10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОПИЛИ "КОРСАРА"

Николаев Сергей
Статья «УТОПИЛИ "КОРСАРА"»
из номера 188 за 09 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.

Новое руководство Большого театра вплотную приступило к решению "оргвопросов". В четверг

Новое руководство Большого театра вплотную приступило к решению "оргвопросов". В четверг генеральный директор ГАБТа, назначенный на этот пост месяц назад Анатолий Иксанов (бывший директор питерского БДТ и бывший же финдиректор телеканала "Культура"), сообщил известному танцовщику и хореографу Алексею Фадеечеву о том, что тот уволен с должности художественного руководителя балета.
Увольнение последовало сразу за пресс-конференцией, которую дал на днях Алексей Николаевич. Артист тогда с тревогой рассказал журналистам, что из репертуара театра без всякого объяснения исключаются идущие спектакли и отменяются предстоящие премьеры, в результате чего разрываются контракты с постановщиками и рушатся гастрольные обязательства. Так, уже выброшено из афиши "Лебединое озеро" в редакции Владимира Васильева (худрука ГАБТа, недавно уволенного из театра). Не состоится и постановка "Корсара", которую Фадеечев намеревался осуществить с английскими партнерами.
Новый генеральный директор поначалу предложил Фадеечеву уйти из театра самому. По словам артиста, ему было объяснено, что "вопросы внутренней жизни театра нельзя выносить на широкое обсуждение в прессе". Затем был издан приказ, согласно которому контракт Алексея Николаевича с ГАБТом, действительный до июня 2001 года, досрочно расторгался. Так прервалась более чем 20-летняя деятельность Фадеечева в Большом (а до этого здесь около 40 лет проработал его отец, прославленный танцовщик Николай Фадеечев).
Остается, однако, неясным: принимал ли Анатолий Иксанов (повторю - специалист прежде всего по финансам) решение самостоятельно или все же посоветовался с нынешним художественным руководителем Большого, дирижером Геннадием Рождественским? Ведь, как известно, большую часть времени Геннадий Николаевич проводит за рубежом и сейчас отсутствует. Тем временем преемником Алексея Фадеечева назначен бывший солист Большого Борис Акимов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников