06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ БЮДЖЕТ ПРИНИМАЮТ ПО-НОВОМУ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.

Каждый год, когда приходит время принимать основной экономический закон страны, Думу начинают

Каждый год, когда приходит время принимать основной экономический закон страны, Думу начинают активно посещать правительственные и кремлевские чиновники, депутаты преисполняются собственной значимостью и начинается своеобразный, а иногда и откровенный торг.
В минувшую среду в здании на Охотном ряду особо влиятельных чиновников из администрации президента замечено не было. Более того, и представлял думцам проект бюджета не премьер Михаил Касьянов, а его заместитель, министр финансов Алексей Кудрин. И это свидетельствует о том, в первую очередь, что отношения исполнительной и законодательной власти меняются, причем в лучшую сторону. Меньше закулисных интриг и тайных соглашений. Хотя совсем их исключать, наверное, не стоит.
Для принятия законопроекта о бюджете, как известно, достаточно, чтобы за него проголосовали 226 думцев из 450. Твердую поддержку правительства гарантируют только фракция "Единство", группа "Народный депутат" и ЛДПР. Против принятия бюджета категорически выступили коммунисты и аграрии. И как перед началом обсуждения заявил лидер Аграрно-промышленной группы Николай Харитонов, их поддерживают депутаты из ОВР и "Регионов России", вместе с которыми они предлагают отклонить проект бюджета в первом чтении и создать согласительную комиссию для его доработки.
Примечательно, что спикер Госдумы Геннадий Селезнев в перерыве заседания заявил журналистам, что это совпадает и с его мнением, поскольку у бюджета "много резервов для увеличения доходов".
Что касается фракции "Союз правых сил", то ее члены в большинстве своем одобряют правительственный законопроект, да и большая часть "Яблока", по словам Владимира Лукина, тоже его поддержит.
Ситуация такова, что гарантированного количества голосов нет ни у откровенных сторонников бюджетного проекта, ни у его противников.
В чем главный камень преткновения, какие противоречия между правительством и Думой? По большому счету, одно - не совпадают оценки реальных и возможных доходов государства в будущем году. Вице-премьер Алексей Кудрин, выступивший на заседании Госдумы с основным докладом, отметил, что оценки дополнительных доходов бюджета, данные разными фракциями и группами, колеблются в промежутке от 30 до 280 млрд. рублей. И поэтому предлагает, сохранив параметры бюджета, предложенные правительством, "найти компромиссный вариант". А для этого, по его мнению, надо принять проект в первом чтении и продолжить над ним работу. Причем сообщил, что правительство предлагает все возможные дополнительные доходы, по мере их поступления, делить пополам: одну половину направлять на обслуживание внешнего долга страны, а вторую распределять по приоритетным статьям бюджета. А это - рост зарплаты, увеличение довольствия военнослужащим, финансирование обороны, сельского хозяйства, образования, науки...
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сказал, что впервые у нас разработан бездефицитный бюджет. В то же время Сергей Степашин предостерег депутатов от завышенных ожиданий доходов, напомнив, что такие ожидания привели к катастрофе в августе 1998 года.
Сейчас судьба бюджета - в руках депутатов. За первым чтением последует второе, и надо думать, что многие вопросы будут сняты, а проект, разработанный правительством, станет не хуже.
Когда номер подписывался в печать, результаты голосования были еще не известны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников