06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕТХОВЕНА ПОДКОСИЛ СВИНЕЦ

Врач-патологоанатом по имени Кристиан Райтер из Венского университета провел исследование волос

Врач-патологоанатом по имени Кристиан Райтер из Венского университета провел исследование волос Людвига ван Бетховена и сделал вывод: великий музыкант умер из-за ошибки собственного лечащего врача Андреаса Ваврука. В локонах Бетховена обнаружено огромное количество свинца.
Споры вокруг недугов великого композитора не затихают и по сей день. Многие в курсе того, что музыкант с годами потерял слух, но не все знают, что у Бетховена был "букет" заболеваний. Серьезные проблемы со здоровьем начались еще с 20 лет: воспалительное заболевание кишечника, анорексия, постоянные головные боли, колики, желтуха, глазные болезни и еще список других напастей.
В последние месяцы жизни музыканта доктор лечил своего пациента от брюшных болей лекарствами, содержащими свинец. Ваврук и не подозревал, что у Бетховена цирроз печени и применение препаратов, содержащих ядовитый метал, недопустимо. Да и о вреде свинца в те годы не было известно.
Результат анализов образцов волос показал, что в период с 5 декабря 1826 года по 27 февраля 1827 года концентрация свинца в организме Бетховена носила синусоидальный характер - то повышаясь, то вновь снижаясь. Тогда Бетховен лично записал, что находился на лечении у доктора Ваврука. Врач делал пункции в области живота, а затем прикладывал компресс с мазью, в составе которой был свинец.
Два года назад специалисты Аргоннской национальной лаборатории изучали кости черепа композитора при помощи рентгеновского аппарата. По окончании исследований специалисты заявили, что содержание ядовитого металла в организме маэстро превышало норму в сотни раз. По мнению ведущего ученого из этой исследовательской группы Билла Уолша, волосы - ненадежный показатель состояния организма. Он считает, что обычно свинец накапливается в тканях годами, а не в последние месяцы жизни. Однако обе научные версии сходятся в одном: не самое идеальное здоровье Бетховена окончательно подкосили лекарства со свинцом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников