11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

Завершаем сбор яблок и груш. Плоды снимаем с плодоножкой, без которой они плохо хранятся. Для

Завершаем сбор яблок и груш. Плоды снимаем с плодоножкой, без которой они плохо хранятся. Для этого плод берем в ладонь, слегка поворачиваем вокруг плодоножки и нажимаем на нее указательным пальцем. С высоких ветвей плоды снимаем специальными плодосъемниками. Чтобы яблоки и груши не получили "синяки" при падении на землю с высоты, их нельзя стряхивать, раскачивая дерево в разные стороны.
Плоды собираем в сухую погоду, так как влага способствует развитию на них при хранении различных гнилей. Для предотвращения этого неприятного явления за две-три недели до съема плодов прекращаем поливы. При затяжном ненастье перед закладкой на хранение урожай подсушиваем в помещении.
Примерно в конце сентября (иногда в середине) начинается вторая волна роста активных корней плодовых деревьев. До начала этого нужно внести удобрения и с оборотом пласта перекопать почву на глубину 10-12 см по периметру кроны. Причем не разбивая комья, поскольку в такой почве лучше задерживается снег.
После сбора урожая подпоры из-под ветвей убираем и дезинфицируем раствором медного купороса. Деревья осматриваем и продолжаем лечить их раны.
На кислых почвах один раз в три-четыре года вносим известь. Для этого можно использовать известь-пушонку, доломитовую муку, мергель, мел, древесную золу. Известкование, помимо нейтрализации и почвенной кислотности, улучшает физические свойства почвы, повышает эффективность внесенных удобрений.
Готовим новые участки для посадки молодых кустов смородины и крыжовника. Притом учитываем, что черная смородина более влаголюбива и менее требовательна к теплу, чем красная, белая и тем более крыжовник.
В первой декаде месяца истекает лучший срок осенней посадки садовой земляники по заранее подготовленной почве. При посадке рассады земляники главное - не загибать корни растений и не заглублять в почву основание верхней почки - "сердечко". При жаркой сухой погоде новосадку поливаем, мульчируем почву торфом или перегноем и накрываем лутрасилом на неделю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников