НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

ИНВАЛИДА АРЕСТОВАТЬ ТРУДНО
Скажите, могут ли подвергнуть административному аресту

ИНВАЛИДА АРЕСТОВАТЬ ТРУДНО
Скажите, могут ли подвергнуть административному аресту инвалида? Может ли начальство под этим предлогом уволить его с работы?
С. ПАШКОВЦЕВ, Пермь.
Административный арест устанавливается и назначается редко: только в исключительных случаях за отдельные виды правонарушений. Статья 3.9 Кодекса об административных правонарушениях запрещает применение административного ареста к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, подросткам, не достигшим 18 лет, а также инвалидам 1-й и 2-й групп. Применение административного ареста не влечет судимости и не является прямым основанием для увольнения.
Однако следует иметь в виду, что статья 81 Трудового кодекса дает право работодателю расторгнуть трудовой договор в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте и без уважительных причин более 4 часов подряд в течение одного рабочего дня. И если арест был правомерным, и вы прогуляли из-за него работу, то это не является уважительной причиной. Но если вы являетесь инвалидом 1-й или 2-й группы, тогда арест нельзя считать правомерным, его нужно обжаловать. Следовательно, и увольнение на этом основании является незаконным.
СОЛДАТ СЛУЖИТ - СТАЖ ИДЕТ
Мой сын скоро демобилизуется. Будет ли ему в стаж засчитана армейская служба? Где сыну должны выдавать трудовую книжку?
Г. СТЕПАНКОВА, Волгоградская обл.
Военная служба засчитывается в страховой стаж. Страховой стаж - это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, которая учитывается при определении права на трудовую пенсию. В эти периоды должны уплачиваться страховые взносы в Пенсионный фонд. Главное при определении права на трудовую пенсию не записи в трудовой книжке, а отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд. Исходя из них, определяются стаж работы и размер пенсии.
Трудовая книжка вашему сыну будет заведена по месту его работы. Тогда в нее и внесут сведения о службе в армии на основании военного билета.
С РЕГИСТРАЦИЕЙ ТЯНУТЬ
НЕ НАДО
Как и многие мои друзья по клубу "Мать и дитя", рожала я дома, в ванне. Роды принимали подруга и муж. Спустя год, когда оформляли свидетельство о рождении ребенка, нам отказали, сказали, что делать это надо теперь через суд. Почему?
Г. ТОЛКАЧЕВА, г. Москва.
Вам отказали обоснованно, поскольку вашему ребенку исполнился год. Статья 21 Закона "Об актах гражданского состояния" предусматривает, что государственная регистрация рождения ребенка, достигшего 1 года и более, производится по заявлению родителей при наличии документа, выданного медицинской организацией (роддомом) или частнопрактикующим врачом. Так как вы рожали дома, то у вас этого документа нет. Поэтому в таком случае только суд может установить факт рождения ребенка.
Обратитесь в суд по месту жительства с заявлением об установлении факта рождения. Если бы вашему ребенку не исполнилось года, то регистрация осуществлялась бы в загсе на основании заявления родителей устно или в письменной форме.
Законом предусмотрено, что в случае, если родители не могут лично заявить о рождении ребенка, то это могут сделать родственники одного из родителей или должностное лицо роддома, где проходили роды. Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня его рождения.
Чтобы зарегистрировать ребенка в загсе, одновременно с подачей заявления должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка (у вас это будет решение суда), а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (паспорта). В случае если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление также должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния. Если бы вы обратились с заявлением о государственной регистрации рождения ребенка до года, то на основании заявления вашей подруги и других вышеперечисленных документов вашего ребенка зарегистрировали бы в загсе и не было бы нужды обращаться в суд.
АЛИМЕНТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Скажите, при каких обстоятельствах родители могут взыскать алименты со своих детей?
Г. МАТВЕЕВА, г. Курган.
По закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Причем, законом (ст. 87 СК) установлена необходимость не только моральной, но и материальной поддержки. Родители вправе заключить со своими детьми письменное соглашение (его обязательно надо заверить у нотариуса) о предоставлении им содержания, то есть соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение заключается с каждым из совершеннолетних детей.
Если такого соглашения достичь не удается, то родители могут обратиться в суд. Для такого обращения необходимо наличие следующих оснований: родственная связь родителей и детей; нетрудоспособность и нуждаемость родителей.
Нетрудоспособными по закону являются отец, достигший возраста 60 лет, мать - 55 лет, а также родители, являющиеся инвалидами 1-й, 2-й и 3-й групп. Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсии или ее низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иного источника дохода. Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход...). Суд может признать родителей нуждающимися в помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств.
Особенностью рассмотрения подобных дел является то, что суд при определении размера алиментов вправе учесть всех трудоспособных детей, поскольку на них всех без исключения лежит обязанность по содержанию родителей. Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения родителей и детей. Эти деньги должны уплачиваться ежемесячно.