08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мачу-Пикчу - последнее "чудо света" инков

Безрукова Людмила
10:40 07 Сентября 2006г.
Опубликовано 10:40 07 Сентября 2006г.
Мачу-Пикчу - последнее "чудо света" инков

Древний город перуанских инков Мачу-Пикчу превратится в новое "Чудо света". Как передает ИТАР-ТАСС, такое решение приняла администрация муниципии с одноименным названием, расположенной в 110 км от известного колониального центра Куско.

От Куско до города-крепости Мачу-Пикчу, последнего убежища "детей Солнца" - инков, по крутой горной дороге путешествие занимает четыре часа в поезде, состоящем всего из двух дизель-вагонов. Они работают попеременно, в зависимости от того, в какую сторону идет поезд, который взбирается на гору "елочкой".

На горе, на небольшой седловине между двумя остроконечными вершинами Мачу-Пикчу /"Старая гора"/ и Уайна-Пикчу /"Молодая гора"/ и находятся развалины города-крепости, процветавшего в 14-15 веках, в котором обитали последние инки и где вместе с ними умерла эта великая цивилизация древности. Испанские конкистадоры уничтожили практические все города и селения индейцев, но Мачу-Пикчу им обнаружить не удалось.

Любопытна история открытия Мачу-Пикчу. В 1905 году американский археолог Ирам Бингхем решил найти древнее поселение инков. Шесть лет настойчивых поисков не дали результатов. Но Бингхем не сдавался. И наконец ему повезло. Однажды в горах он встретил индейскую семью, которая и помогла ему обнаружить крепость в 1911 году. В 1948 г сюда был открыт доступ для интересующихся историей инков, и Мачу-Пикчу стал "новой Меккой" для туристов со всего света.

Самое величественное сооружение - "Дворец Инков". Рядом - "Храм трех окон и "Храм Солнца" с полукруглой башней. Под ним - пещера, служившая усыпальницей знатных инков. В мертвом городе первая экспедиция Бингхема обнаружила 173 человеческих скелета, 150 из них были женские. Может быть, здесь держали девушек, предназначенных в жертву богам - но это только предположение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников