05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БЫ В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ?

Сейчас почти половина занятого населения России - это рабочие. Ситуация такова, что через 5 - 7

Сейчас почти половина занятого населения России - это рабочие. Ситуация такова, что через 5 - 7 лет треть из них уйдет на пенсию. Кроме того, только 5 процентов наших рабочих имеют высокую квалификацию. Тогда как в Германии - почти 60, а в Японии - свыше 75. Чего же удивляться, что, например, немецкие или японские автомобили идут нарасхват по всему миру, а изделия нашего автопрома перестают покупать даже у нас?
В советское время в стране существовала отлаженная система подготовки рабочих кадров. В 90-е годы она была разрушена. По данным Федерального агентства по образованию, сейчас в стране осталось меньше 3 тысяч средних профессиональных заведений. А если сравнивать их материально-техническую базу с той же японской или немецкой, то это "каменный век". Кроме того, школьников в ПТУ не пускает и новый закон о всеобуче - обязательном одиннадцатилетнем образовании. А если добавить к этому почти полную апатию бизнеса к делу подготовки рабочего класса, то перспективы профобразования становятся вообще пугающими.
- Действительно, престижность рабочих профессий резко снизилась, - считает глава "Союза директоров средних специальных учебных заведений России" Ростислав Тихонов. - Необходимо поменять отношение и государства к этой проблеме. Сейчас оно почти самоустранилось от ее решения. Все заботы, по сути, переложены на промышленность - на предприятия, которые по идее должны быть заинтересованы в молодых специалистах. Они действительно многое делают, но средств недостаточно. Им могут помочь специальные фонды. Должны зарабатывать и сами ПТУ, что, кстати, многим удается. Требуется участие и работодателей, а вот его почти нет. Аргумент таков: мы платим государству налоги, так пусть оно и решает эту проблему. Это совершенно неправильная позиция. Кстати, многое здесь могут сделать СМИ и кино. Ведь сколько людей в советское время стали квалифицированными рабочими только потому, что посмотрели "Весну на Заречной улице".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников