09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лидеры "Другой России" о присоединении к ним Дмитрия Рогозина

Жарков Василий
12:33 07 Сентября 2006г.
Опубликовано 12:33 07 Сентября 2006г.
Лидеры "Другой России" о присоединении к ним Дмитрия Рогозина

Заявление Дмитрия Рогозина, что в качестве лидера оппозиции «вполне мог бы выступить Михаил Ходорковский», стало для многих одной из сенсаций недели.

Экс-лидера «Родины», когда-то с больших трибун призывавшего рубить головы драконам, сразу же поддержал лидер Объединенного гражданского фронта. Гарри Каспаров благожелательно встретил заявление бывшего оппонента и посетовал, что сегодня "история с Ходорковским сдвинулась на периферию общественного внимания".

«Из несомненных достоинств Дмитрия Олеговича главным, без сомнения, является безошибочное умение определять лидера на политическом Олимпе, — пишет обозреватель Каспаров.Ру Юрий Гладыш. — В дальнейшем Рогозин, как правило, стремится либо занять должное место в команде этого лидера, либо привлечь его самого в свою команду. Поразительное умение Дмитрия Олеговича "вычислять" возможного победителя и будущего лидера тоже никуда не делось. То, что таким лидером Рогозин назвал Михаила Ходорковского, вызывает особый интерес. Как опытный синоптик, Дмитрий Рогозин, "шестым чувством" вполне может определить даже не то, откуда дует ветер, а то, откуда он подует в ближайшее время».

Нынешнее политическое распутье, на котором оказался в начале политического сезона экс-лидер «Родины», отмечает сегодня и «Московский комсомолец». Издание делает вывод, что презентация книги является для политика лишь поводом, чтобы предложить себя различным политическим силам: администрации президента, «Другой России», активно формирующейся второй «партии власти», Михаилу Ходорковскому.

«Сейчас “нить Ходорковского” куда более крепко связывает и “управляющего финансами” юкосовской империи Леонида Невзлина, и лишенного милости Кремля патриота Рогозина, и послушного проводника идей американских политтехнологов из Национального демократического института Михаила Касьянова, и экзальтированного Эдуарда Лимонова, и уже подзабытого Виктора Анпилова. Проблема только в том, что солирующий в “Другой России” Михаил Касьянов вряд ли уступит место демократического лидера Дмитрию Рогозину, которому опять достанется вся “грязная” работа по устранению конкурентов и созданию революционной ситуации», — отмечает «МК».

Ну а сетевой ресурс Yoki.Ru публикует сегодня большое интервью с одним из лидеров «Другой России» Ириной Хакамадой, озаглавленное «Кремль погнал Рогозина, и он пошел в сторону «Другой России». Вот цитата:
— Бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин полагает, что реально объединить оппозицию может Михаил Ходорковский. Как вы относитесь к этому мнению?
— Не знаю. По-моему, любой узник совести всегда является тем, кто может объединить других ответственных людей. С этой точки зрения фигура Ходорковского носит пассионарный характер. А реально, кто их может объединить, я не знаю. Только, по-моему, своя честь и совесть. Ходорковский — узник. И как узник, он может объединить оппозицию, потому что люди всегда жалеют тех, кто жертвует собой.
— То, что Рогозин вдруг заговорил о Ходорковском, это не есть ли его шаг навстречу «Другой России»?
— Гонимый Рогозин сформировался вначале независимым, потом он был полностью в составе кремлевской администрации, потом стал слишком ярким и агрессивным. Руками Рогозина Кремль убивал других оппонентов — руками «Родины» убивалось много демократических партий, включая СПС. На выборах 2003 года «Родина» постоянно поливала грязью именно СПС. Не столько даже коммунистов, сколько именно «правые силы». Поливала с утра до ночи, отбирая наших избирателей.
Сейчас тот хозяин, который пригрел Рогозина, его же и погнал. Кремль погнал Рогозина, и теперь он двигается в сторону «Другой России».
— Рогозина двигает в сторону «Другой России» то, что его выгнал Кремль?
— Да.

Корреспондент «Труда.Ру» дозвонился до другого соучредителя «Другой России» — Виктора Шендеровича, задав ему вопрос о возможности вступления Дмитрия Рогозина в эту организацию.
— Я полагаю, что после того, как Рогозина выгнали из Кремля, от него можно ждать самых разных нервических реакций, — заявил Виктор Шендерович. — Мои впечатления о Дмитрии Рогозине вполне сложились – скажем так. Я только могу посочувствовать провокатору, который остался без работы. Но мое сочувствие к нему не так глубоко, чтобы всерьез анализировать его слова.
— А Рогозина могут принять в «Другую Россию»?
— Что значит принять? Это же не домоуправление! Те люди, которые всерьез озабочены возвращением России к демократическому устройству, все эти люди, разумеется, нужны. Другое дело, что Дмитрий Олегович Рогозин, я полагаю, имеет малое отношение к этим людям.
Таким образом, среди лидеров новой оппозиционной структуры нет пока единого мнения о возможности участия в ней экс-лидера «Родины». Хотя вполне вероятно, что этот вопрос может быть обсужден ими в самое ближайшее время: коли среди лидеров «Другой России» числится и вызывавший когда-то зубную боль у Гарри Каспарова Виктор Анпилов, то еще недавно вполне респектабельный и раскрученный политик Дмитрий Рогозин вполне может оказаться на аналогичной позиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников