28 февраля 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ ОЗАРИЛАСЬ ПОЖАРАМИ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
Игорь Иванов от имени президента РФ поздравил Воислава Коштуницу с победой на президентских выборах в СРЮ. В Югославии свершилась народная революция. Мирная демонстрация сторонников оппозиции, протестовавших против кражи голосов на президентских выборах, переросла в народную стихию, которая за несколько часов смела правящий режим в Сербии. Лидер демократической оппозиции Воислав Коштуница объявил около полуночи с балкона белградской мэрии, что, выполняя народную волю, он приступил к исполнению обязанностей югославского президента. На требование ликующей толпы немедленно арестовать Слободана Милошевича В.Коштуница твердо сказал, что он не допустит "актов реваншизма", и призвал прекратить беспорядки и вандализм в столице.

Дородный мужчина, с которым я продирался сквозь кусты Пионерского парка у здания Скупщины (югославского парламента), спасаясь от клубов слезоточивого газа, в панике кричал кому-то в трубку мобильного телефона: "Здесь самый настоящий Белфаст!" На выходе из парка, у резиденции сербского президента, мы налетели на полицейский кордон, командир которого доброжелательно посоветовал нам бежать резвее и подальше от здания Скупщины. После стометровки мой компаньон "сломался", но тем не менее повеселел и, вытирая слезы, предложил обмыть счастливое спасение в близлежащем кафе. Но я все-таки вернулся на место главных событий. Заметив, что я опять появился в парке, полицейский негромко выругался и демонстративно отвернулся: что, дескать, с такими поделаешь...
Волны демонстрантов штурмовали парламент неорганизованно, но настойчиво. Тылы сменяли первые ряды, отхаркивающиеся на газонах от газа и копоти горящих полицейских "джипов", метр за метром приближаясь к парадному подъезду Скупщины. Парламент сдался через полчаса - внезапно и без боя. Хлынувшая внутрь толпа не обнаружила в нем ни одного полицейского. Но слезоточивый газ, скопившийся на первом этаже, и вспыхнувший в правом крыле пожар превратили здание в душегубку, заставив демонстрантов ретироваться на улицу. К шести часам вечера народ вовсю гулял по всему зданию, с любопытством разглядывая интерьеры и выкидывая из разбитых окон портреты Милошевича и подвернувшиеся под руку документы.
Завершив штурм Скупщины, манифестанты перебежали к зданию государственной телекомпании РТС, протаранив его для начала неведомо откуда взявшимся мощным бульдозером. Современное здание из стекла и бетона словно свечка загорелось от нескольких "молотовских коктейлей" - бутылок с зажигательной смесью, а вместе с ним полыхнули и оставленные на служебной парковке автомашины. Молодые ребята, вооруженные бейсбольными битами, схлестнулись с полицией, которая быстро отошла от горящего телецентра. Сотрудники телевидения покидали центр с поднятыми вверх руками, некоторые обнимались с демонстрантами, а изрядно поднадоевшие зрителям маститые тележурналисты прикрывали лица руками, чтобы их не узнали разгневанные демонстранты. Но без подзатыльников и зуботычин дело все-таки не обошлось.
Громить здание газеты "Политика", неизменно стоявшей в последние десять лет на службе правящего режима, сторонники оппозиции не стали. Редакция успела выдать срочное сообщение о том, что очередной номер газеты готовят журналисты из стачечного комитета, перешедшие на сторону манифестантов. Коллектив информагентства ТАНЮГ присоединился к коллегам из "Политики" и пообещал впредь служить только народу. В столичную телекомпанию "Студия-Б", взятую перед выборами из-за симпатий к оппозиции под правительственный контроль, возвратилась прежняя команда и с позором изгнала "узурпаторов".
Полицейские вели себя еще менее организованно, чем демонстранты: одни разъезжали по центральным улицам на "джипах", разбрасывая шумовые и газовые гранаты, другие безучастно наблюдали за хаотическим передвижением толп по центральным улицам, превращенным в пешеходные зоны. У парка "Ташмайдан", где разместилась группа полицейского спецназа из антитеррористической бригады, произошло спонтанное братание с демонстрантами, которые с любопытством ощупывали спецсредства для борьбы с ними. "Сынок, так ты с нами или как?" - настойчиво допытывался у молодого спецназовца пожилой крестьянин.
Новая городская власть потребовала вернуть отобранное или краденое полицейское оружие. "У вас больше нет необходимости оставлять его у себя", - убеждали запасливых манифестантов в столичной мэрии. К полуночи мародеры основательно подчистили здание парламента, штаб-квартиры социалистической партии и движения "Югославские левые", растащив из них все вплоть до запасов съестного в служебных буфетах.
Критическая ситуация возникла в вечерние часы вокруг управления внутренних дел в старой части Белграда, где толпа попыталась ворваться в здание и ультимативно потребовала от сотрудников УВД сдать оружие. На место событий срочно приехал член руководства ДОС, новый мэр столицы Милан Протич, который уговорил демонстрантов не трогать ни полицейских, ни автоматы. Пройдя по всем этажам, он выгнал на улицу прорвавшихся в здание смельчаков. Но через два часа в здании УВД все же вспыхнул пожар.
Лидеры оппозиции уговаривали людей не идти походом на резиденцию Слободана Милошевича в фешенебельном столичном районе Дединье. Толпа успокоилась лишь после того, как очевидцы сообщили: резиденцию Милошевича охраняют всего двое полицейских, а это значит, что ее обитатели сумели вовремя скрыться.
О том, где находится проигравший президентские выборы, но так и не признавший своего поражения Милошевич, утром в пятницу еще не было достоверной информации. С военного аэродрома "Батайница" под Белградом вечером 5 октября взлетели три военно-транспортных самолета АН-26, но список их пассажиров остается в тайне. В штаб-квартире победившей оппозиции говорят, что бывший югославский руководитель вместе с семьей скрывается на востоке Сербии, около горняцкого города Бор, в специальном военном бункере, где его охраняет 92-я пехотная бригада. Вместе с Милошевичем находится и один из его ближайших соратников - начальник генштаба генерал Павкович. Впрочем, по другим сведениям, Милошевич все-таки остается в Белграде.
Югославская армия не рискнула выйти из казарм. Во время разъездов по Белграду после начала протестов мне на глаза попались лишь старенький БТР на гусеничном ходу и юный боец, покупавший в киоске сигареты. Армейское командование обещает не вмешиваться в события.
В утренние часы в пятницу в центре Белграда было мирно и весело.
ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ
В четверг поздно вечером, сразу после прилета из Индии, Владимир Путин сделал в аэропорту заявление, охарактеризовав происходящее в Югославии как трагическое развитие ситуации в дружественной нам стране. Путин призвал политические силы Югославии "все спорные вопросы решать мирным путем" и подчеркнул готовность Москвы "протянуть руку помощи Югославии". В подкрепление своих слов российский президент направил в Белград министра иностранных дел Игоря Иванова для содействия урегулированию кризиса. В югославской столице у главы российского внешнеполитического ведомства состоялись встречи с министром иностранных дел Югославии Живадином Йовановичем, Воиславом Коштуницей, патриархом сербской православной церкви Павле, а также со Слободаном Милошевичем.
В целом Дума заняла осторожную позицию. Отвергнув предложение правых сил о направлении поздравлений "новому президенту Югославии Коштунице", парламентарии взяли в дискуссиях по этому вопросу тайм-аут, чтобы более детально разобраться в происходящем в Югославии.
В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
"УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНЭЛ": Анатоль Ливен, научный сотрудник Международного фонда мира имени Карнеги, считает, что России, вероятно, суждена уникальная роль - в данном случае убедить Милошевича отправиться в изгнание. По мнению А. Ливена, главное расхождение между США и Россией в этом вопросе касается дальнейшей судьбы Милошевича.
Венгерская газета "НЕПСАБАДШАГ": С помощью политического и экономического нажима Россия вполне могла бы побудить Милошевича уйти. Особенно если бы ему предложили спокойно провести осень жизни на даче где-нибудь в Подмосковье. Такое решение проблемы устроило бы, вероятно, не только сербскую оппозицию, но и Запад.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?