05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЮЙМОВОЧКА МОЖЕТ ПОДРАСТИ

Еще сто лет назад средний рост пятнадцатилетнего подростка был 147 сантиметров, в 1923 году - 157, сегодня - примерно 173 сантиметра. Массовое "подрастание" населения коснулось, однако, не всех. По оценкам специалистов, в сегодняшней России около 3 тысяч детей с дефицитом гормона роста. Смогут ли они подрасти или всю жизнь на них будут смотреть "свысока"?С этого вопроса началась наша беседа с профессором Валентиной ПЕТЕРКОВОЙ, заведующей детским отделением Эндокринологического научного Центра РАМН.

- Каждый ребенок, имеющий диагноз "гипофизарная карликовость" (научное название заболевания, связанного с дефицитом гормона роста. - О.Г.), имеет реальный шанс достичь нормального среднего роста. Но лишь при одном условии - если он будет ежедневно получать лечение генно- инженерным гормоном роста. Лечение это очень дорогое -10-12 тысяч долларов в год. Но если ребенка не лечить, он останется карликом. Как правило, препарат принимается несколько лет - до тех пор, пока продолжается рост.
- И до какого же возраста человек растет?
- По-разному, пока не закроются "зоны роста". У мальчиков это происходит, как правило, в 17-18 лет, у девочек - лет в 15-16. Но при дефиците гормона роста эти "зоны" могут оставаться открытыми и до 20 лет.
- Люди какого роста признаны официальной медициной карликами?
- При диагнозе "гипофизарный нанизм" ("nanos" в переводе с греческого - "карлик") рост мужчины меньше 140 сантиметров, порог для женщины - 120 сантиметров.
- Каковы же показатели нормального роста, принятые сегодня официальной медициной?
- Норма роста ребенка зависит от его возраста. У детского эндокринолога есть специальные таблицы. Что касается взрослых, то нижняя граница нормы для женщин - 151 сантиметр, для мужчин - 163. Все, что ниже этой границы, - низкорослость. Но это, заметьте, еще не патология. О карликовости или гигантизме мы говорим лишь в том случае, когда рост отличается от границы нормы сантиметров на 15-20.
- Считается, что рост передается по наследству. Почему же в одной семье дети намного перерастают и маму, и папу, в другой же - "недотягивают" до роста родителей?
- Рост действительно относится к генетическим признакам. Но не все определяется наследственностью. Очень важны и внешние условия: климат, питание, среда, в которой происходит развитие ребенка. По моим наблюдениям, средний рост учеников, так называемых, элитных школ выше, чем в обычных школах. Почему? Да потому что в элитных школах, как правило, учатся дети из социально благополучных семей - они хорошо питаются, полноценно отдыхают, занимаются спортом. А вот обратная картина. Недавно я была в Кемерове и обратила внимание, какие невысокие там юноши 18-20 лет. Вероятно, сказывается неблагоприятная экологическая обстановка этого региона и тяжелые условия жизни.
- Наверное, ребенок с хроническими заболеваниями хуже развивается, в том числе и медленнее растет?
- Бесспорно. Задержка роста может быть вызвана целым рядом болезней: пороком сердца, болезнями легких, почек, печени, различными инфекциями, черепно- мозговыми и родовыми травмами (особенно при кесаревом сечении). Тормозят рост также никотин и алкоголь. Но наибольшую угрозу для нормального развития ребенка представляют патологические изменения желез внутренней секреции, в первую очередь, гипофиза. Выяснено, что гипофиз может вовсе не вырабатывать гормон роста или вырабатывать его в недостаточном количестве.
- Почему, Валентина Александровна?
- Гипофиз перестает нормально работать по разным причинам. Из- за генетических дефектов, из- за врожденных пороков центральной нервной системы, из- за родовой травмы. К этому могут приводить и опухоли ЦНС.
- "Маша выше Люси, а Саша ниже Сережи" - родители часто беспокоятся, если их ребенок намного ниже одноклассников. Возможно, он "рванет" вверх несколько позже - а вдруг нет?
- Ответить на этот вопрос может только специалист. Если ребенок растет меньше, чем на 4 сантиметра в год, если из года в год он остается ниже остальных детей - это повод для обращения к эндокринологу. У нас в клинике создан специализированный Центр диагностики и лечения нарушений роста. Здесь можно провести обследования, чтобы выяснить: достаточно ли в организме ребенка собственного гормона роста. Если нет, значит, придется "помогать" ему подрасти.
- Скажите, доктор, помощь эта заключается исключительно в гормонотерапии или есть некие общие рекомендации для тех, кто хочет подрасти?
- Лечение гормоном роста показано только больным гипофизарной карликовостью. Если же ребенок просто отстает в росте ему нужно полноценное питание: с достаточным содержанием белка, обогащенное витаминами. И "Дюймовочка", и "мальчик с пальчик" обязательно должны есть тертую сырую морковь со сметаной или растительным маслом - в моркови содержится витамин А, который считается "витамином роста".
Очень важен полноценный длительный сон - гормон роста активно вырабатывается ночью. Бывает, что дети, попавшие в детский дом от родителей, лишенных прав, начинают вдруг быстро расти. Только потому, что дома им не удавалось нормально спать ночью - из-за бесконечных пьянок-гулянок их родителей.
Полезны для роста занятия спортом, особенно - плаванием. Плохо растущим детишкам надо по несколько минут в день висеть на турнике. Родители девочки должны знать, что бурный рост у дочки может начаться с приходом периода полового созревания.
- Но бывают ситуации, когда ребенок, объективно здоровый, начинает комплексовать, потому что он - самый маленький в классе. Нельзя ли его немножко "подтолкнуть", сделав всего несколько инъекций генно-инженерного гормона роста?
- Нельзя. Недопустимо принимать гормональное лечение в эстетических целях - чтобы быть высоким, стройным и красивым. Допустим, ребенок генетически низкорослый, но свой гормон роста у него есть - и в достаточном количестве. Мы вводим ему еще искусственный гормон - и в организме возникает его переизбыток. Это очень опасно.
- Лечение гормоном роста чрезвычайно дорого, абсолютно недоступно для рядовой российской семьи. Но, насколько мне известно, генно-инженерный гормон роста входит в список жизненно важных препаратов, которыми больные должны обеспечиваться бесплатно. Готово ли государство выполнить свои обязательства перед больными детьми?
- Последние шаги Минздрава в этом направлении позволяют надеяться, что дети не останутся наедине со своей тяжелой болезнью. Министерство - под личным патронажем президента - сделало закупки двух видов препарата. Но этого хватит лишь на год. На самом высоком уровне обещано, что закупки будут продолжаться. Нынешней весной Юрий Шевченко (министр здравоохранения России. - О.Г.) сам приезжал к нам в центр, раздавал лекарство семьям больных детей, обещая, что и дальше они будут обеспечены бесплатным препаратом. Это - колоссально значимый факт: при столь тяжелом экономическом состоянии страны выделить миллионы долларов на лечение детей. Значит, дети с дефицитом гормона роста больше не будут обречены на инвалидность - они вырастут, и жизнь их станет полноценной. И никто никогда не посмотрит на них свысока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников