20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕПА ПУСТЬ ЕЩЕ ПОСИДИТ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2006г.

8 сентября. Наталья-овсяница. В этот день в одних местах закашивают овес, в других

8 сентября. Наталья-овсяница. В этот день в одних местах закашивают овес, в других заканчивается уборка овса. Примета в этот день: если утром ударил мороз - к ранней и холодной зиме.
Но пока у нас всего лишь начало сентября. Этот период первоначальной осени обычно отсчитывают с появления первых желтых прядей в кронах берез, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зеленых листьев становится примерно равным. Это обычно бывает в последней декаде сентября. А при теплой осени может растянуться до начала октября.
9 сентября. Такая еще примета была на зиму. Пчелы леток (отверстие в улье) если залепляют - жди холодной зимы.
10 сентября. За Уралом, ближе к Томску, карта типичной сентябрьской погоды выглядит так: средняя месячная температура - плюс 9 градусов, осадков немного, грозы случаются два-три раза, туманных дней бывает не больше недели, дней с росой - недели полторы.
11 сентября. На северо-западе России, например, в Ленинградской области через три-четыре дня можно заметить, как сильно зажелтела осина, а к двадцатым числам начинает желтым сильно пестреть береза. В эти же дни могут появиться и первые заморозки на почве, первый иней. А к 27 сентября среднесуточная температура уже не более десяти градусов тепла.
Примета на 11 сентября: если с этого дня потянулись журавли на юг - будет осень короткая. Кстати, перелет серого журавля до Египта занимает 2 недели.
12 сентября. К этому дню овес обычно был убран. Вчера был Иван-постный, считалось, что он лето уводит.
13 сентября. Куприян. Убирают морковь, свеклу, копают картошку, а репа пусть пока в земле посидит - слаще будет. Если увидите, что муравейники нынче выше обычного, - сухая зима будет.
14 сентября. В последние десятилетия происходит изменение птичьего перелетного календаря. К примеру, в Волгоградской области многие птицы остаются зимовать, и в городах этого региона можно встретить зимой таких типично перелетных птиц, как скворец, зяблик и синица. Да и грачи уже давно никуда не улетают.
15 сентября. Со вчерашнего дня этот период времени до 22 сентября считается традиционно бабьим летом.
А сегодня Мамонт-овчарник. В этот день не выпускают со двора ни коров, ни овец. Считалось, что с ними может приключиться что-нибудь плохое.
Есть в деревне приметы и на 16 сентября. В этот день бабушки, перебирая всякую рухлядь, находили старые лапти и вешали под крышей. Это считалось верным средством от сглаза. Вообще же перебирание старых вещей в этот день сулило благополучие во всем на целую осень.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?