03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЯВ УРОЖАЙ, ПОЗАБОТЬСЯ О ЗЕМЛЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.

По мере освобождения гряд продолжаем перекопку с внесением в почву органических и минеральных

По мере освобождения гряд продолжаем перекопку с внесением в почву органических и минеральных удобрений. Чтобы не делать это вслепую, а грамотно и с пользой возместить почве потраченные на урожай питательные вещества, хорошо бы отобрать образцы почвы для проведения анализа агрохимлаборатории. На бедных и кислых почвах без внесения удобрений ожидать больших урожаев не приходится.
В последнее время все труднее приобрести навоз, торф. Выручают растительные компосты. Но незаслуженно мало используется зеленое удобрение, которое получается при заделывании в почву зеленой массы растений - сидератов. Они незаменимы при компостировании. Даже на шести сотках их использование не ведет к сокращению площади основных товарных овощных культур, ибо зеленку выращивают в те периоды, когда грядки пустуют, - после уборки летних культур (ранний картофель, зеленные, участки из-под земляники и др.), а весной до посева (высадки) теплолюбивых культур. Ведь сидеральные растения не доводят до урожая, от них требуется ускоренное наращивание зеленой массы. Так весной можно посеять бобы, горох в смеси с овсом, горчицу желтую, листовую горчицу, кресс-салат, а также рапс. Все они отличаются быстрым ростом. Их выдергивают с корнем и оставляют на грядке как мульчу или отправляют в компост.
Для зеленого удобрения особенно полезны бобовые - однолетние люпины синий, желтый, белый. Они обогащают почву не только азотом, но и фосфором. Когда цветочные бутоны приобретают окраску, зеленую массу скашивают и заделывают в почву или закладывают в компост. Хорошее удобрение дает вика озимая и яровая.
Очень эффективен осенний посев злаковых культур - овса, ржи, пшеницы. Их мощная корневая система улучшает физические свойства почвы и обогащает ее органикой. Весной молодые побеги заделывают в почву.
При выращивании сидератов надо помнить, что их скашивают, не дожидаясь, когда стебли огрубеют, и, прежде чем заделывать в почву или вносить в компост, траву надо подсушить. Важно знать также, что вика озимая, озимая рожь и овес могут сдерживать рост других растений. Поэтому если после перезимовки они сохраняются на целый сезон, то не рекомендуется подсевать в их травостой овощные культуры, т.к. семена могут не взойти. Другое дело рассада, она растет в живой мульче очень хорошо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников