10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Огонь на "Святом Данииле": жертв избежать не удалось

Огонь на "Святом Данииле": жертв избежать не удалось

В результате пожара на подводной лодке в Баренцевом море погибли два моряка

На Северном флоте — очередное ЧП. На атомной подводной лодке "Святой Даниил Московский" вспыхнул пожар. В этот момент она находилась на рейде севернее полуострова Рыбачий.

Как сообщил корреспонденту "Труда" официальный представитель командования СФ Владимир Навроцкий, пожар возник в шестом отсеке в результате короткого замыкания в электрощите. Не обошлось без жертв — погибли мичман Шабанов и матрос-контрактник Тюев. По предварительным данным, они задохнулись от угарного газа. Электромеханический отсек подлодки, по словам главкома ВМФ адмирала Владимира Масорина, напичкан аппаратурой, изоляция которой при горении выделяет токсичные вещества. Моряков вытащили живыми и уже подготовили вертолет для их эвакуации, но не успели.

Окончательную причину смерти выяснят судмедэксперты из флотского госпиталя в Североморске, куда сразу доставили тела погибших. Подлодка же вчера была отбуксирована к месту своего базирования в Видяево и после полудня пришвартовалась к причалу. Кстати, это та же база, где стоял печально знаменитый "Курск". На пирсе команду уже ждали представители военной прокуратуры. Уголовное дело возбуждено как по факту гибели военнослужащих, так и в связи с нарушением пра. вил кораблевождения.

По нашим данным, ядерного оружия на борту атомохода не было. Не пострадала в результате аварии и энергетическая установка — с началом пожара мгновенно сработала система ее аварийной защиты. Угрозы радиоактивного заражения нет — это признал не только официальный представитель Северного флота, но и эксперт по ядерным проблемам организации "Гринпис" Владимир Чупров. В подобных случаях "зеленые" стремятся сразу же попасть на место катастрофы, но в данном случае они не видят в этом смысла.

Зато авария "Святого Даниила Московского" вызвала большое беспокойство у разведок стран НАТО. Прежде всего у американцев, у которых давние "счеты" с нашими атомоходами проекта 671РТМ. Пентагон, скажем, долго ломал голову, за что получил звание Героя Советского Союза капитан 1 ранга В. Протопопов. А награжден он был за то, что моряки подлодки К524 под его командованием подобрались к берегам Америки путем, считавшимся совершенно невозможным. И потому не прикрытым никакими гидроакустическими станциями и противолодочными силами США. А именно — обойдя Гренландию с северо-востока через забитые айсбергами мелководные проливы Кеннеди и Робсона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников