09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДЕЛА ВЛАСТИ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
Последнее снижение рейтинга главы польского государства Александра Квасьневского с 62 до 55 процентов поселили у 11 его конкурентов на президентских выборах, которые состоятся 8 октября, надежду на второй тур. Но если второй раунд и состоится, шансы у соперников мизерны.

И все же, как считают наблюдатели, предпочтительнее всех среди потенциальных противников нынешнего президента будут шансы у Анджея Олиховского: его популярность составляет 13 процентов. Он сделал карьеру от диск-жокея до министра финансов и министра иностранных дел. Олиховский - единственный из кандидатов в президенты, который в своей люстрационной декларации признался в сотрудничестве со спецслужбами ПНР - будучи в социалистические времена работником ООН, занимался экономическим шпионажем.
При неравенстве сил в противоборстве с Квасьневским правые лидеры призывали остановиться на едином кандидате, но каждый претендент видел в этой роли только себя. Особенно упорствовал лидер "Солидарности" Мариан Кшаклевский. У него третья позиция - 7 процентов. Он пошел на выборы с идеей "справедливого раздела среди населения бывшей социалистической собственности". В сущности, это нечто вроде ваучерной приватизации по Чубайсу. Предложив такое, Кшаклевский поверг в изумление экономистов даже из своего же правого лагеря: бывшая соцсобственность уже давно не только поделена, но и неоднократно переделена, народу ничего не осталось.
Что же касается Леха Валенсы (его рейтинг - менее трех процентов), то поляки давно уже не выражают любви к некогда обожаемому "великому электрику".
А в целом президентские выборы в Польше, судя по всему, будут знаменовать очередное торжество социал-демократических традиций, полонивших Европу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников