09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
Есть пословица: "Будет хлеб - будет и песня". А как встретят завтра в селах день работника АПК? Об этом мы накануне спросили у вице-премьера РФ Алексея Гордеева, курирующего аграрную отрасль.

- Уверен: накроют в селах праздничные столы, будут и песни, народные гулянья. Как бы тяжело ни было, в нашем народе неистребима вера в то, что все преодолимо, если трудиться не покладая рук.
- Весной пессимисты предрекали, что будет неурожай, придется закупать хлеб за границей.
- Жатва еще не везде завершена, но уже могу сказать, что в сложных природных и экономических условиях удалось вырастить хороший урожай. Первоначально мы думали собрать 65 миллионов тонн зерна, но хлеба будет больше. Лучше в этом году со свеклой, подсолнечником, картофелем, овощами. Выросли надои молока. Понемногу улучшается финансово-экономическое положение предприятий АПК. Хотя мы хорошо понимаем, что коренной перелом в сторону подъема сельского хозяйства еще не произошел. Для этого надо реализовать принятую недавно Концепцию агропродовольственной политики.
Что же касается централизованных закупок зерна за рубежом, то это даже не обсуждается. Выращенного зерна нам вполне достаточно. Конечно, коммерческие структуры могут проводить внешнеторговые операции с зерном, главным образом фуражным. Будет и экспорт, и импорт, но в целом баланс по зерну бездефицитный.
- Какова судьба Земельного кодекса?
- Государственная Дума шестой год обсуждает разные варианты Земельного кодекса, который, надеюсь, будет принят осенью. Сейчас завершается "инвентаризация" всех альтернативных законопроектов, предложений и замечаний.
На мой взгляд, важно четко прописать все варианты, возникающие в процессе землепользования. В этой связи наиболее приемлем для рассмотрения в Думе компромиссный проект кодекса, который уже прошел несколько слушаний и куда внесены поправки президента. Видимо, следует подумать и о законе, который бы четко регулировал оборот пашни. Надо обеспечить жесткий контроль за рынком земли с учетом территориальных и национальных особенностей.
- Предприятия АПК задыхаются от бремени долгов, которые копились многие годы. Не пора ли их списать?
- Без финансового оздоровления не поднять экономику села. Только за последний год кредиторская задолженность сельхозпредприятий выросла на 22 процента и составила порядка 180 миллиардов рублей. Это сопоставимо с годовой выручкой. Но просто огулом списать долги - неправильно, да и неэффективно. Ведь это будет удар по предприятиям, которые исправно платили все обязательные платежи. Поэтому правительство считает задачей номер один реструктуризацию кредиторской задолженности. Если отсрочим на 10 лет возврат 30 миллиардов рублей основных долгов и спишем безнадежные штрафы и пени на сумму 74 миллиарда, то мы уже через год будем иметь 65-70 процентов эффективных, устойчиво работающих сельхозпредприятий.
В соответствии с поручением президента сейчас дорабатывается проект федерального закона по реструктуризации кредиторской задолженности. В ближайшее время правительство свои предложения представит в Госдуму.
- Что бы вы, Алексей Васильевич, хотели пожелать крестьянам?
- Пользуясь случаем, передаю через уважаемую газету "Труд" пожелания здоровья, благополучия и оптимизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников