08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЯ: ЕСЛИ ЧТО, МОГУ И МУЖА ШТРАФАНУТЬ!

Судьба певицы Валерии, как у многих, в черно-белую полоску. Приехала из провинциального Аткарска в Москву, с ходу поступила в Гнесинку. Училась у Иосифа Кобзона и Гелены Великановой. Выпустила первый альбом, вышла замуж за композитора Александра Шульгина, родила троих детей. И вдруг - скандальный развод с такими подробностями о личной жизни "идеальной пары", что содрогнулась вся страна. Вернувшись с детьми в Аткарск, Валерия, казалось, навсегда попрощалась со сценой. Но тут в ее жизни, словно волшебник, появился Иосиф Пригожин...

КНУТОМ И ПРЯНИКОМ
- Недавно среди учениц старших классов был проведен опрос: кто из современных россиянок является вашим идеалом? Выбрали Анастасию Заворотнюк и вас. Понятно, что песни любят, но и ваш непростой жизненный опыт, наверное, определил этот выбор. А вас чему-нибудь научил чужой опыт?
- Не думаю. На чужих ошибках никто не учится. На своих - да, и то не во всех случаях. Вот, к примеру, книги: человек делится своим жизненным опытом в надежде, что кто-нибудь прислушается. Нет, я никогда не прислушивалась, хотя прочитала очень много книг, я вообще читать начала с 4 лет. А в 5 сама записалась в библиотеку. Это был мой первый подвиг!
- Какой же это подвиг?
- Представьте, пятилетний ребенок сам идет через весь город в библиотеку и записывается. Приносит домой стопку книг, и мама спрашивает: откуда это? Я отвечаю: "Из библиотеки". "Как ты туда попала?" - изумляется мама. "Пошла и записалась". Я вообще читала запоем, проглотила чуть ли не все двести томов "Библиотеки всемирной литературы". Нет, все-таки, конечно, книги повлияли на мое формирование, но больше - родители, та атмосфера, которая царила в доме.
- Вы и петь, кажется, начали с 4 лет?
- Да, еще до того, как пошла в музыкальную школу.
- То есть детства у вас не было? Музыка, одна музыка...
- Было, почему. У меня не самые строгие родители, и слишком жесткого воспитания я с их стороны не чувствовала. Хотя по дому у меня были свои суровые обязанности. Я гладила белье, мыла полы, делала основательную уборку по субботам. И вот только после того, как я, скажем, отдраю все, я имела право пойти на танцы, на школьный вечер. И если чего-то не выполняла, меня не ругали, а просто не разрешали делать то, что я хотела.
- В своей семье вы практикуете такую же систему "кнута и пряника"?
- Примерно такую же. Но в точности повторить не удается.
- А какое самое "страшное" наказание для ваших детей?
- Лишение компьютера и телевизора. Это самое "страшное". Но здесь есть и положительный момент. Буквально недавно Арсений что-то сотворил, Артем отреагировал, Аня повторила... В общем, пошла цепная реакция. И я их всех наказала, с разницей в полчаса. Лишила компьютерно-телевизионных радостей. Играйте в "Лего", читайте книжки, катайтесь на велосипеде. Ведь когда они за компьютером, у каждого своя игра. Арсению 7 лет, Артему 11, маленький пошел к старшему, а ему: иди отсюда, не мешай! Начинаются обиды. А тут они стали просто общаться, в солдатики играли, что-то рисовали, лепили, конструировали, придумывали игрушки...
- Читали книжки запоем, как их мама в детстве?
- Нет, читают они мало. Нечитающее поколение. Катастрофа. Чтением мы наказываем детей.
- ?!
- Я в семье борюсь за чистоту русского языка. И ввела систему штрафов за плохие слова, жаргонизмы, сленг. "Клево", "фигня", "блин" и так далее. И вот, как дети что-нибудь такое скажут, я их наказываю 10 страницами чтения.
В МАЙКЕ ЛИДЕРА
- Но я знаю, что и ваш муж Иосиф Пригожин употребляет "жаргонизмы". Перед ним, наверное, пасуете?
- Ничего подобного, я его за каждый "блин" или "бабки" штрафую на 10 рублей! И здесь мне дети очень помогают. Они любят ловить Иосифа, особенно когда он разговаривает по телефону. Подслушивают, подсчитывают, потом ко мне: "Мама, Кося сказал "клево", "лажа" и "тачки". За "тачки" я тоже, кстати, штрафую.
- Сурово вы с мужем. Я-то как раз думал, что у вас в семье все наоборот.
- В смысле?
- У меня о вас - из всяких интервью, ну и по песням, конечно, - сложился образ такой красивой, слабой и беззащитной женщины. Эдакая Мальвина в руках разных Карабасов. Значит, вы - другая?
- Я всегда была лидером. В школе - староста, председатель совета отряда, комсорг. Прошла все должности, какие были. На отсутствие организаторских способностей никогда не жаловалась. Вот в детстве мы как-то с мамой приехали в Москву. С гостиницами тогда было очень сложно, и нас на два дня с трудом устроили в железнодорожной гостинице. Но нам был нужен еще один день. И вот я ехала в лифте с одним человеком, рассказала ему про свои проблемы, а у него оказался знакомый администратор. Мама уже сидела на чемоданах, когда я вошла и закричала: "Мы остаемся!"
- Что же вы такого волшебного ему сказали?
- Ничего, я просто поговорила, повторяю - у меня хорошие организаторские способности.
Или вот я пела в ансамбле, во взрослом коллективе, мне было 14 лет. Нам нужны были костюмы для участия в фестивале. Я поговорила с заведующим районного отдела культуры. Он мне целый список написал: сходить туда-то и туда-то, взять такие-то бумажки, потом в одно место, потом в ателье. Затем еще в десять инстанций. И вот я, школьница, все это сделала, организовала, у нас появились костюмы, и взрослые только руками развели: да быть такого не может!
А недавно я занималась выпуском собственных духов. Мы договорились с парфюмерной фабрикой в Париже. Конечно, я не парфюмер, но объяснила, чего хочу: запах должен быть легкий, с оттенком цитрусовых, свежий морской бриз. И французы составили несколько композиций, я выбрала варианты, потом дизайн флакона. Ну и так далее.
- Вы меня удивили, Валерия! Значит, и такому матерому бизнесмену, как Иосиф Пригожин, есть чему поучиться у собственной жены?
- В смысле бизнеса - не думаю. Я часто помогаю ему в бытовых вещах.
- Например?
- Например, когда я впервые увидела Иосифа, меня поразила его манера одеваться. Он, несмотря на свою молодость, не носил ничего, кроме темных костюмов, рубашек и галстуков.
- Ну а что - строгий деловой стиль.
- Да, но это добавляло ему возраста. И поэтому, когда мы стали жить вместе, я тут же изъяла из его гардероба практически все костюмы. Теперь, слава Богу, ему нравятся и светлые вещи. При моей поддержке Иосиф похудел на 22 килограмма.
- А вот я знаю, что Иосиф Пригожин крестился...
- Разумеется, это его внутреннее личное решение. Мы уже давно хотим обвенчаться, и хотя у нас шестеро детей на двоих, мы мечтаем о седьмом, но ребенок должен родиться непременно в освященном браке.
МАМА В ПОЗЕ ЛОТОСА
- Вы уже достаточно давно занимаетесь йогой. Кроме физической, там есть и духовная составляющая...
- Я крещеный, православный человек и загружаться обычаями и традициями чуждой мне религии не хочу. В йоге меня интересует сугубо физкультурная часть.
Началось все с кассеты, которую я купила во время отдыха в Арабских Эмиратах. Ее составила Вэй Лана, невероятно красивая женщина, глядя на которую, и сама хорошеешь. Толковая кассета: асаны чередуются в щадящем режиме, выполнить их вполне под силу и начинающему. За растяжкой идет скручивание, за прогибом - вытяжение.
- Почему йога, а не, скажем, фитнес, шейпинг?
- Я занималась и тем, и другим. И при этом массажист всегда отмечал зажимы в моем теле - и нервные, и мышечные. При выполнении силовых упражнений очень трудно равномерно распределять нагрузку - всегда одна группа мышц работает больше, чем другая. К тому же йога - это отчасти и сеанс мануальной терапии. Позвоночник с благодарностью реагирует на все асаны.
- Вы и на голове научились стоять?
- Я не сразу на это решилась, специально перематывала кассету, пропускала этот момент. Но однажды рискнула. На всякий случай попросила дочку быть рядом - мало ли что. А когда наконец встала на голову, закричала на весь дом: "Смотрите! Я стою на голове!" Правда, как-то переоценила свои способности и, пытаясь принять позу с разбега, свалилась, ударившись о тумбочку.
- Тихий ужас!
- Да, со всего размаху загремела. Слава Богу, обошлось без травм.
Сейчас я занимаюсь йогой, как одержимая, каждый день. Иногда ранним утром, иногда в три часа ночи. Если не позанимаюсь, впадаю в депрессию. И в голове, и в делах наступает полная неразбериха.
- Мужа и детей еще не приобщили к йоге?
- Не хотят, но дети в этом смысле очень гордятся мной. Они говорят: "Ни одна из мам наших одноклассников не может вот так запросто сесть в позу лотоса".
О ДРУЗЬЯХ-РОДСТВЕННИКАХ
Лучшие друзья Валерии - это родственники. Так уж сложилось. Одной из самых близких ее подруг до недавнего времени была двоюродная сестра. Они подружились еще в 14 лет и знали друг о друге абсолютно все. В этом году сестра умерла от рака.
А недавно в Ставрополе на концерт Валерии пришли другие родственники - двоюродная сестра мамы с мужем, которых певица помнит еще совсем молодыми, когда маленькой часто ездила с родителями на море. По пути они заезжали в Ставрополь. И вот после концерта все снова встретились, их было человек 15. Провели "разбор полетов": кто чей сын, внук, жена, дочка.
О ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
Валерия сейчас активно изучает французский язык. Занимается каждый день - и дома, и на гастролях, в поездах и самолетах. Изучает самостоятельно, с помощью лингафонного курса. Успехи налицо. Уже прочитала в подлиннике "Милый друг" Мопассана. А недавно дети подарили маме на день рождения роман Франсуазы Саган на языке оригинала и путеводитель по Парижу. "Я очень люблю Францию, люблю там отдыхать, поэтому хочу овладеть французским в совершенстве!" - говорит Валерия.
О КАБАЦКИХ ПЕСНЯХ
Композитор Владимир Шаинский как-то сказал, что песня - это то, что поют пьяные. По некоторым опросам, песни Валерии очень часто заказывают в ресторанах. Она нормально к этому относится и даже знает, какие из них "рекордсмены" в этой области: "Часики" и "Черно-белый цвет".
Интересно, что Валерия, когда училась в Гнесинке, сама подрабатывала в ресторане. Точнее, это был бар на Таганке, "бар Высоцкого", как его называли. Там всегда собирались иностранцы, играли джаз, фольклорную музыку. Валерия исполняла в основном международные хиты. Кстати говоря, именно в "баре Высоцкого" начинающую певицу и заметил ее первый продюсер и будущий муж Александр Шульгин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников