03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОСМОС ЗА 33 РУБЛЯ

Автором оригинальной затеи стал 24-летний программист из Питера Николай Антонов. В День

Автором оригинальной затеи стал 24-летний программист из Питера Николай Антонов. В День космонавтики, 12 апреля, он начал собирать фотоснимки землян для далеких миров.
- Я решил создать каталог фотографий, который можно отправить в космос, - говорит он. - Мне хотелось создать что-то простое, необычное и в то же время приносящее прибыль.
За самое маленькое фото в один квадратный сантиметр Николай берет с клиентов всего 33 рубля.
- Я выбрал именно эту цифру, потому что тройка - число магическое, - объясняет Николай. - А во-вторых, эта плата средняя между курсом доллара и евро.
Кажется, при таких сборах вряд ли сколотишь состояние. Но звездный альбом включает 133 страницы - Николай романтически зовет их "ракетами". И на каждую можно вклеить до тысячи снимков. То есть весь каталог обойдется примерно в 4,5 миллиона рублей.
- Так что игра стоит свеч, - уверен Николай. - Помимо личных фотографий в каталог принимаются рекламные логотипы или надписи.
А вот личины знаменитостей отправятся в космос бесплатно, причем полетят на первой странице. Среди космических фотомоделей есть несколько художников, музыкантов и даже один молодой политик.
- Мне присылали какое-то уведомление, что мое фото запустят в космос, спрашивали согласия, - рассказал лидер молодежного движения Илья Яшин. - Не совсем понял, что все это значит. Но в принципе я не против.
Некоторые известные члены экипажа и не подозревают о предстоящем полете.
- Впервые от вас слышу об этом, - сказал участник группы "АукцЫон" Николай Рубанов. - Мы для космоса не снимались.
Но музыкантов уже вклеили в альбом.
Свою личную фотографию Николай также разместил на первой звездной страничке. А чуть подальше передал от себя письменный "Привет инопланетянам!" Правда, когда братья по разуму его получат, состоится ли вообще межпланетное путешествие фотоснимков, пока не ясно.
- Я веду переговоры по отправке с мировыми космическими агентствами, - говорит Николай Антонов. - Обращался в Роскосмос, писал письмо в NASA, но пока конкретных договоренностей нет. Отношение скептическое, а на самом деле все просто хотят денег. Одна из российских фирм готова отправить килограмм груза за 200 тысяч долларов. Наш каталог будет весить намного меньше. Как только соберу достаточно денег с заказчиков, смогу оплатить полет.
За полгода Николай смог набрать клиентов лишь на пять страниц каталога. Но он оптимизма не теряет.
- К 2009 году проект обязательно состоится. Может, отправлю каталог с одной из экспедиций МКС, на частной ракете или с космическим туристом. Неважно как - главное, чтобы получилось.
К слову, в этой маленькой фотобитве за космос американцы нас обогнали - давно засылают фото на орбиту. Но питерский энтузиаст дышит им в спину и верит, что родные русские лица вскоре будут наблюдать за нами со звезд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников