, на лоне облагороженной природы, планируется разместить "городок дипломатов" - жилье для сотрудников дипломатических представительств, расквартированных в Екатеринбурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников