04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЦЫ И ДОЧКИ

По сути, речь идет об ответвлении нашумевшего дела о финансовых злоупотреблениях в городском

По сути, речь идет об ответвлении нашумевшего дела о финансовых злоупотреблениях в городском муниципалитете, когда там создавались фиктивные рабочие места, и на них в нарушение закона принимали людей, которые трудились на благо голлистской партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР). В ту пору на скамье подсудимых оказались многие близкие соратники Ширака, в том числе бывший премьер-министр Ален Жюппе - он получил полтора года тюрьмы условно. К хозяину Елисейского дворца у ретивых "следаков" также было немало вопросов, но втянуть его в судебное разбирательство даже в качестве свидетеля они не смогли - Жак Ширак был защищен как глава государства иммунитетом. Но нервы ему здорово попортили. Для этого раскопали финансовый отчет о поездке Клод Ширак в 1993 году в США для изучения передовых пиар-технологий и поставили ей в вину тот факт, что вояж был оплачен "наличкой" из кассы муниципалитета. Ширак был не на шутку разгневан и в телеинтервью по случаю национального праздника Дня Бастилии заявил: "Тот, кто пытается достать мою дочь или жену, переступает через дозволенные границы".
Младшая дочь всегда была не только любимицей, но и ближайшей помощницей отца. Клод не было еще 18 лет, когда он стал привлекать ее к созданию своего нового имиджа. Это с ее подачи Жак стал уделять пристальное внимание своему гардеробу, отказался от очков, перейдя на линзы. Во многом благодаря усилиям дочери были успешно проведены обе победные предвыборные кампании - в 1995 и 2002 годах, а в Елисейском дворце она курировала все вопросы, связанные с выходом отца на СМИ, формировала в глазах французов и за рубежом достойный образ президента. Более того в 1996 году дочь сделала Жака Ширака дедушкой. Внук Мартен родился от ее союза с бывшим чемпионом по дзюдо Терри Рейем, правда, семейная жизнь президентской дочки не заладилась, и у Мартена сейчас три дома - папин, мамин и дедушкин, которым до недавних пор был Елисейский дворец.
Став сейчас рядовым гражданином, Ширак снова привлек к себе пристальное внимание следователей, копающихся в том давнем деле о фиктивных рабочих местах. Через несколько дней после того, как истек срок юридического иммунитета, он был допрошен в качестве свидетеля-ассистента - нечто промежуточное между просто свидетелем и обвиняемым. И вот теперь очередь дошла до дочери. Что ей могут вменить в вину? Как пишет еженедельник "Ле Пуэн", речь идет о том периоде, когда Клод Ширак в начале 90-х годов уже исполняла обязанности советника при отце и работала в небольшой частной фирме, предположительно связанной с парижским муниципалитетом. Сама Клод пока хранит молчание.
СПАСИБО ТОВАРИЩУ ПАПЕ!
Отношения между отцами-политиками и их дочерьми - тема, достойная отдельного исследования. Где-то президентская дочь - самый близкий для главы государства человек (такой, например, была Татьяна Дьяченко для президента Бориса Ельцина или же Клод Ширак для французкого), где-то, напротив, угодила в опалу (дочери кубинского лидера Фиделя Кастро и казахского президента Нурсултана Назарбаева). А иные (их большинство) живут своей жизнью и в политику предпочитают не лезть.
В бытность СССР не принято было говорить о детях вождей. Как известно, о смерти Василия Сталина газеты не написали ни слова, а о дочери вождя Светлане Аллилуевой больше вещали "вражеские голоса", зачитывающие ее автобиографию. К этому времени Светлана уже проживала за рубежом. Дочь Брежнева Галина (о ее любовниках - уголовных авторитетах - и разгульной жизни ходили легенды) последние несколько лет своей жизни провела в психушке, где пыталась избавиться от алкогольной зависимости. Для генсека она была головной болью. Как рассказывала сама Галина, "отец обычно говорил, что одним глазом ему приходится следить за страной, другим - за мной". О своей деятельности эта чрезвычайно темпераментная женщина высказывалась лаконично: "Я только любовью занималась".
Единственную дочь первого президента СССР Ирину Вирганскую никогда не интересовала большая политика (это место было прочно закреплено за ее матерью Раисой Максимовной). Но после отставки отца перешла на работу в его Горбачев-фонд, где трудится и поныне в ранге вице-президента (к слову, в этом году ей исполнилось 50 лет).
Иная участь была уготована старшей и любимой дочери Бориса Ельцина Татьяне. Во время избирательной кампании 1996 года она практически руководила его штабом, а затем была официально принята на работу советником президента (поговаривают, что за Татьяной Борисовной до сих пор закреплен кабинет в Кремле). Президентская дочь, впрочем, была не только гордостью и подмогой властному папе, но и доставляла ему немалую головную боль: вся страна с волнением следила за ее бурной личной жизнью (у Татьяны три брака) и жадно внимала сообщениям о приобретении ею очередной зарубежной виллы. Сегодня Татьяна - редкий гость в России, основное время она проводит преимущественно в Англии.
Двух дочерей нынешнего российского президента никто из широкой публики никогда не видел в лицо. В зарубежную прессу попал лишь единственный их снимок со спины десятилетней давности. Из чего можно сделать вывод - в большую политику Маша и Катя Путины не лезут.
Чего не скажешь о старшей дочери президента Казахстана. 46-летняя Дарига Назарбаева одно время по популярности едва не затмила отца - возглавила партию, стала депутатом парламента. Но не так давно вдруг попала к отцу в немилость - ее отстранили от партстроительства и даже не внесли в списки кандидатов в новый парламент. Поговаривают, что причина тому - ее муж Рахат Алиев, уволенный весной с должности посла Казахстана в Австрии. Он был обвинен в похищении совладельцев банка и объявлен в международный розыск. Сам Рахат, задержанный в Вене и выпущенный под крупный денежный залог, рассказал, что уголовное дело против него появилось после разговора с Назарбаевым, во время которого он намекнул о своем намерении баллотироваться в президенты. К слову, супругам пришлось развестись. Теперь знающие люди прочат Дариге в ближайшем будущем пост министра культуры и информации - президентский же занят пожизненно.
А вот старшая дочь украинского президента Виктора Ющенко Виталина далека от политики. Однако ее имя мелькает на полосах газет: то выясняется, что ее обучение в платном вузе оплачивает государство, то она рвется поучаствовать в съемках передачи "Форт Бояр" вместо более достойных "звезд". Сегодня Виталина воспитывает двоих детей и в промежутках занимается сольным пением.
ДЕТИ ВОЖДЕЙ СОЦИАЛИЗМА
Серьезно не повезло Зое - дочке Николая Чаушеску, бывшего диктатора Румынии: после расстрела ее родителей девочке пришлось собирать пустые бутылки, чтобы не умереть с голоду, долгое время ее никто не брал на работу. К тому же Зоя Чаушеску - неплохой математик - была лишена всех научных степеней и дипломов. Полтора года назад в возрасте 56 лет дочь диктатора умерла от рака кишечника.
Алина Фернандес Ревуэльта - внебрачная дочь самого Фиделя Кастро - в 90-е годы сбежала от отца в Майами, где и осталась. Здесь, на местной радиостанции, она вела передачу "Просто Алина", которая имела бешеный успех. Позже Алина написала книгу "Дочь Кастро. Воспоминания изгнанницы", в которой откровенно рассказала, что никогда не испытывала особых чувств к отцу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников