08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО ПРО ЛЮБОВЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2006г.
Мой собеседник - Григорий Александров, тезка и внук того самого знаменитого режиссера, поставившего в 30-х и начале 40-х годов "тройку" эпохальных, на все времена кинокомедий - "Веселые ребята", "Цирк" и "Волга-Волга".

- Как так получилось, что в конце 20-х годов, когда уже начали закручивать гайки, вашего деда Григория Александрова вместе с Сергеем Эйзенштейном отпустили в долгую поездку "за бугор"?
- Гайки стали закручивать чуть позже, а в те годы, как пишет дед в своих дневниках, многие специалисты из России направлялись на обучение и в Европу, и в Америку. Так что та поездка не была чем-то из ряда вон выходящим. Приглашение от компании "Юнайтед артистс", которая была основана тогдашними знаковыми фигурами Голливуда Дугласом Фербенксом, Мери Пикфорд и Чарли Чаплином, пришло еще в 1925 году после всемирного триумфа эйзенштейновского "Броненосца Потемкина", на котором дед был вторым режиссером, а в путь они отправились лишь четыре года спустя.
Правда, до Америки они не сразу добрались. Сначала был Берлин и Париж, где они изучали звуковое кино.
- Говорят, ваш дед открыл для мирового кинематографа Марлен Дитрих?
- Эту историю он мне сам рассказывал. Оказавшись в 1929 году в Берлине, дед подружился с режиссером Джозефом фон Штернбергом, которому спустя 10 лет предстоит стать автором мирового шедевра - знаменитой ленты "Касабланка".
В то время он готовился к съемкам "Голубого ангела", но не мог подобрать актрису на главную роль. Как-то вместе они оказались в кабаре, и фон Штернбергу приглянулась молодая танцовщица. Человек уже в возрасте, тот застеснялся сам подойти к ней и попросил 26-летнего красавца Григория Александрова пригласить девушку за столик после шоу. Что дед и сделал. Это была Марлен Дитрих. Так произошло судьбоносное знакомство. Потом с Марлен они дружили долгие-долгие годы. Виделись и за границей, и в СССР, и каждый раз, вспоминая тот эпизод, сильно веселились.
В Америке, куда советские кинематографисты приплыли на корабле в начале 1930 года, поначалу дело не заладилось. Правда, опыт перенимали активно и перезнакомились со всей тамошней элитой и в первую очередь с Чарли Чаплиным, дружбу с которым дед пронес через всю свою жизнь. Сохранилась фотография Греты Гарбо, с ее автографом, сделанным губной помадой, и датой - "Калифорния, 1932 год". Когда я спросил деда о ней, то после паузы он промолвил: "Мы были дружны..." Дед не любил откровенничать, особенно если это касалось женщин. Эйзенштейн хотел снять в Голливуде фильм по "Американской трагедии" Драйзера, но американцы предложили ему сценарий "Тайны Кремля" про "изгнанника" Льва Троцкого. Понятно, что от этого самоубийственного шага советская троица с возмущением отказалась и перебралась в Мексику...
-...где принялась за ленту "Да здравствует Мексика".
- Тогда она называлась по-другому. Отсняли колоссальное количество материала, который, правда, по контракту принадлежал кинокомпании "Парамаунт", предоставившей пленку и аппаратуру. Ленту удалось выручить лишь в 70-х годах в обмен на десяток отечественных фильмов.
- То, что дед был востребован на Западе, в Голливуде, говорит о его недюжинных человеческих качествах. Каким он запомнился? Обаяние, юмор, харизма?
- Обаяние - да. И собственное достоинство. Он никогда не терял лица и был очень жизнерадостным человеком. Я разговаривал со многими людьми, которые работали с Григорием Васильевичем на Мосфильме. Так вот, по их словам, на съемках он ни разу ни на кого голос не повысил. Его называли "барином", он вел себя по-барски - в положительном значении этого слова.
- Опыт, приобретенный на Западе, пригодился...
- Не то слово! В его богатейшем архиве содержится бездна материалов о студийной, в том числе звуковой аппаратуре, об устройстве кинозалов, даже конструкции стульев для режиссеров, не говоря уже о чисто киношных приемах. Все это он использовал в первом своем самостоятельном фильме - "Веселые ребята".
- Говорят, что пролеткультовские критики поначалу набросились на картину аки злые коршуны: мол, и "образы создал чуждые социализму", да и "голливудским душком" за версту несет. Так ли?
- Затоптали бы, если бы не Горький, с которым дед был знаком еще с начала 20-х годов. Он-то и привез его вместе с фильмом на дачу к Сталину.
Дед мне рассказывал, как сидел на заднем ряду, трясся от страха, но хохот в зале стоял непрерывный. Хохотал в основном Иосиф Виссарионович. Ему картина очень понравилась. "Словно два месяца в отпуске побывал", - сказал он после просмотра, и судьба "Веселых ребят" была решена. Позже деда за фильм наградили боевым орденом Красного Знамени. Когда дед спросил Сталина, почему "боевой", тот подмигнул и ответил: "За храбрость".
- К этому времени дед разошелся с вашей бабушкой Ольгой Ивановой...
- Вернувшись в 1932 году из Америки, он узнал, что у бабушки другая жизнь. Она связала ее с актером Борисом Тениным и умерла во время родов в 1941 году за 20 дней до начала войны.
- Как произошло знакомство Григория Александрова с Любовью Орловой?
- Накануне съемок "Веселых ребят" Григорий Васильевич столкнулся с той же проблемой, что и фон Штернберг с "Голубым ангелом": ему была нужна актриса на главную роль. Чтобы и пела, и танцевала, и чтобы внешность была соответствующая. Ведь речь шла о первой советской музыкальной комедии. Существует много версий их встречи, но наиболее реальной представляется та, которую мне рассказал художник Николай Соколов - один из Кукрыниксов.
Так вот, как-то находясь в доме отдыха работников искусств в Абрамцеве, он, по его словам, посоветовал деду отправиться в музыкальный театр, который позже будет носить имя Немировича-Данченко, где в спектакле "Перикола" играла Любовь Орлова. Что он и сделал...
Но также известно, что Любовь Петровна и сама искала встречи с Григорием Васильевичем. Разница в возрасте у них была меньше года, и 30-летняя актриса уже успела дважды побывать замужем. Ее первый супруг работал в наркомате по земледелию и попал в тюрьму за должностные преступления. Второй был не то австрийский, не то немецкий предприниматель, но и с ним она рассталась.
- Так с помощью деда родилась первая советская кинозвезда...
- Дед сделал "звезду". По своим лекалам, конечно же, воспользовавшись благодатным материалом. Как до него поступил фон Штернберг с Марлен Дитрих. Кстати, Марлен и Любовь разительно похожи друг на друга.
- Орлова снималась только в фильмах Александрова...
- Знала, что только он может так ее снять, что она будет выглядеть неотразимой. Кстати, Тамара Макарова также снималась преимущественно у Сергея Герасимова, а Ладынина у Пырьева.
- Как к вам относилась?
- Тепло. Как к внуку Григория Васильевича. Своих детей, как известно, у нее не было. Любовь Петровна любила заниматься рукоделием. У меня с тех пор сохранились шторы, скатерти, сделанные ее руками.
- Любовь Орлова ушла из жизни в 1975 году. Через три года не стало вашего отца и сына режиссера - Дугласа. Спустя некоторое время ваш дед зарегистрировал брак с вашей матерью...
- Назвать это браком нельзя. Это была формальность, и больше ничего. Решение мы приняли все вместе, втроем.
Дед знал, что, если с ним что-то случится, изо всех щелей вылезут люди, которых в жизни никто не видел, претендуя на наследство. Он был разумным и мудрым человеком и хотел обезопасить будущее мамы и мое.
Помимо всего прочего, деда отличала житейская неприспособленность. Поэтому моя мама после смерти Орловой взяла на себя функции секретаря, повара, медсестры.
- А во Франции вашего деда помнят?
- Дед - классик мирового кино, и, конечно же, здесь его высоко ценят. Именно поэтому я основал недавно ассоциацию "Друзья Григория Александрова". Мы намереваемся изучать наследие моего деда, историю российского кино и активно их пропагандировать во Франции.
НАША СПРАВКА
Григорий Александров учился во ВГИКе, работал кинооператором. В 1989 году переехал во Францию. В Париже познакомился с будущей женой Людмилой, выпускницей мехмата МГУ. У Григория Александрова, который живет сейчас в Канне, двое детей: 16-летний Кристоф и 11-летняя Саша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников