18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРНИ БУДУЩЕГО САДА

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.

Главная забота в октябре - создать условия благоприятной зимовки плодово-ягодного сада.
В

Главная забота в октябре - создать условия благоприятной зимовки плодово-ягодного сада.
В начале месяца еще не поздно отделить от маточных растений и пересадить на новое место отводки и корневые отпрыски вишни, сливы и ягодных культур (ирга, рябина), если они сформировали сильную корневую систему. Слабо развитые отводки и отпрыски оставьте до весны на прежнем месте. Регулярно удаляйте ненужную поросль корнесобственных и привитых деревьев - сливы, вишни, облепихи, сирени. Нередко садоводы допускают ошибку, удаляя лишь надземную часть поросли. Такая мера вызывает ее усиленный рост, что еще больше обескровливает материнское дерево.
В начале октября, когда последние плоды позднезимних сортов яблок убраны, снимите и закопайте гнилые и поврежденные плоды - источники инфекций. Опавшие листья в приствольных кругах яблоки и груши обработайте 7-процентным раствором мочевины. Это значительно снизит инфекцию парши. Листья после обработки оставляют на зиму, они утеплят почву зимой, а с приходом весны приумножат плодородие почвы, разлагаясь в гумус.
Снимите ловчие пояса, уничтожьте вредителей на них, а также скопления на штамбах под корой. Последний урожай яблок зимних сортов, собранный в первых числах октября, заложите на длительное хранение в неотапливаемые темные подвалы, погреба с температурой около 2-4 градусов.
Уделите внимание ягодникам: обложите компостом или торфом землянику, не засыпая сердечки. Еще не поздно размножить малину стеблевыми отпрысками и корневыми черенками. Отпрыски, выкопанные с комом земли вблизи от материнского растения, обрезают, оставляя высоту 20 см, и высаживают на постоянное место. Корневые черенки малины, нарезанные от плодоносящего куста, хранят во влажном песке или опилках в подвале или в буртах.
Не забудьте удобрить плодоносящий сад, актинидию, лимонник, жимолость съедобную и ягодные кустарники фосфором и калием - это повысит их зимостойкость.
В начале октября, когда ночная температура снизится до плюс 3-5о, завершают уборку моркови. Обрезают ботву, оставляя черенки 1 см и укладывают на хранение во влажном песке в погреб. Не оставляйте выкопанную морковь на солнце, иначе она плохо хранится. До наступления заморозков убирают свеклу, позднеспелые сорта капусты (зимовка 1474, Белорусская 455).
В первой половине месяца высевают мелкий севок (1 см) репчатого лука (сорта Даниловский, Одинцовец). До наступления заморозков завершают посадку озимого чеснока.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?