09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРАЯ ВОЛЯ РУССКИХ ВОССОЕДИНИЛА ГЕРМАНИЮ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
У каждого торжества свои приметы. Германия праздновала в начале октября день немецкого единства. Те, кто гулял прежде на немецких праздниках, не обнаружили ничего нового. Те же тысячи людей с детьми и собаками на улицах городов, гремящая до одури музыка, сотни шатров с расставленной снедью, причудливо одетые в средневековые костюмы господа с жеманными подругами и пиво, много, очень много пива.

Но торжества в Дрездене носили, несомненно, политический характер. Среди прибывших гостей - президенты Франции, Финляндии, премьер-министры Швеции, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, госсекретарь США. Россию представлял председатель Совета Федерации Егор Строев.
Почему Дрезден, а не бывшая столица - Бонн или новая - Берлин, куда уже перебрались большинство федеральных служб? Чисто формальным поводом выбора столицы Саксонии стало то, что нынешний премьер-министр этой земли Курт Биденкопф возглавляет сейчас в порядке очередности бундесрат. Но, наверное, в этом был заложен и другой, более глубокий смысл. В 1945 году разрушенный до фундаментов англо-американской авиацией Дрезден стал символом самого тяжелого в истории поражения немецкого народа. Организаторы торжеств, на мой взгляд, определенно хотели продемонстрировать миру, чего добилась Германия сегодня. И для этого выбрали Дрезден - один из самых красивых городов Германии, не только восставший из пепла и руин, но и ставший определенным мостиком между двумя Германиями.
В Дрездене особое отношение к России, к русским. Многие здесь очень хорошо помнят не только беспощадные налеты авиации Великобритании и США, которые принесли гибель более чем 200 тысячам жителей. Здесь помнят и о том, что уходящие в отведенные им зоны американские войска увезли с собой практически все запасы продовольствия. Советская армия не только помогала наладить жизнь, но и спасла от голодной смерти тысячи людей.
Впрочем, о тех, кто бомбил и кормил нехитрой солдатской кашей, политики в своих речах не вспоминали. Зато канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая перед главами делегаций на торжественном приеме в Дрезденском замке, заявил, что "без дальновидности руководства бывшего СССР и России мы не смогли бы преодолеть проблемы на пути формирования новой Европы". Это, конечно, правда. Однако самые "дальновидные" - "немец года" Михаил Горбачев и его министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе на торжества не прибыли, хотя и были приглашены. Впрочем, грузинский президент был в гостях в Германии незадолго до торжеств и, получив обещанный кредит, уехал довольный.
В международном пресс-центре, заслышав русскую речь, ко мне подошел пожилой человек. Вольфган Кемпке большую часть жизни вел спортивные репортажи на Дрезденском радио. Беседуя со мной, выражался он достаточно резко для обычно сдержанных немцев. По мнению Кемпке, по существу, только "добрая воля русских" помогла немцам воссоединиться в одно государство. Происходило все это, по мнению моего собеседника, при активном нежелании Франции и Великобритании, явно опасавшихся нового мощного государства в центре Европы.
К словам немецкого коллеги следует добавить, что сегодня западные союзники при активном участии США давно уже "дружат домами". При этом им не терпится заселить свой дом новыми жильцами с восточноевропейской пропиской.
"После объединения Германии центральной задачей остается преодоление раскола нашего континента за счет ускорения европейского интеграционного процесса, - указал Г.Шредер. - Включение в ЕС государств Центральной и Южной Европы исторически необходимо". Президент Франции Жак Ширак пошел еще дальше, призвав восточноевропейцев "не сомневаться в решимости западных государств построить европейский дом" и "не бояться будущего".
Так-то оно так. Строительство и заселение любого дома - дело хорошее. Однако одних могут заселить в престижный этаж с горячей водой и джакузи, а другого, глядишь, поставят на вахту при входе, правда, вырядив в адмиральский мундир...
Экономические успехи новой Германии вызывают уважение. Понятны и многочисленные социальные, моральные проблемы, с которыми столкнулись власти в результате объединения государства. Непонятно другое: почему в государстве, считающемся демократическим, с такой жесткой последовательностью преследуют бывших чиновников ГДР? В Дрездене, находившемся на территории Восточной Германии, практически все более или менее значимые должности занимают, как здесь с обидой говорят, "пришельцы" с Запада. Особенно жесткая зачистка произошла в правовых, идеологических структурах. Практически лишены шансов получить приличную работу любые выпускники, к примеру, советского или российского вуза, даже если они не имеют никакого отношения к политике.
Понравится ли такая практика новым "жильцам дома", куда их так ласково зазывают?
Руководитель российской делегации, председатель Совета Федерации Егор Строев передал президенту Германии И.Рау и канцлеру Г.Шредеру послание президента России Владимира Путина в связи с десятилетним объединением Германии. Егор Строев особо подчеркнул, что "благодаря усилиям многих государств удалось остановить коричневую чуму и сегодня мы вместе с немецким народом празднуем объединение Германии, понимая важность демократических преобразований".
Уже позже, на борту самолета, уносящего нас в Москву, в доверительной беседе с журналистами Егор Строев, говоря об итогах визита со свойственной ему корректностью, но и решительностью, отвел любые попытки представить "великую Россию" второстепенной державой, за спиной которой будут вершиться европейские дела.
Замечание более чем своевременное в свете развернувшихся югославских событий. Россия не претендует ни на роль мирового жандарма, ни на роль третейского судьи. Однако, находясь в центре Европы и связанная с ней тысячами нитей, она будет играть важнейшую роль в ее судьбе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников