Франция обвинила Россию в попытке шпионажа с помощью «ушастого спутника»

Флоранс Парли. Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:56 07 Сентября 2018г.
Опубликовано 21:56 07 Сентября 2018г.

Инцидент с участием орбитальных аппаратов «Луч» и Athena-Fidus произошел в прошлом году на высоте в 36 тысяч километров 


Министр обороны Франции Флоранс Парли, выступая в подразделении французского Национального центра космических исследований (CNES) в Тулузе, заявила, что в 2017 году российский разведывательный спутник «Луч» пытался перехватить сообщения, принимаемые и отправляемые франко-итальянским спутником связи Athena-Fidus, которым пользуются военные двух стран.

По ее словам, на это указывает то, что «Луч» приблизился к Athena-Fidus на минимально допустимое расстояние. «Кто угодно подумал бы, что это попытка перехватить наши сообщения», – приводит слова Парли агентство Bloomberg.

По мнению министра, речь идет не просто о недружественном шаге, а  настоящем «акте шпионажа» на высоте в 36 тысяч км. Нескромный российский спутник «с большими ушами», по выражению Парли, хорошо известен французской стороне. После упомянутого инцидента военные приняли меры, и за спутником началось наблюдение.

Глава минобороны Франции также добавила, что Россия, США и Китай, по ее мнению, ведут интенсивную подготовку к орбитальным войнам. «Мы точно знаем, что другие космические державы доставляют на орбиту некие занятные объекты, тестируют потенциально боевые системы, проводят маневры, которые не оставляют сомнений в агрессивности мотивов», – заявила Парли.

По ее словам, ставки в этой игре крайне высоки, и лучшим ответом на возникший вызов является создание собственной спутниковой инфраструктуры. 

Гость 08 Сентября 2018, 22:50
Мир соше сума




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?