03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ КАЗАЛАСЬ МЕДОМ

В Москве началась сладкая жизнь. Потому что в музей-заповедник "Коломенское" опять съехались заслуженные пчеловоды со всей России. XVI Всероссийская ярмарка меда будет работать до 8 октября. А это значит, что каждый москвич может запастись отборнейшим медом на целый год. Чтобы жить весело и не болеть.

ЗАБРУС ПЕРГЕНЕ ПОМЕХА
На ярмарке в Коломенском собрались более 1000 пчеловодов из Кубани, Башкирии, Алтая, Дальнего Востока, Средней полосы России. Приехали даже гости из республик СНГ. Всего они привезли 93 сорта меда да еще прополис, маточное молочко, пергу, забрус, пыльцу, воск и медовуху.
Для непосвященного здесь много загадочного. Если прополис или воск еще можно себе как-то представить, то такие медовые компоненты, как перга или забрус, точно нуждаются в расшифровке. Оказывается, перга - это особым образом законсервированная пыльца растений, которую пчелы старательно утрамбовывают в свои соты. А слово "забрус" встречается еще на берестяных новгородских грамотах в длинном списке товаров, которые отпускали шведам. Так вот, забрус - это срезанные полоской верхние крышечки сот. Особо ценный продукт, поскольку пчелы запечатывают соты, не скупясь. В нем и секрет пчелиных желез, и прополис, и пыльца.
Цветовая гамма разложенного на прилавках товара впечатляет. Никогда не подумаешь, что у меда столько оттенков: от бело-прозрачного до темно-янтарного. Как сориентироваться во всем этом многообразии?
Если мед белый или почти бесцветный, значит, собран он с белой акации, с хлопка, малины, белого клевера. Липовый, красноклеверный, желтодонниковый, шалфейный, полевой, степной мед имеет светло-янтарный оттенок. Яркого янтарного цвета мед горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой. А уж если он темно-янтарный - значит, гречишный, вересковый, каштановый, табачный или лесной. Совсем темными с коричневыми или красноватыми оттенками могут быть некоторые падевые меды, а также цитрусовый, вишневый.
ГРУЗИТЕ МЕДОВУХУ БОЧКАМИ
Мед появился на Руси в незапамятные времена. Уже в древнерусских литературных источниках он упоминался как напиток, широко известный и почитаемый народом. В старинных летописях рассказывается, что мед был обязательным угощением на всех праздниках. Особой славой пользовались монастырские меды, и в подвалах многих монастырей этот сладкий напиток хранился буквально тоннами.
Да-да, именно напиток - ведь наши предки употребляли мед не в том виде, как принято сейчас. Они готовили вареные и ставленые меды, для чего использовали пчелиные соты, хмель, ржаной хлеб, патоку, дрожжи, ягоды. Эти меды, а также сбитень, медовуха, сурья, также сваренные на основе меда, вызывали неизменный восторг у иностранцев, приехавших в Россию.
Сегодня даже дети знают, что мед - это не просто вкусная сладость, но и настоящая природная аптека. Пчелиный мед представляет собой сложный продукт, в состав которого входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, органические кислоты, витамины. В нем содержатся также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, магния, хлора, меди, йода, серы, свинца, кремния и другие макро- и микроэлементы, причем в наиболее подходящей для усвоения форме. Он не разрушает эмаль зубов, как все прочие сладости. И наконец, достоверно установлено, что мед - прекрасный иммуностимулятор.
Кстати, при покупке меда на Коломенской ярмарке всем пенсионерам предоставляется 10-процентная скидка, а участникам и ветеранам Великой Отечественной войны - 20-процентная.
КАК ДОБРАТЬСЯ
У станции метро "Коломенская" (выход из первого вагона от центра) посетителей ярмарки с 9.00 до 20.00 ждет бесплатный автобус, который доставляет их прямо к торговым рядам.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРИРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО
Общеукрепляющее средство. 300 г орехов, 300 г кураги, 2 лимона пропускают через мясорубку и смешивают с 300 г меда. Хранят в холодильнике, принимают по чайной ложке в день.
При пародонтозе рекомендуется жевать мед в сотах для очищения от налета и укрепления десен и зубов.
При простуде и невралгиях эффективен "медовый массаж". На грудь, спину или другие застуженные участки тела наносится мед тонким равномерным слоем. Затем к этим участкам прикладывается ладонь (своя или помощника) и плавными движениями отрывается. Такой массаж проводится до тех пор, пока манипуляции не становятся болезненными.
Для снижения артериального давления при гипертонической болезни готовят лекарство из равных объемов (по 1 стакану) меда, морковного сока, сока хрена и сока одного лимона. Пить по 2 чайные ложки 3 раза в день за час до еды.
При катаракте, глаукоме, нарушении остроты зрения используют "медовые капли", для приготовления которых смешивают мед из белой акации и дистиллированную воду в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два-три раза в день. При появлении положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты (мед и воду) до равных пропорций. После трех недель закапывания необходимо делать 10-дневный перерыв.
При неврастении полезно принимать 150 г цветочного пчелиного меда три раза в сутки: утром, в обед и вечером по 50 г. Вечером надо разбавлять мед в стакане теплой воды и пить его за полчаса до сна.
И ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Для сохранения молодости, красоты и здоровья нужно три раза в день перед едой в течение полугода выпивать по полстакана теплой воды, в котором разведена чайная ложка меда. Медовый раствор следует пить медленно, маленькими глотками, с наслаждением.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД
У хорошего меда приятный специфический аромат, терпкий вкус, от него слегка першит в горле.
Мед должен быть достаточно густым и вязким. При температуре 20оС и выше он навертывается на ложку, как лента, складками, а при переливании в другой сосуд сначала ложится горкой.
Жидкий мед содержит много воды и потому стекает с ложки. Это незрелый продукт, его целебные свойства значительно снижены.
Мед, в который добавлен сахар, имеет неестественно белесый цвет. Привкус карамели бывает у меда, который подвергался нагреванию.
Пена на поверхности меда и выделение газа - признаки брожения. Такой продукт имеет специфический кисловатый запах.
Плотность хорошего меда должна составлять не менее 1,4 г на кубический сантиметр. То есть чистый вес зрелого меда в полной трехлитровой банке должен быть 4,5 кг.
КАКОЙ МЕД ЧТО ЛЕЧИТ
Акациевый - общеукрепляющее и успокоительное средство, обладает противомикробным действием, применяют при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Барбарисовый - хорошее кровоостанавливающее средство, очищает кровь.
Васильковый - используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Горчичный - применяют при заболевании дыхательных путей, способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек.
Гречишный - рекомендуется при лечении малокровия, желчно- и почечно-каменных заболеваний, болезней печени, для укрепления сердечной мышцы.
Донниковый - используют при заболеваниях органов дыхания, простудных заболева-ниях, головной боли, бессоннице.
Липовый - обладает отхаркивающим, проти-вовоспалительным и легким слабительным действием, помогает при воспалении же-лудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчно-го пузыря. Хорошее средство для быстрого заживления при гнойных ранах и ожогах.
Луговой - оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.
Малиновый - чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.
Мятный - оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое дей-ствие.
Одуванчиковый - советуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников