05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Масорин: в результате пожара на АПЛ пострадал еще один матрос

Безрукова Людмила
14:47 07 Сентября 2006г.
Опубликовано 14:47 07 Сентября 2006г.
Масорин: в результате пожара на АПЛ пострадал еще один матрос

Пожар на атомной подводной лодке (АПЛ) Северного флота "Даниил Московский" привел к гибели двух членов экипажа субмарины, еще один матрос пострадал, сообщил журналистам главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин.

"Кроме двух погибших: мичмана 35 лет и матроса-контрактника 28 лет пострадал еще один матрос, который вытаскивал пострадавших из лодки", сказал В.Масорин.

При этом, как передает "Интерфакс", масорин отметил, что пострадавший матрос использовал индивидуальный дыхательный аппарат, действие которого рассчитано на 10 минут, однако этого времени не хватило, и он "сделал несколько глотков угарного газа". "Он доставлен в госпиталь Североморска, его жизни ничто не угрожает", - сказал главком ВМФ.

Он сообщил, что как только в среду в 20:45 МСК произошло возгорание на АПЛ в шестом отсеке, было тут же принято решение направить к подлодке спасательные корабли, в том числе аварийно-спасательное судно "Рудницкий" и два спасательных буксира.

Ранее в службе информации и общественных связей Северного флота "Интерфаксу" сообщили: "Пожар на лодке потушен около 24:00 МСК. Сработала аварийная защита ядерно-энергетической установки подлодки. Никакой угрозы ядерного заражения нет".

По данным главкома, пожар произошел от возгорания в шестом отсеке, "где произошло короткое замыкание в щите управления обратимого преобразователя". В.Масорин сообщил, что на этой АПЛ "был просрочен плановый срок ремонта". "Нас опять подвела техника", - сказал В.Масорин. Он подчеркнул при этом, что необходимые ремонтные работы проводились, в том числе была поставлена новая аккумуляторная батарея.

В.Масорин также сообщил, что погибшие на борту АПЛ "Даниил Московский" моряки-подводники при их эвакуации из аварийного отсека были еще живы. "В момент эвакуации мичмана и матроса-контрактника из горящего отсека аварийной АПЛ на подошедшее спасательное судно они еще были живы. Однако примененные на месте необходимые реанимационные меры, к сожалению, положительных результатов не дали", - сказал В.Масорин.

Он сообщил, что шестой отсек, в котором произошло возгорание, занимает площадь 600 кв.метров. "В нем очень много технической аппаратуры, которая, очевидно, помешала морякам воспользоваться штатным спасательным оборудованием", - сказал В.Масорин. При этом он сообщил, что "у каждого матроса есть портативное дыхательное устройство, которое позволяет автономно дышать в течение 10-15 минут, шланговые дыхательные аппараты и противогазы". "Очевидно, они не успели включиться", - сказал главком. Он предположил, что причиной гибели моряков стало поглощение в больших объемах угарного газа.

Главком сообщил, что при локализации и тушении пожара в шестом отсеке, как и в любом другом отсеке АПЛ, была задействована основная система пожаротушения - ЛОХ (лодочная объемная химическая). Он пояснил, что эта система подает в очаг возгорания фреон, который вытесняет кислород и моментально гасит пламя.

По словам В.Масорина сопредельные государства о пожаре на АПЛ не оповещались, поскольку не было угрозы внешней среде. Это подтверждают и эксперты ряда организаций, в частности "Гринпис" и "Беллуна".

В настоящее время подлодка находится в базе Северного флота Видяево.

В связи с чрезвычайным происшествием на атомной подводной лодке Северного флота военная прокуратура флота возбудила уголовное дело по статье 352 УК РФ - "Нарушение правил кораблевождения".

Эта АПЛ была заложена 1 декабря 1989 года в Ленинграде. Спущена на воду 31 августа 1990 года. Субмарина "Даниил Московский" обеспечивала поисково-спасательную операцию в месте гибели подлодки "Курск". Подлодка относится к проекту 667 РТМК ("Щука", по классификации НАТО Victor-3) Водоизмещение корабля составляет 4950/6990 т. На борту находятся два реактора ВМ-4П (по 75 мВт), скорость - 12/30 узлов (в надводном/подводном положении), автономность - 80 суток, экипаж - 102 человека, в том числе 27 офицеров и 35 мичманов. На вооружении находятся ракеты "Гранат" и торпеды калибра 533 мм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников