10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЬ ПОШЛА ТАКАЯ ПЬЯНКА

И какой же русский не любит... Ну да, водку. Известный писатель-сибиряк Евгений ПОПОВ, имеющий 45-летний стаж активного крепкого выпивания, может с уверенностью отнести себя к этой категории граждан. И поныне в приятной беседе писатель легко уговаривает с вечера бутыль. "Ну разве что наутро чувствуется, в отличие от прежних лет..." - сетует он.

- Евгений Анатольевич, о водке говорилось много. Есть в конце концов какая-то исчерпывающая формула предназначения русской водки?
- Я остаюсь сторонником своих давних слов: алкоголизм погубит Россию, а водка спасет...
В России без водки нельзя: она помогла пережить различные тяжелые времена, а у нас всегда тяжелые времена. И если бы не пьянство - в нужном месте, в нужное время, не спастись бы нам...
- В том числе и не победить?
- И не победить, если говорить о знаменитых фронтовых 100 граммах! А сколько людей потом, привыкших к этой окопной дозе, умерли от алкоголизма, я умолчу. Не об этом речь.
- Насчет нужного места и времени... Когда лично у вас наступает место и время?
- Водка - это мелкая анестезия от жизни. А нужное время наступает как у всех: когда устал, раздражен, состоялась встреча с друзьями.
Кстати, не люблю пить с халявщиками. У них отговорки: то кошелек дома забыл, то кредитку заблокировали... И сидит этот гусь с таким выражением лица, будто снизошел до твоей компании, и ты его задарма должен поить!
Но я о другом хочу сказать - о культуре выпивания. Выпивка без приятных бесед, без озорства и балагурства, когда развязывается язык (и все это ко взаимному удовольствию выпивающих), - вот я за что! Культурным должно быть пьянство - тут ничего нового не изобретешь для обывателя, доброго христианина.
- Тогда справедливо мнение, что водка открывает душу порой и для разговора с Богом?
- Вполне может быть. По крайней мере он точно не будет противиться, если добрые люди выпивают, не замышляя ничего дурного. Иногда само небо как бы подсказывает выпить.
Вот случай, когда я учинил самую вдохновенную пьянку за последние два года. Не клеился у меня рассказ. И что-то подсказывает мне набрать выпивки и поехать на дачу. Все было безотчетно: я, не противясь, выпил от души - и в результате впал в некое экстатическое состояние. Исписал целый ворох бумаги, выходил гулять, орал, песни пел... И все это в полном одиночестве. Это была волшебная ночь, восхитительное пьянство, про которое знаю только я один.
- Кстати, о пьянстве и алкоголизме творческих людей. Есть мнение, что много чего прекрасного в сфере искусства было создано в пьяном угаре.
- Это неправда. По крайней мере, я ни одного случая не знаю. Пьют либо до, либо после. Вообще водка к таланту не имеет никакого отношения.
Именитых пьяниц в истории литературы и культуры действительно много - легче назвать исключения. И бригада эта интернациональная. И нет в ее составе ни одного алкоголика... Это пьяницы, а в слове "пьяница" нет ничего ущербного.
- То есть в отношении ни одного творческого человека нельзя сказать, что водка его погубила? Ну, например, в отношении Платонова, Фадеева?
- Нет, нельзя. Творческого человека губят совсем другие вещи. Есть же масса творческих людей, которые без водки вполне обходились. Например, Пастернак. Или Мандельштам. И масса таких же людей, для которых застолье без водки - не застолье.
Вот тот же Виктор Петрович Астафьев, который до конца жизни крепко выпивал - и всегда был в трезвом уме. Водка не сгубила ни одного писателя.
- Ужасные цифры по масштабу российского пьянства!
- Кстати, мы не на первом месте в мире на душу населения. Финляндия, например, опережает нас. Или Франция - по чистому спирту, где без стакана вина вообще за стол не садятся. Если француз за день набросает десяток стаканов в себя, вот и получаются те же 300 граммов на душу.
Или вот японский алкоголизм. Одно время я регулярно выпивал с одним японским коммунистом (он боролся с американским империализмом)...
- В идеологических разговорах обычно много выпивается...
- За ночь высаживали бутылок по шесть, наверное: водки, джину или виски, и все из "Березки". Я и сам банку хорошо держу, но за этим безумным японцем мне было не угнаться. Стакан наливает и пьет, наливает и пьет, - только глаза уже и уже становятся. Покемарит полчаса за столом, и свежий, как огурчик, утром отбывает на такси.
- А культурные беседы?
- Беседы были краткие, типа: "Да, Женя, не понимаешь ты, что американский империализм - это опасный и хищный враг. Давай наливай!" Или такая беседа была, когда я заводил песню "Раскинулось море широко..." Он слушал-слушал, потом говорит: продай мне эту песню. Я говорю: как я продам, если это песня народная? Ерунда, говорит, ты продай, а я там все оформлю, давай наливай...
Иногда я спрашивал: ты расскажи мне про культуру, боевые там искусства... Он говорит: видишь, чайник кипит? Будут нападать - возьми этот чайник и - по башке, не нужны тебе боевые искусства.
- А как предаются пьянству другие народы Земли?
- В цивилизованных странах чтут закон и имеют полюбовное отношение друг к другу.
Вот американский пьяница едет в метро. И песню там затянет, и закурит. А если свалится под лавку, то, не нарушая права других, займет ровно столько места под лавкой, сколько очерчено законом.
Или в Финляндии видел такую сцену: идет пьяница, шатается, за ним тащатся полицейские и ждут, когда упадет, только в этом случае его можно забирать.
ПОЗАБЫТЫЙ СЛОВАРЬ ВЫПИВОХИ
100 граммов с прицепом. Раньше в советское время разливали в столовых, кафе, пирожковых и т.д. Рабочий после работы выпивал 100 граммов, полировал сверху кружкой пива и с миром шел домой к жене-деткам.
Сообразим на троих. Когда запретили разливать в общепите, стали соображать на троих по рублю у магазинов. Покупали, разливали в кустах, подъездах, лавочках или тайно в тех же столовых, пирожковых и т.д.
ЛТП. Лечебно-трудовой профилакторий. Заведение, куда отправляли лечиться забубенных алкоголиков. Алкоголики, возвратившись оттуда, - посвежевшие, взбодренные, - с утроенной силой начинали наверстывать упущенное.
Синюха. Спиртосодержащие стеклоочистители, которые принимали внутрь. Корреспондент "Труда" пил дважды, кстати, в Сибири.
Тройной. Одеколон, который принимали внутрь. От алкашей пахло, как от праздничных покойников, коих тоже брызгали в гробу этим ужасным парфюмом. Лично я пил трижды, в том числе и в армии.
ХРОНОЛОГИЯ КУЛЬТУРНОЙ ПЬЯНКИ С ЕВГЕНИЕМ ПОПОВЫМ, СОСТОЯВШЕЙСЯ ПО ЗАДАНИЮ РЕДАКЦИИ "ТРУДА-7"
Диспозиция: 2 граненые бут. по 0,5 водки, которая очищена молоком и удивительно мягкая. К ним: опята жареные с лучком, прихваченные сметаной - 1 сковородка, картошка жареная с лучком - 1 сковородка, сельдей маринованных - 3 вида, огурцы, помидоры, зелень, редис, вода для запива.
18.07. По 50 для разогрева.
18.17. По 50 вдогонку.
18. 39. По 50 за мировых пьяниц (иные - с уклоном в алкоголизм). В неполный список знатных выпивох попали: Фолкнер, Хемингуэй, Венедикт Ерофеев, Чарльз Буковски, Высоцкий, Басов, Ван Гог, Стейнбек, Шервуд Андерсон, Скотт Фитцджеральд, Рубцов, Есенин, Фадеев, Зверев, Шпаликов, Шолохов...
19.25. По 50 после слов Попова: "И тогда я этой гниде элементарно сунул в морду".
19. 55. По 50 после моих слов: "Дык че власть? Она ж от Бога. И бандиты нам, значит, от него же?".
20.51. По 50 после слов: "А чего сидим? Наливай!"
21.29. По 25 после слов Попова о встрече с интеллигенцией в Кремле: "Вся интеллигенция, значит, льнет к Ельцину, просит его не вводить в Чечню войска, а я в стороне тихонько, значит, с умилением выпиваю в этом Георгиевском зале и не завидую ему. Вот я-то выпиваю, как добрый нормальный человек, причем с похмелья, кругом лепота, позолота - а он все про Чечню слушает и слушает..."
22.01. (С этого момента и далее везде по 25.) Первый посошок. С лобызаниями и разговорами.
22.31. Второй посошок после моих слов: "Женек! Братан..."
23.05. Третий посошок после слов Попова: "Тише, Зуфар Климович, не падать! Держи банку..."
23.44. Четвертый посошок после моих слов: "Мы-ы-ы...Щпа...Щпа..."
0.15. Пятый посошок. Без слов, с провалом во тьму.
0.41. (Или около того плюс-минус час.) Погрузка в такси.
СОВЕТЫ ОТ ЕВГЕНИЯ ПОПОВА
КАК ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРЕДАВАТЬСЯ ВЕСЕЛОМУ ПЬЯНСТВУ
Добрый человек не выпивает в одиночку, только с устатку.
В застолье рассчитывай свои возможности, не клюй в салат и капусту.
Предаваясь веселому пьянству, не хами дамам, молодежи и старшим. Такого деятеля добрые люди могут погнать из-за стола пинками под зад.
Не тупи: когда, к примеру, идет разговор о женщинах, не затевай разговоры о Шопенгауэре или Путине.
(На вопрос, следует ли перекреститься перед принятием первой стопки). Как пойдет. Перекреститься можно и мысленно.
Не наливай себе украдкой, пока другие ведут чинные и пристойные беседы.
Никого не принуждай разговорами типа: "А почему ты не пьешь?.. Кто у нас там не пьет, отлынивает... Ткни вон того, в очках, узнай, чего он не пьет, как все".
ПРОВЕРИМСЯ?
ПЬЯНИЦА ИЛИ АЛКОГОЛИК?
0. Бытовое пьянство (она же нулевая фаза развития). Способность контролировать количество выпитого, отвращение к спиртному после большой попойки.
1. Первая стадия. Нет рвотной реакции на алкоголь, пьянство с провалами в памяти.
2. Вторая. Привычка похмеляться, многодневные запои.
3. Третья. Деградация, потеря социального статуса (бомжевание), употребление суррогатов.
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
за I квартал 2006 года алкогольной продукции, не отвечающей обязательным требованиям по безопасности, произведено в 2 раза больше, чем в прошлом году;
забраковано 3965 партий спиртов и алкогольной продукции общим объемом 376 742 литров;
наложено 13 150 штрафов.
МВД предупреждает:
ежегодно в России гибнет 40 000 людей от фальсифицированной водки.
Врачи предупреждают:
число людей, которым полезны первые 50 граммов, составляет 43% от числа регулярно употребляющих, вторые 50 - 19%, третьи 50 - только 4%.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА БУТЫЛКУ ВОДКИ В НАШЕ ВРЕМЯ
Деревня Красное Сумской области, Украина:
вспахать весной пол-огорода, привезти четверть машины дров, вывезти в огород содержимое выгребной ямы (зимой).
Село Ракино Калужской области, Россия:
выкопать яму не более 1м, подправить забор.
В Москве (расценки от дворовых пьяниц):
вытащить диван на свалку (если 1-й этаж), занести небольшой холодильник (если на этаж - литр), найти загулявшую кошку, умыкнуть с бульвара свежего чернозема (не менее 2 ведер), срочно сходить за слесарем (в любое окрестное РЭУ), занести на этаж картошку или капусту (не менее 5 мешков).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников