07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые идентифицировали ген, отвечающий за жировые отложения

Налбандян Зураб
12:58 07 Сентября 2007г.
Опубликовано 12:58 07 Сентября 2007г.
Ученые идентифицировали ген, отвечающий за жировые отложения

Обнаружен ген, контролирующий накопление жира в организме. Пониженная активность этого гена проявляется склонностью к полноте. Около 50 лет назад был открыт "ген жировой ткани", сообщает МосМедКлиник.

Эксперименты проводились на дрозофилах, червях и мышах. Изменяя активность гена, ученые пришли к выводу, что он работает как "рубильник" высокого уровня, который определяет, будет ли жир накапливаться или сжигаться. Увеличивая активность "гена жировой ткани", ученые наблюдали, что подопытные мыши съедали столько же или даже больше пищи, чем обычные мыши, оставаясь при этом более худыми и менее склонными к сахарному диабету.

При снижении актвиности гена животные становились более толстыми и страдали диабетом. Воздействуя на ген, можно в перспективе придти к разработке принципиально новых методов борьбы с "эпидемией" ожирения и диабета.

Ученый предупреждает, что до соответствующих лекарств от ожирения еще далеко: "Конечно, хотелось бы разработать лекарства, управляющие этой системой, но на это понадобятся еще долгие годы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников