03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРЬ-ГОСУДАРЬ

Спиридонов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2006г.

Персонаж истории, который мы загадаем сегодня, был в чем-то причудлив, местами смешон, отчасти

Персонаж истории, который мы загадаем сегодня, был в чем-то причудлив, местами смешон, отчасти простоват, и добр, насколько это было возможно в его времена, которые нынче представляются просто сказкой, а сам наш герой - почти что государем...
Кстати, о сказках. Утверждают, что русскую сказку он любил послушать и байки уважал, - ну а про то, чтобы стопку принять в хорошей компании да песню затянуть душевную - говорить нечего, само собой.
Итак, наш царь-государь был нрава простого и веселого, а правил он своим царством незлобиво: и врагу, когда надо, кулак показывал довольно увесистый, и в дальние земли отправлялся, чтобы чужой опыт перенять, и вольнолюбцам (особенно художникам) спуску не давал, порою называя их одним неприличным словом, с намеком на позорную сексуальную ориентацию.
В общем, все правильно шло у нашего государя. Даже отдыхал от дел свет наш батюшка тоже правильно: за рыбалкой.
Но одна была беда: рыбак он был просто никудышный, но, чтобы батюшку-царя не огорчать, в том месте, где он рыбачил, слуги подкармливали рыбу. И царь, вытаскивая очередного ерша или окунька, был несказанно рад своему мастерству подсечки.
Но все это было только поначалу. По мере его царствования дела почему-то шли все хуже и хуже. Еще вчера веселый и беспечный, вдруг народ стал портиться: стал надоедливый какой-то. Год за годом лавки становились все беднее и беднее, несознательный народ любил в магазине очередь устроить по любому поводу, чтобы попортить общую картину вчерашнего экономического процветания. Будь то кусок мыла, иголка, свечка. А уж если пряник печатный видел в лавке, так до утра мог стоять!
Ну и что с таким бестолковым народом делать?
А вот что!
При подъезде государя в лавки завозились товары и продукты, но до отъезда высокого лица их не продавали, чтобы не возникали гнусные очереди.
А случись государю на поля деревенские выехать, чтобы на тощий скот глянуть?
Так не было тощих коров в эти минуты, в том-то и дело! Из соседних удельных княжеств перегоняли скот, чтобы тучные стада услаждали строгий взгляд высокого гостя и подтверждали правильность его экономической политики.
Ну а пуще всего князьки боялись, чтобы какой-нибудь несознательный гражданин не прорвался к государю и не рассказал бы ему о чем-нибудь нехорошем. Поэтому охраняли государя в поездках весьма и весьма тщательно.
Я думаю, что вы уже догадались о каком царе речь. А если нет, то напоминаю его неофициальный титул: Кукурузник Первый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников