06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
- Раздался хлопок и скрежет металла, - вспоминает жительница Бучалок Ольга Евсеева. - Стекла в доме задрожали, и я выскочила на улицу. Самолет упал в поле, а на огород посыпались пакеты, дорожные сумки, какие-то вещи. Мужчины уже бежали к месту падения, кто-то просил срочно дать мобильный телефон. Не было никакой паники, только желание как можно быстрее связаться с милицией, вдруг в самолете люди и им нужна помощь. Много позже я впервые подумала: "А ведь он мог упасть на деревню".

- У меня дома есть телефон, - еле сдерживая слезы, говорит бабушка Лиза. - Соседи по нему звонили в райцентр, обзванивали милицию, пожарных. Я тоже слышала какой-то грохот, потом что-то наподобие взрыва. Потом мне сказали, что это упал пассажирский самолет. Я специально пришла на открытие памятника, а так обходила это место стороной, страшно.
Местных жителей обступили приехавшие на трех автобусах из Волгограда родственники погибших в теракте. Они скорбно слушали рассказы очевидцев. Большинство приехали на место падения самолета впервые. 130 человек, потерявших 24 августа 2004 года родителей, детей, внуков, супругов, племянников, участвовали в траурной церемонии. Среди них не только волгоградцы. На борту рейса 1303 летели москвичи, жители Ростовской области, гражданин Израиля.
...Усилиями тульских спасателей удалось тогда обнаружить и опознать всех пассажиров и членов экипажа и выдать тела родным спустя два дня после трагедии, чтобы предать их земле по христианским обычаям. Почти 500 солдат внутренней службы, сотни спасателей, работников местной прокуратуры, судебных медиков работали на месте крушения круглосуточно.
- На поле темнота хоть глаз коли, - говорят участники той спасательной операции. - Лишь у лесопосадки небольшое зарево - это загорелся упавший хвост самолета. Топливо попало на раскаленную турбину. Но пожарные расчеты, прибывшие из райцентра Кимовска, его быстро потушили.
Вместе с первым эшелоном спасателей в Бучалки приехали две машины с мощными прожекторами и связисты. Благодаря последним удалось оперативно наладить правительственную связь. Место падения оцепили милиционеры. Однако работы по извлечению тел погибших (уже было ясно, что уцелевших нет) и исследованию местности решили начать с рассветом. Прожекторы не могли осветить весь участок. А пока спасатели устанавливали палатки, подгоняли подъемный кран, монтировали гидравлическое спасательное оборудование. В сельской школе развернули оперативный штаб.
Утром началась поисково-спасательная операция. Первыми нашли тела четырех женщин. Они лежали на другом конце участка, где местные жители разбили огороды. Вероятно, пассажирки сидели в хвостовой части лайнера и, когда отвалился хвост, их воздушной волной выбросило из салона.
Тела остальных пассажиров злополучного рейса и членов экипажа пришлось доставать вручную, разрезая фюзеляж. Работы начались с кабины пилотов. Первым спасатели извлекли командира корабля: он сидел пристегнутый к креслу и в руках держал штурвал. Судя по позам и выражению лиц членов экипажа, никакой паники в кабине не было. Летчики как будто продолжали вести самолет. А потом началось самое страшное. Из салона пришлось извлекать изуродованные, разорванные тела пассажиров. Их доставляли в морг Узловской райбольницы. Здесь же проходило опознание.
Администрации Кимовского и Узловского районов Тульской области оперативно обеспечили все необходимые условия размещения, питания и медицинского обслуживания пяти десятков прибывших на опознание родственников погибших. Их разместили в пансионате "Ветеран" под Узловой. Буквально за несколько дней до трагедии в Центр социальной реабилитации заехала очередная смена ветеранов. Когда им сообщили, что на время придется прервать отдых, никто не встал в позу, не устроил скандала. Прошедшие войну люди только интересовались, не могут ли они быть чем-нибудь полезны.
- Торговые организации района пошли нам навстречу, - говорит председатель комитета социальной защиты населения Узловского района Юрий Колесов. - Продукты завозили в долг, не требуя предоплаты.
...Участники той страшной спасательной операции тоже приехали на открытие поминального мемориала. Его автор - волгоградский скульптор Владимир Евгеньевич Патокин - изобразил в виде куба из белого мрамора, разбитого посередине черным клином. На гранях композиции золотом увековечены имена всех пассажиров и членов экипажа. Бросается в глаза большое количество одинаковых фамилий...
- Куб, как и любая правильная геометрическая фигура, символизирует жизнь, - объясняет свой замысел скульптор. - А черный клин ее разбивает. Но люди продолжают жить в наших сердцах.
Больше двух часов родственники простояли у скорбного памятника. Они установили у его подножия привезенные с собой фотографии дорогих сердцу людей, зажгли поминальные свечи, возложили венки. И подолгу смотрели на голубей, все это время летавших над местом трагедии. А после увезли с собой по щепотке куликовской земли на могилы жертв теракта. Рядом с мемориалом каждая семья посадила по березке - 43 саженца с траурными лентами. За деревцами обещали ухаживать школьники Бучалковской школы и местные жители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников