От Апеннин до Урала

Роберто д'Агостино. Фото предоставлено автором
13:09 07 Сентября 2019г.
Опубликовано 13:09 07 Сентября 2019г.

За что почетный консул Италии любит отель с советским именем и не только его


С почетным консулом Италии в Екатеринбурге Роберто д'Агостино мы встретились в отеле «Советский». Я спросила – почему при обилии в Москве высококлассных гостиниц он предпочитает именно эту, с вызывающе «несвоевременным» названием. Он ответил: «Вот потому и выбираю. Стандартных названий и стен хватает в других местах. А здесь есть индивидуальность и атмосфера страны, не отказывающейся от своего прошлого».

Роберто д'Агостино приехал работать в Москву в 1985 году, и на его глазах с поразительной быстротой разрушался социалистический лагерь. Вполне вероятно, он мог бы написать философскую книгу о том, с какой легкостью западная мораль победила коммунистическую идеологию. Во всяком случае, почетный консул Италии в Екатеринбурге (почетный – значит тот, кто формально не состоит на дипломатической службе, но помогает ей, отвечая за деловые и культурные контакты) знает историю и культуру России, да и нас самих, таких загадочных и непостижимых, кажется, досконально. По-русски он говорит, как мы с вами, притом знание арабского, французского, испанского, английского и, конечно, итальянского языков помогает ему видеть наш менталитет со стороны, в мировом контексте.

Среди дел Роберто д'Агостино в нашей стране – организация фестиваля «Новое итальянское кино», подарившего тысячам зрителей, в том числе и мне, радость встречи со свежей порослью могучей кинематографической традиции. Но главное поле его работы – развитие бизнеса и туризма между Италией и Россией. Урал в этом отношении представляется ему настоящим кладезем: огромные природные ресурсы, мощная промышленности с многовековыми корнями, чарующая красота ландшафтов. Конечно, мой собеседник горд тем, что его народ дал миру великую литературу, архитектуру, живопись, музыку, кинематограф, но и Италия сегодня нуждается в свежих идеях, интеллектуальной подпитке и, конечно, международном сотрудничестве. Все это может дать Россия.

Оттого и в отель «Советский» с его легендарным рестораном «Яр», помнящим едва ли не всех великих деятелей русской цивилизации последних 180 лет, он возвращается регулярно. Поразила Роберто и рассказанная мной история газеты «Труд», которой через полтора года исполнится сто лет. Впрочем, рядом с 2700-летней культурой Италии все это – символ молодости. Русская устремленность в будущее и итальянская мудрость, помноженная на культ красоты и любви – прекрасное соединение сил.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.