19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИН, БЕГУЩИЙ ПО ВОЛНАМ

Беликов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
Поставить памятник в речке? На это мог решиться только он - Леонард Постников, основатель этнографического парка "Музей истории реки Чусовой", расположившегося среди леса и гор.

Большой выдумщик и неутомимый краевед, Леонард Дмитриевич давно замыслил открыть монумент Александру Грину. И это открытие, приуроченное к 125-летию автора "Бегущей по волнам", состоялось на днях при большом стечении пермских поэтов, музыкантов, учителей и школьников.
Почему - в речке, объяснять не надо: Грин и стихия воды - две вещи вполне совместные. Но отчего - именно в Архиповке, на Урале? Ведь Грин же - крымский, феодосийский, ну в крайнем случае вятский.
А вот и не только. В 1900 году 19-летний Саша Гриневский в поисках работы отправляется из Вятки в Пермь и дальше - в Пашию. И на станции Чусовская его ссаживают с поезда за безбилетный проезд. Будущий писатель движется по шпалам вдоль речки Архиповки. Но не эта географическая привязка стала решающей для открытия памятника.
Грин, работавший на Урале и плотогоном, и лесорубом, и мывший в здешних речках золото, в "Автобиографической повести" крымского периода вспоминает пашийского лесоруба Илью, который просил Александра рассказывать сказки: "Илья был моей постоянной аудиторией. Неграмотный, он очень любил слушать, а я, рассказывая, увлекался его восхищением. За две недели я передал ему весь свой богатый запас Перро, братьев Гримм, Афанасьева, Андерсена".
Уральский великан Илья раздул в Саше Гриневском божью искру импровизатора и фантазера. Это-то и попытался "отыскать" в гранитной глыбе ученик Эрнста Неизвестного, бывший чусовлянин, а ныне житель подмосковного Жуковского, скульптор Виктор Бокарев. Видимо, это ему удалось, если Евгений Евтушенко, приехавший в эти дни погостить к Леонарду Постникову с новой книжкой стихов "Памятники не эмигрируют", был щедр на восторженные слова.
Известно, что крымский затворник умер в полном забвении в 1932 году. Странное дело, но с той поры нигде в России не было памятника Грину в полный рост. Поэтому символично, что Александру Степановичу суждено было подняться в полный рост именно там, где он впервые ощутил писательское призвание.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.