Спасайте бармалеев: РФ предупредила США об ударе по американской части Сирии

Американские военные в Сирии. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:53 07 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:53 07 Сентября 2018г.

Россия готовится к очередной «последней битве» в Сирии, а американцы – к обороне своей базы Эт-Танфа 


Американский телеканал CNN сообщил, что Москва дважды за прошедшую неделю предупредила Вашингтон о намерении ударить по сирийским провинциям, где находятся «десятки американских военных».

Источники телеканала в Пентагоне заявили, что в ответ на российские предупреждения американская сторона призвала Москву «не бросать вызов американскому военному присутствию».

Американские военные опасаются, что целью для российских и сирийских ударов может стать американская военная база Эт-Танф, расположенная в провинции Хомс, на территории которой боевики проходят обучение и получают экипировку. «Есть опасения, что россияне могут применить авиацию или свои военные корабли в восточной части Средиземного моря для нанесения ракетного удара по тем, кто, как они заявляют, являются боевиками, – передает CNN слова одного из информаторов. – Мы, безусловно, рекомендовали им держаться подальше от Эт-Танфа. Мы готовы к ответным действиям».

«Свой сукин сын»

Обозреватели отметили, что тесное сотрудничество американских военных с сирийскими боевиками уже давно стало секретом Полишинеля. В сентябре 2017 года источники в российском военном ведомстве сообщили журналистам, что силы Международной антитеррористической коалиции провели несколько операций по эвакуации командного состава «Исламского государства» (оно же ИГ – террористической организации, запрещенной в РФ) из окрестностей города Дейр-эз-Зор. «В частности, 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от Дейр-эз-Зора, вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГ «европейского происхождения» с членами семей, – сообщал источник. – Также 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии».

В ноябре того же года британская телерадиокомпания BBC сообщила, что командование США разрешило нескольким тысячам боевиков покинуть осажденный город Ракку. Британские журналисты нашли водителя грузовика, непосредственно участвовавшего в эвакуации боевиков и членов их семей. Мужчина сообщил, что колонна, где он ехал, насчитывала, 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни легковых автомобилей. Караван растянулся на шесть или семь километров, и не заметить его с воздуха было невозможно.

По данным BBC, сделку с игиловцами заключило командование возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. Благодаря этой комбинации США удалось спасти около 250 боевиков и 3,5 тысяч членов их семей.

Еще одна «последняя битва»

О том, что российские и сирийские военные планируют провести масштабное наступление на провинцию Идлиб, стало известно в августе нынешнего года. Западные СМИ и политики тут же обвинили Дамаск в намерении применить химическое оружие, а Вашингтон начал готовиться к нанесению ракетного удара по республике. В ответ Россия обвинила якобы миротворческую организацию «Белые каски» в доставке химического оружия боевикам и подготовке инсценировки химатаки.

В последнее время российские военные и дипломаты неоднократно подчеркивали непоколебимую решимость покончить с террористически анклавом в Идлибе. «Террористов убивали, убиваем и будем убивать», – заявила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам экспертов, Идлиб как раз и является последней крупной территорией, контролируемой террористическими бандформированиями. Без ее ликвидации невозможно установить окончательный мир в республике.

Между тем, практические те же самые слова говорил в августе прошлого года министр обороны Росси Сергей Шойгу. Комментируя начало операции по прорыву осады сирийского города Дейр-эз-Зор, министр заявил, что вместе с этой битвой фактически завершится и гражданская война в республике.

«В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», – сказал Шойгу в ходе встречи с министром обороны Ливана на полях военно-технического форума «Армия-2017».

Одной из четырех зон, о которых говорил министр, и был Идлиб, который сейчас бомбит российская авиация и готовятся штурмовать наземные части сирийской армии и их союзников. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?