04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕР ЕСТЬ. А КАК НАСЧЕТ РУЛЯ?

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей отмечал этапную дату - 10 лет со дня основания. С тем, чтобы осмыслить достигнутое, определенные неудачи и перспективы многогранной работы, в Колонном зале на съезд собрались представители более чем ста ассоциаций и объединений реального сектора экономики. Среди гостей обратили на себя внимание мэр столицы Ю.Лужков, самарский и рязанский губернаторы К. Титов и В. Любимов, другие политики и известные бизнесмены.

Как считают эксперты, российская экономика сегодня хоть и на определенном подъеме, но в весьма противоречивой ситуации. Да, с одной стороны, второй год производство идет в гору, с другой - рост обеспечивает в основном экспорт энергоносителей. Среди не связанных с ТЭКом предприятий 15 процентов работают эффективно, еще 30 процентов адаптировались к рынку. От того, удастся или нет задействовать оставшийся потенциал, зависит ответ на вопрос: что нас ждет - стабильность и прогресс или новые потрясения?..
В своем докладе президент РСПП Аркадий Вольский напомнил слова выдающегося экономиста, нобелевского лауреата Василия Леонтьева, который сравнивал свободный рынок с ветром, а государственное регулирование - с рулем, который направляет корабль по верному курсу. Обвал российской экономики в начале 90-х стал как раз следствием того, что идеологи радикального либерализма понадеялись, что рынок "все сам собой отрегулирует". Сегодня для многих уже очевидно: государство должно активно вмешиваться в рыночные процессы. А застраховаться от ошибок и перегибов, по мнению А.Вольского, должен, помимо прочего, институт гласной экспертизы экономических законопроектов. Чтобы государственные решения принимались не в угоду "политическому моменту", а служили интересам долгосрочного экономического развития.
К слову, за последние десять лет Россия испытала много потрясений - от распада СССР и парада суверенитетов до шоковой терапии, обвалов рубля и т.п. Сказочно богатели и столь же стремительно разрушались "пирамиды", распадались финансовые империи, обслуживавшие приближенные к власти кланы. В РСПП же (надо отдать должное) не делили предпринимателей на своих и чужих, на "красных директоров" и "олигархов", здесь стремились акцентироваться на деловых качествах. Поэтому Союз промышленников не просто выжил, но стал центром притяжения для предпринимателей России, ближнего и дальнего зарубежья. (Как это удалось - об этом рассказывалось в серии материалов "Труда" последнего времени.) Сегодня 80 процентов "новой волны" крупного бизнеса представлены в союзе, у РСПП тесные связи с союзами промышленников СНГ и Балтии.
Это, в общем, закономерно. Российские предприниматели лучше многих осознали, что время "хапка" прошло, а для цивилизованного диалога бизнеса с властью и профсоюзами всем нужна корпоративная солидарность. Точно так же ни наших, ни украинских или казахстанских бизнесменов не устраивает, что удельный вес взаимной торговли между странами СНГ составляет всего 30 процентов. Нужны совместные действия, чтобы добиться отмены двойного налогообложения, снижения тарифов - ради восстановления хозяйственных связей на постсоветском пространстве.
Делегаты съезда говорили о том, что России надо надеяться главным образом на свои силы, на свой потенциал и интеллект. Бессмысленно просить по всему миру кредиты, когда простаивают свои фабрики и заводы, а миллиарды долларов "утекают" за рубеж. Директивами предприятия не запустишь, запретами отток капитала не остановишь. Единственный путь - создать благоприятный инвестиционный климат, изменить правила игры на рынке. Снизить, скажем, ставку рефинансирования ЦБ и сократить налог на прибыль, чтобы выгодно было работать честно, а не прятать производство "в тени". Списать безнадежные штрафы и пени, увеличить денежную массу до 60-65 процентов от ВВП и тем самым стимулировать платежеспособный спрос предприятий и граждан...
Услышит ли власть предпринимателей, работодателей? Этот вопрос пока - без внятного ответа. Некоторые собеседники с тревогой замечали: впервые за 10 лет никто из руководителей правительства на съезде РСПП не присутствовал - они в этот день были в загранкомандировках или "продавливали" (дело, конечно, первостатейное) в Думе проект бюджета. Первоначально ожидалось, что может появиться и выступить Владимир Путин, хотя он накануне поздно вечером вернулся из Индии. То ли дальний перелет был слишком утомителен, то ли по другой какой-то причине, но президент смог только прислать на съезд поздравление по случаю юбилея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников