19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ПОКРЫТЫ "ЗЕЛЕНЬЮ"

На подготовку и участие российских спортсменов в Играх-2008 из федерального бюджета выделено

На подготовку и участие российских спортсменов в Играх-2008 из федерального бюджета выделено 495 млн. рублей. Впервые спортсмены и атлеты-инвалиды оказались уравнены в финансовых правах. Золотые медалисты получат по 50 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Серебряные призеры станут богаче на 20 тысяч "зеленых". Олимпийская "бронза" стоит в два раза дешевле - 10 тысяч. В целом правительственные гонорары остались на уровне 2004 года. Правда, "серебро" Афинской Олимпиады тогда ценилось в полтора раза дороже - 30 тысяч долларов.
Напомним, что в советские времена чемпионы Игр получали 300-500 долларов за победу. Сейчас за такой гонорар атлет не будет шнуровать даже кроссовки. Прежде всего не скупится на олимпийцев государство. При каждом удобном случае президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подчеркивает, что олимпийская медаль абсолютно рентабельна. Она приносит стране очевидные выгоды - политические, социальные, экономические. Действительно, олимпийские чемпионы работают на имидж страны, становятся ее знаменем, своим примером приводят в спорт тысячи последователей, способствуют развитию спортивной индустрии...
Правительственные гонорары не единственное вознаграждение отличившимся атлетам. В случае успеха чемпионов ждут щедрые премиальные от многочисленных спонсоров, мэров своих городов, губернаторов, спортивных обществ, федераций. В частности, одна из крупных промышленных групп дополнительно выплатит ОКР за каждую золотую медаль 50 тысяч долларов, за серебряную - 30 тысяч и бронзовую - 20 тысяч. Чудеса щедрости демонстрирует Алишер Усманов. Благоволящий к борцам миллиардер оценил каждую нашу победу в финале борцовского турнира в Пекине в 500 (!) тысяч долларов. Наверняка, как это было накануне Игр в Афинах, Олимпийский комитет России изыщет возможность выплатить дополнительно 100 тысяч долларов чемпионам во всех видах единоборств, включая бокс, и сделать на 60 тысяч богаче каждого члена команды-победительницы в игровых видах спорта.
Не останутся без внимания рекордсмены. Как и на Афинских играх, мировые рекордсмены Пекина дополнительно получат по 40 тысяч долларов.
Сколько наших спортсменов "позеленеют" после Игр в Пекине? Президент ОКР Леонид Тягачев ждет от наших как минимум 35 золотых медалей.
Главное - победа, а не деньги
Мы попросили известных спортсменов порассуждать на тему: много или мало 50 тысяч за "золото"?
Александр ЛЕБЗЯК, олимпийский чемпион 2000 года, главный тренер сборной России по боксу:
- Я считаю, что победа на Олимпиаде в первую очень приносит славу Родине спортсмена и ему самому. Это самый главный фактор. Да и размеры вознаграждения вполне приличны. Прибавьте сюда призы от спонсоров. Все вместе уже собирается в очень приличную сумму. Но главное, подчеркну: успех на Олимпиаде приносит громадную славу спортсмену и престиж его стране.
Владимир БЕССОНОВ, один из лучших полузащитников в истории советского футбола, отец чемпионки мира по художественной гимнастике Ирины Бессоновой:
- После афинской Олимпиады правительство Украины победителям выдало премию 100 тысяч долларов, серебряным призерам - 75, бронзовым - 50 тысяч. Для моей дочери третье место на Олимпиаде стало хорошим подспорьем. Во всяком случае, для того, чтобы она купила в Киеве себе квартиру, нам с супругой относительно немного пришлось ей добавить. Насколько мне известно, суммы премиальных в Пекине для украинских чемпионов и призеров будут такие же. И я надеюсь, что Ира там завоюет медаль, но уже из другого металла.
Михаил НЕСТРУЕВ, завоевавший в Афинах золотую медаль в стрельбе из произвольного пистолета и "серебро" - в пневматическом.
- Я уже, в силу своего возраста и большого стажа выступления за сборную, прошел ту стадию, когда сумма призовых может быть главной составляющей в победе на крупнейших соревнованиях. Но размеры призовых после Олимпийских игр 2000 и 2004 годов не увеличились, а цены растут. Чемпион Сиднея мог на свои призовые решить жилищную проблему в любом регионе нашей страны. На премиальные, полученные за победу в Афинах, купить квартиру в крупных городах России, а тем более в Москве, уже было невозможно. Но я в Пекине буду соревноваться в двух дисциплинах, потому что победы в спорте для меня всегда составляли главную цель в жизни. Было время, когда я занимался стрельбой в свободное от заработков время. Но тренировался и тогда тем не менее по максимуму.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.