18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БЫ В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ?

Сейчас почти половина занятого населения России - это рабочие. Ситуация такова, что через 5 - 7

Сейчас почти половина занятого населения России - это рабочие. Ситуация такова, что через 5 - 7 лет треть из них уйдет на пенсию. Кроме того, только 5 процентов наших рабочих имеют высокую квалификацию. Тогда как в Германии - почти 60, а в Японии - свыше 75. Чего же удивляться, что, например, немецкие или японские автомобили идут нарасхват по всему миру, а изделия нашего автопрома перестают покупать даже у нас?
В советское время в стране существовала отлаженная система подготовки рабочих кадров. В 90-е годы она была разрушена. По данным Федерального агентства по образованию, сейчас в стране осталось меньше 3 тысяч средних профессиональных заведений. А если сравнивать их материально-техническую базу с той же японской или немецкой, то это "каменный век". Кроме того, школьников в ПТУ не пускает и новый закон о всеобуче - обязательном одиннадцатилетнем образовании. А если добавить к этому почти полную апатию бизнеса к делу подготовки рабочего класса, то перспективы профобразования становятся вообще пугающими.
- Действительно, престижность рабочих профессий резко снизилась, - считает глава "Союза директоров средних специальных учебных заведений России" Ростислав Тихонов. - Необходимо поменять отношение и государства к этой проблеме. Сейчас оно почти самоустранилось от ее решения. Все заботы, по сути, переложены на промышленность - на предприятия, которые по идее должны быть заинтересованы в молодых специалистах. Они действительно многое делают, но средств недостаточно. Им могут помочь специальные фонды. Должны зарабатывать и сами ПТУ, что, кстати, многим удается. Требуется участие и работодателей, а вот его почти нет. Аргумент таков: мы платим государству налоги, так пусть оно и решает эту проблему. Это совершенно неправильная позиция. Кстати, многое здесь могут сделать СМИ и кино. Ведь сколько людей в советское время стали квалифицированными рабочими только потому, что посмотрели "Весну на Заречной улице".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.