Путин сказал, сколько в 2016 году потратят на медицину

Фото: www.reuters.com
14:56 07 Сентября 2015г.
Опубликовано 14:56 07 Сентября 2015г.

По словам президента, на развитие отечественного здравоохранения потратят около 3,6% ВВП


Расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2016 году составят около 3,6% ВВП. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «За качественную и доступную медицину» Общероссийского народного фронта.

«Средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие три-четыре года — 3,6% ВВП. Это ни много, ни мало, но вот такая цифра, она, в общем, достаточно приличная. В этом году было чуть побольше, в следующем году, пока, по предварительным прикидкам, ожидается чуть поменьше, но в целом вот эта усредненная величина, она должна быть выдержана», — сказал глава государства.

«Посмотрим, как это будет в конце этой непростой для правительства работы по подготовке бюджета на 2016 год», — добавил президент.

Путин также отметил, что необходимо повысить внимание к сельской медицине.

«Я слышал об этом от граждан, такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе. Как они шутят горько: «а из лекарств у нас только чеснок». Вы знаете, даже не знаю, что и говорить», — возмутился президент.

По его словам, из общего объема финансирования для медицинских учреждений в сельской местности выделялось 27,7%.

«Но практика показывает, что когда речь идет о каких-то сокращениях и оптимизации, почему-то всегда начинали с села», — сказал Путин, отметив, что в редких случаях это может быть обоснованно.

При этом, по словам главы государства, нецелесообразно закрывать поликлиники, расположенные в районах субъектов федерации, поскольку зачастую только там люди могут получить качественную помощь.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.