05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СУП ВАРЯТ ТУТ ВЕДРАМИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
Этот семейный детский дом был одним из первых в России, где десять лет назад нашли приют детишки, оставшиеся без родителей. Сегодня с зятьями, невестками и внуками семья выросла до 50 человек. Родителям - Татьяне и Михаилу - вручен орден святого Димитрия "За дела милосердия".

НА ПЛИТЕ закипает четырехведерная кастрюля супа... В день семье требуется до семи килограммов мяса, 30-40 яиц, 20 буханок хлеба и много-много молока. Тут все - в гигантском масштабе. Живут Сорокины в двухэтажном коттедже. Есть у них огромный аквариум с рыбками, вольер с тридцатью попугаями, три телевизора, музыкальный центр, под обширную библиотеку выделена отдельная комната. Во дворе - два бассейна. И везде - детские голоса.
Младшей из пятнадцати постоянно живущих здесь детей - Леночке - семь лет. Старшим - Мише и Максиму - по семнадцать. Разные дороги привели ребят в этот дом. Татьяна, мать большого семейства, до сих пор не может забыть чумазую мордашку, выглянувшую из-за мусорного бака. "Ленка, - обрадованно закричал кому-то мальчишка, - посмотри, какую я тебе косточку нашел". Это был Сережа. Двухлетняя девочка с жадностью стала грызть выброшенный кусок курицы... Третьему беспризорнику - Виталику лет четырех - тогда не досталось ничего. Дело происходило в Цимлянске, куда семья Сорокиных выехала отдыхать на лето. Найденышей они забрали с собой покормить, а заодно выяснили, что "мамка папку убила и сидит в тюрьме". За время отпуска новые знакомцы так привыкли к Сорокиным, что разревелись, когда те стали прощаться, и стайкой побежали за автобусом. Какое родительское сердце это выдержит? Семья пополнилась тремя ребятишками.
Зимой у них на пороге появился худой завшивленный парень в фуфайке с короткими рукавами. "Я Эдик из Пскова. Хочу у вас жить". Оказалось, у Эдика несколько имен, еще он - Илья, Эльдар, потому что его дважды усыновляли и потом отказывались. Сорокины приняли и его.
Однажды Татьяна вместе с инспекторшей районо отправились на поиски Жени - мальчишки из неблагополучной семьи. Грязная, неухоженная комната была пустой. "Опять не застали", - вздохнула представительница районо. Вдруг куча тряпья на полу зашевелилась, и из нее показалась грязная детская рука, которая нащупала на полу какую-то сладость и тут же отправила в рот. Женька дерзил, ругался матом, плевал в лицо инспекторше. Наотрез отказывался идти к Сорокиным, но в конце концов сдался. Сейчас ему 15 лет. Он первый помощник по хозяйству в доме, умеет водить машину. И очень рассудительный.
А Сашу взяли два года назад. Родив, мать спрятала его в навозной куче, но трактористы вовремя заметили и спасли. В общем, что ни судьба, то трагедия. Из пятнадцати нынешних детей Сорокиных тринадцать отставали в развитии. У некоторых был поставлен диагноз "олигофрения". Стоит ли удивляться приговору врачей, если семилетнему Сереже его родная мама, чтоб не мешал развлекаться с кавалерами и не просил есть, ежедневно давала полстакана вина. А трехлетнему Вове наливала алкоголь в бутылку с соской.
...Принимая грязных, больных, завшивленных детишек, Сорокины брали на себя почти непосильные задачи. Одеть, обуть и накормить - из них были самыми простыми. Вылечить, избавить от вредных привычек, обучить всему - есть из тарелок, спать на простынях, мыться - куда труднее. Курящим пацанам объясняли с порога: "Ты можешь курить, но тогда о конфетах, мороженом и шоколаде забудь". В итоге ни один из них теперь не курит. Случалось всякое. Один питомец пытался на чердаке варить брагу. Был пойман с поличным и прощен. На мой вопрос, прячут ли родители деньги, ответили: нет. Правда, был случай, когда Татьянины золотые цепочки-колечки вдруг исчезли из дома. Родители знают, кто это сделал, но ведь на своего ребенка не заявишь в милицию... Он теперь взрослый, работает, в доме его принимают по-прежнему хорошо. Деньги не прячут. "Мы же одна семья, - объясняет Татьяна. - На карманные расходы получают все, даже самые маленькие, чтоб учились правильно распоряжаться деньгами".
Все домашние обязанности у Сорокиных строго распределены. На кухне убирает Надя. Все девочки помогают маме нарезать овощи. Ира убирает в коридоре и прихожей, Руслан и Илья - спальню, за Аней - санузлы, Валя наводит чистоту на втором этаже, Сергей отвечает за первый. Летом дети с удовольствием помогают отцу пристраивать к коттеджу гостиную и игровую комнаты для детей, собирают в саду фрукты. "Они всегда заняты, - говорит Михаил. - Труд и активный отдых меняются. Времени на дурное не остается".
Разумеется, случались ЧП. Как в любой семье. Ваня учился в ПТУ в Ростове-на-Дону. На выходные обычно приезжал домой. И вдруг - нет, неделя, вторая... Оказывается, связался с дурной компанией, влип в нехорошую историю. Сейчас отбывает срок в колонии. После этого инцидента, кстати единственного, Татьяна и Михаил не выпускают детей из поля зрения. В семье четверо студентов. Они учатся в городе, но каждый день возвращаются домой, в поселок Рассвет.
По словам главного специалиста по охране прав детей областного министерства образования Марины Шакиной, растить детей в приемной семье в пять раз дешевле, чем в детском доме. На их одежду, питание отпускаются те же средства, но зато не нужно держать огромный штат из поваров, уборщиц, вахтеров. В приемной семье дети лучше приучаются к труду, чем в детдоме, быстрее адаптируются к окружающей жизни. Например, в Зимовниковском районе глава приемной семьи Виктор Дудник - краснодеревщик - обучил детей своему делу. Теперь в их доме много мебели сделано собственными руками. В семье Корчагиных, живущих в Красносулинском районе, мама обучила приемных детей парикмахерскому ремеслу.
Даже со всеми надбавками - за работу с малолетними и умственно отсталыми детьми, за проживание в сельской местности и сверхнормативное время - родитель-воспитатель получает около полутора тысяч рублей. Мизер - учитывая круглосуточную ответственность, бессонные ночи, детские болезни...
У Сорокиных трое детей, родившихся с увечьями. У Миши и Максима от рождения так называемая "заячья губа", у Руслана редчайший случай - двойная "волчья пасть". Увидев его впервые, Татьяна и Михаил попросту испугались. Проконсультировались с хирургами, те говорят: недостатки устранимы. Мальчишки перенесли по шесть операций, а Максим - двенадцать. Татьяна сама стала для них донором. Надеется, что мальчики будут здоровы. Своим выросшим детям мать нередко сама подыскивала женихов и невест. Давала в газету объявления, не утаивая проблем со здоровьем. Как-то в течение четырех месяцев сыграли пять свадеб. Застолья были скромными, но все невесты получили приданое. Родители помогли новым семьям с жильем.
По казенным меркам, Сорокины имеют право употребить на каждого ребенка ежедневно 200 граммов хлеба, одно яйцо, 60 граммов сахара, 0,2 грамма чая. Нормы прямо скажем, символические. Поэтому Михаил колесит за рулем машины по деревням и селам, покупает продукты из первых рук или на оптовых рынках. Дети не должны ощущать недостатка в питании.
Я не удержалась от вопроса: зачем Татьяна и Михаил взвалили на себя это тяжкое бремя? Будь они бездетными, еще можно было бы понять такой жертвенный поступок. Но у Сорокиных двое собственных детей. На это Михаил ответил: "Достаточно того, что я в детстве был вечно голодным, стрелял по воробьям, чтобы прокормиться. Не могу смотреть, когда детишки страдают". Сам он с 12 лет рос сиротой. Татьяна добавила: "С появлением детей наша жизнь обрела цель и смысл. Свои бы выросли, а дальше что?"
Пока мы разговаривали, дети по очереди подбегали к родителям и что-то докладывали "на ушко". При этом многие старались прижаться щекой к лицу матери или потереться возле плеча отца. В восемь вечера в ванную отправились малыши - Лена, Виталик, Миша. За ними пошли готовиться ко сну двенадцатилетние Руслан, Илья, Валя. Последними - дети постарше. Перед сном каждый подходил к родителям для поцелуя. Пятнадцать поцелуев на ночь. Это ли не счастье?
В Ростовской области за десять лет появилось всего десять приемных семей. В них воспитываются 86 детей. Негусто, если учесть, что в донском крае около 13 тысяч сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. А ведь желающих взять их немало. Надо только помочь им решиться на этот шаг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников