Срок за репост: Верховный суд даст разъяснения по делам об экстремизме

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:27 07 Сентября 2018г.
Опубликовано 22:27 07 Сентября 2018г.

По мнению части экспертов, судебная власть создает видимость изменений, лишь бы не допускать декриминализации статей, по которым люди получают реальные сроки 


Верховный суд России намерен издать постановление по делам об экстремистских преступлениях, а именно – о привлечении граждан к ответственности за репосты и «лайки» в социальных сетях.

Об этом «Ведомостям» сообщили несколько источников, принимавших непосредственное участие в предварительном обсуждении документа.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подтвердил информацию. При этом он уточнил, что в сентябре планируется провести пленум по этому вопросу.

Источник, близко знакомый с содержанием документа, рассказал, что авторы предлагают внести две поправки. Во-первых, ВС намерен постановить, что сама по себе публикация экстремистского материала не может свидетельствовать о том, что автор стремился разжечь вражду. Во-вторых, для решения вопроса, имел ли обвиняемый намерение в разжигании вражды, суд должен будет учитывать контекст публикации, комментарии к ней и содержание всего аккаунта. Кроме того, необходимо будет учитывать данные о количестве просмотров поста.

Косметические изменения

Эксперты, не связанные с судами и властными структурами, отозвались о предполагаемых новациях скептически. Так, глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков назвал попытку Верховного Суда «очень слабой». Правозащитник отметил, что аналогичные постановления выносились и в 2016-м, и в 2011-м годах, и никакого влияния на правоприменительную практику не оказали.

«Правки 2016 года не привнесли ровно никаких изменений. Эти же выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть», – убежден Чиков.

Профессор МГУ Леонид Головко согласился с мнением, что поправки ВС не принесут большой пользы. По его мнению, Верховный суд добился бы большего эффекта, просто отменив несколько резонансных приговоров.

В свою очередь директор центра «Сова» и член СПЧ Александр Верховский назвал предложения «требующими доработки».

Отмена статей

Тем временем российское общество все более настойчиво требует отмены или по крайней мере декриминализации статьей, на основании которых граждане уже получили реальные сроки лишения свободы за «лайки» или публикацию картинок в соцсетях.

26 июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли на рассмотрение парламента пакет поправок к 280-й и 282-й статьям УК РФ, которые должны перевести подобные деяния из Уголовного кодекса в административный. «Я считаю, что вся 282-я статья в УК РФ избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. «Лайки», репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно», – пояснил свою позицию Шаргунов.

В начале августа компания Mail.ru Group призвала власти прекратить возбуждение уголовных дел за интернет-публикации и реабилитировать граждан, которые уже осуждены по этим статьям. «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за «лайки» и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», – говорилось в тексте сообщения.

15 августа министерство связи и массовых коммуникаций выступило за отмену уголовного наказания за репосты. «Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», – заявил журналистам заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

А уже 22 числа за декриминализацию 282-й статьи высказался Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?