17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕПА ПУСТЬ ЕЩЕ ПОСИДИТ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2006г.

8 сентября. Наталья-овсяница. В этот день в одних местах закашивают овес, в других

8 сентября. Наталья-овсяница. В этот день в одних местах закашивают овес, в других заканчивается уборка овса. Примета в этот день: если утром ударил мороз - к ранней и холодной зиме.
Но пока у нас всего лишь начало сентября. Этот период первоначальной осени обычно отсчитывают с появления первых желтых прядей в кронах берез, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зеленых листьев становится примерно равным. Это обычно бывает в последней декаде сентября. А при теплой осени может растянуться до начала октября.
9 сентября. Такая еще примета была на зиму. Пчелы леток (отверстие в улье) если залепляют - жди холодной зимы.
10 сентября. За Уралом, ближе к Томску, карта типичной сентябрьской погоды выглядит так: средняя месячная температура - плюс 9 градусов, осадков немного, грозы случаются два-три раза, туманных дней бывает не больше недели, дней с росой - недели полторы.
11 сентября. На северо-западе России, например, в Ленинградской области через три-четыре дня можно заметить, как сильно зажелтела осина, а к двадцатым числам начинает желтым сильно пестреть береза. В эти же дни могут появиться и первые заморозки на почве, первый иней. А к 27 сентября среднесуточная температура уже не более десяти градусов тепла.
Примета на 11 сентября: если с этого дня потянулись журавли на юг - будет осень короткая. Кстати, перелет серого журавля до Египта занимает 2 недели.
12 сентября. К этому дню овес обычно был убран. Вчера был Иван-постный, считалось, что он лето уводит.
13 сентября. Куприян. Убирают морковь, свеклу, копают картошку, а репа пусть пока в земле посидит - слаще будет. Если увидите, что муравейники нынче выше обычного, - сухая зима будет.
14 сентября. В последние десятилетия происходит изменение птичьего перелетного календаря. К примеру, в Волгоградской области многие птицы остаются зимовать, и в городах этого региона можно встретить зимой таких типично перелетных птиц, как скворец, зяблик и синица. Да и грачи уже давно никуда не улетают.
15 сентября. Со вчерашнего дня этот период времени до 22 сентября считается традиционно бабьим летом.
А сегодня Мамонт-овчарник. В этот день не выпускают со двора ни коров, ни овец. Считалось, что с ними может приключиться что-нибудь плохое.
Есть в деревне приметы и на 16 сентября. В этот день бабушки, перебирая всякую рухлядь, находили старые лапти и вешали под крышей. Это считалось верным средством от сглаза. Вообще же перебирание старых вещей в этот день сулило благополучие во всем на целую осень.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.