10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОРОДЕ СОЧИ ПАХНЕТ НЕ ОЧЕНЬ

- Пока не готовы анализы проб воды, воздуха, но от увиденного удручающее впечатление, -

- Пока не готовы анализы проб воды, воздуха, но от увиденного удручающее впечатление, - признается председатель комиссии, начальник управления государственного экологического надзора Ростехнадзора Анатолий Масалевич.
К счастью, членов МОКа не водили по сочинским свалкам и не показывали очистные сооружения. Этими "задворками" занялись специалисты Ростехнадзора, которые по поручению правительства обследовали Черноморское побережье.
- Нет ни одного места утилизации, которое бы соответствовало требованиям природоохранного законодательства, - утверждает Масалевич. - Например, полигон твердых бытовых отходов в Адлере - это форменная свалка, куда 70 лет сваливают мусор. Два года назад было распоряжение провести мониторинг окружающей среды. Никто ничего не сделал. Наоборот, завалили скважины, через которые стоки уходили в землю. Кстати, эта свалка - в трех километрах от аэропорта, куда будут прилетать участники и гости Олимпиады.
Такая же ситуация на полигоне в Лоо, куда каждый день свозят по 4 тысячи кубометров бытовых отходов. Рядом страшно стоять - горы мусора двигаются. Такого я еще не видел. Свалка превратилась в оползень, который угрожает снести близлежащие дома. По-хорошему, из опасной зоны надо отселять жителей. Но местная власть совершенно не занималась этими проблемами. И ни одного рубля, полученного от сбора отходов, не потрачено по назначению - на природоохранные мероприятия. Куда ушли эти средства? Пусть прокуратура разбирается.
Несанкционированные свалки проверяющие обнаружили во всех черноморских городах - Новороссийске, Туапсе, Анапе. На территории края, по данным департамента биологических ресурсов и экологии, каждый год накапливается больше миллиона тонн мусора, опасного для окружающей среды и здоровья населения.
- Свалки время от времени самовозгораются, - говорит Роман Соколовский, сотрудник Центра лабораторного анализа и технических измерений по Краснодарскому краю. - В прошлом месяце горели свалки на хуторе Копанском и под Анапой. На нашем побережье нет ни одного мусороперерабатывающего завода, хотя в Турции их четыре, в Болгарии - два. Правда, в проекте развития Сочи к Олимпиаде планируется построить такой завод. Но надо убрать существующие свалки, на рекультивацию которых потребуется еще больше средств.
Комиссия обследовала также водоканалы и очистные сооружения. Вывод: многие не ремонтировались по 20 лет, эксплуатируются с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Море в районе Сочи немилосердно загрязняется, за сутки сбрасывается до 60 тысяч кубометров стоков - в основном неочищенных. А сейчас регион бурно развивается: объемы строительства за год выросли вдвое. Значит, растет и опасность нанесения ущерба окружающей среде.
Что дальше? Все эти нарушения войдут в справку, которую Ростехнадзор готовит для правительства. "И в Генпрокуратуру сообщим", - пообещал Масалевич. Не пристало будущей олимпийской столице тонуть в мусоре и дурно пахнущих стоках. Местные жители, может, и привыкли, а вот гости точно не поймут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников