07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИНУЛИСЬ НА ТРОИХ

Пока пенсионные взносы большинства граждан отправляются в государственный Внешэконом-банк, где

Пока пенсионные взносы большинства граждан отправляются в государственный Внешэконом-банк, где деньги стремительно тают. А опрос показал, что и "дополнительные кровные" 80,6 процентов будущих добровольцев собирались отдать туда же. Но бизнесу совсем не хочется отдавать деньги на растерзание. Тем более многие корпорации давно создали для своих работников НПФ негосударственные пенсионные фонды, которые работают значительно лучше. Правда, население в них не верит.
Теперь Российский союз промышленников и предпринимателей нашел выход: создать систему страхования пенсионных денег наподобие уже действующей системы страхования банковских вкладов. Это должно повысить народное доверие к НПФ, которые как бы получат "государственную" крышу. В результате и обязательные, и добровольные пенсионные взносы начнут перетекать "куда надо". А у частных компаний и корпораций появится стимул к дополнительному финансированию накоплений своих работников, так как появится уверенность в грамотном управлении этими деньгами, а также их лучшей сохранности. В итоге будущие пенсионеры получат утроение накопительной части "заначки на старость": одну часть внесут сами, вторую добавит государство, третью - работодатели.
Правда, это возможно лишь при условии реализации главной идеи РСПП - освобождения бизнеса от единого социального налога (ЕСН) на те дополнительные взносы, которые предприниматели начнут добровольно перечислять на персональные счета работников. Иначе вся система теряет смысл: сегодня с каждого перечисляемого "пенсионного" рубля работодатель должен заплатить ЕСН (26 процентов), потом управляющая компания (НПФ) заплатит 24 процента налога на прибыль с доходов от инвестирования, и, наконец, сам пенсионер при получении пенсии отдаст 13 процентов налога на личные доходы. И, как говорится, "где деньги, Зин?"
В ближайшие дни правительство рассмотрит предложения по реформированию пенсионной системы. Ожидается, что основной спор там случится именно из-за этой льготы - власть не любит отказываться от денег даже в пользу народа. Хотя в предвыборный период все может случиться.
Все остальное возражений не вызывает. Ибо по сути предлагается нормальное "частно-государственное партнерство", при котором бизнес вкладывает деньги в НПФ и управляет ими, а государство страхует всю систему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников