11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В САМАРЕ

Александр ПЕТРОВ
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2006г.
Самарская область расположена в Среднем Поволжье на площади более 50 000 квадратных километров. Невдалеке от областного центра начинаются Жигули - горная гряда вдоль правого берега Волги. Здесь находится уникальный заповедник, в котором немало реликтовых растений и животных. В Самарской области расположен известный во всем мире Волжский автозавод и семисоттысячный город автостроителей Тольятти. Область известна также предприятиями ракето- и авиастроения, добычи и переработки нефти. В областном центре проживают 1,3 миллиона, в регионе - более трех миллионов человек.

ОЛЬГА ОСТРОУМОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ:
- Обожаю свою родную Самару. В 16 лет я играла в народном театре при клубе имени Революции 1905 года, поэтому после школы твердо решила уехать в Москву и поступать в ГИТИС.
При каждом удобном случае приезжаю в Самару, встречаюсь со своими зрителями. В прошлом году на сцене окружного дома офицеров мы показали спектакль с моим участием "Все будет по-другому". Моим партнером был Александр Филиппенко. Играть в родном городе трудно. Нужно обязательно отключиться от знакомых, родных и близких, которые сидят в зале. Если начнешь играть для кого-то, то все - провал! После спектакля возле моей гримерки столпились бывшие одноклассники, товарищи по театральной студии. Принесли цветы, конфеты, открыли шампанское. Мои родители умерли, сейчас в Самаре живет брат. К нему на ужин мы всей труппой и отправились после спектакля.
Из поездки я вернулась с самым дорогим для меня подарком - фотографией деревянного дома на улице Красноармейская, где я выросла. Сейчас его снесли, а на его месте высится многоэтажка.
СТАЛИНУ БУНКЕРТАК И НЕ ПОНАДОБИЛСЯ
Жители и гости Самары любят посещать один из самых секретных объектов второй мировой войны - бомбоубежище резервной Ставки Верховного главнокомандующего войсками СССР, больше известный как "бункер Сталина".
Глубина бункера - 37 метров, то есть 12 полноценных этажей. В полумраке, под звуки сигнала воздушной тревоги времен Великой Отечественной войны экскурсанты спускаются по створу вертикальной шахты диаметром 8 метров. Все высшее руководство Советского Союза могло спокойно находиться здесь в течение шести суток (бункер рассчитан на долгосрочное пребывание не менее 200 человек).
Подземный "небоскреб" сверху укрыт двумя железобетонными плитами толщиной 2,9 и 1,1 метра, между которыми находится толстая песчаная подушка. Такое многослойное "одеяло" было способно защитить обитателей подземелья от прямого попадания самой мощной в те годы авиационной бомбы, в том числе и ядерной. Такого надежного убежища у Верховного главнокомандующего не было даже в Москве.
Строительство бункера в Куйбышеве начали в феврале 1942 года, после того как город обрел статус второй, запасной столицы. Если бы Москву все же взяли фашисты, руководство не только военными действиями, но и всей жизнью СССР осуществлялось бы отсюда. С ломом, кайлом, отбойным молотком в руках бывшие метростроевцы из Москвы работали в две смены, не выбираясь на солнечный свет. Когда диктор Юрий Левитан читал: "От Советского информбюро", вся страна замирала. А ведь в войну он жил и работал в Куйбышеве! Отсюда звучал его голос.
РАСТОРГУЕВ ИСПОВЕДАЛСЯ
Солист группы "Любэ" Николай Расторгуев недавно отдыхал в Жигулевских горах, в доме священника отца Феоктиста, который построил в лесу целый лагерь для детей "Богатырская слобода". Ребята здесь живут, учатся, а параллельно постигают искусство рукопашного боя.
Группу "Любэ" пригласили на ежегодный фестиваль "Богатырская силушка", где ребята демонстрируют свои боевые навыки.
Отец Феоктист разместил Николая Расторгуева в своем доме, где певец исповедался, после чего облачился в русскую народную одежду и начал с азартом метать топоры в дерево, изумляя всех своей ловкостью. Затем Николай принялся за метание ножей. И снова произвел фурор, продемонстрировав недюжинное мастерство. После состязаний солист "Любэ" раздал детям, живущим в "Богатырской слободе", подарки.
АЛЕКСАНДР СПАС МАЛЬЧОНКУ
Указомпрезидентасамарец Александр Кобзев награжден медалью за спасение ребенка во время пожара.
...В одной из квартир в доме по улице Гагарина вспыхнул пожар. Проходивший мимо Александр увидел, как на балконе пятого этажа мечется и плачет маленький ребенок. Пламя уже приближалось к нему. И тогда Кобзев полез с этажа на этаж по балконам.
Внизу тем временем растянули покрывало, на которое сбросил ребенка отчаянный парень. Александр сильно обгорел. Ожоги маленького Вити составляли 80% его тельца. Врачам все-таки удалось спасти ребенку жизнь.Родители Вити и семья Александра с той поры подружились. У него и жены Людмилы тоже растет сын, который гордится своим папой.
ПРИЗЫВНИКОВ ВООРУЖИЛИ МОБИЛЬНИКАМИ
Мобильный телефон и специальная Sim-карта с номерами "телефонов доверия" самарского военкомата, Военной прокуратуры, уполномоченного по правам человека по Самарской области, Комитета солдатских матерей, куда призывник может позвонить бесплатно. Так выглядит набор для борьбы с дедовщиной.
- Мы не хотим, чтобы наши земляки оказались беззащитны, - говорят в местной компании сотовой связи. - Будь у Сычева наш "боекомплект", судьба парня могла сложиться не так трагично.
На каждую воинскую часть компания выделила один телефон. Вручать его будут тому из новобранцев, кто покрепче, чтобы не отняли "деды".
- Если "телефон безопасности" окажется недоступным для входящих звонков, этим займется наша Военная прокуратура, - пообещал военный комиссар Самарской области Сергей Кужилин.
В ТРАМВАЕ ЗВУЧИТ "ГИМН САМАРЕ"
Каждый день кондуктор Галина Мишина, работающая на 20-м трамвайном маршруте, между остановками поет песни собственного сочинения и читает свои стихи. Пассажиры очень довольны.
- Однажды я читала стихи о Самаре американским туристам, ехавшим в моем вагоне. Неожиданно парочка предложила за мой сборник сто долларов, - рассказывает поэтесса.
На днях Галина вынесла на суд пассажиров свое последнее произведение - "Гимн Самаре".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников