08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСТУ ПОСЫПАЛИ РИСОМ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.

Похоже, в столице все чаще стали перенимать культурные традиции других стран. Так, в центре

Похоже, в столице все чаще стали перенимать культурные традиции других стран. Так, в центре тайской кулинарии "Изумрудный Будда", наверное, впервые в России отметили "Всемирный день риса".
В переводе с санскрита рис означает "основа жизни". Ему посвящено множество праздников в странах Востока - Китае, Японии, Пакистане, Индонезии. А в Таиланде рисовый праздник открывает сам король. У нас короля не было, но на торжество пришли полномочный министр королевства Таиланда в Москве Дусит Чантасен, посол острова Мадагаскар, посол Индонезии и наш столичный бомонд. Вначале все собравшиеся предлагали прохожим отведать рисовой каши с тыквой. Затем провели старинную рисовую свадебную церемонию. Для этого на праздник пригласили молодоженов, расписавшихся в этот день в Грибоедовском загсе. На рисовую свадьбу согласилась прийти лишь одна пара - 18-летняя Ольга Петрова и 24-летний Евгений Петропаловский. Но как им повезло! Писатель Аркадий Инин, поэт Симон Осиашвили, композитор Владимир Пресняков-старший, телеведущая Лариса Вербицкая, космонавт Борис Волынов обсыпали только что поженившихся рисом. По преданию, сколько риса застрянет в волосах невесты, столько у супругов будет детей. А поскольку у барышни были длинные волосы, собранные в пучок, то в прическе осело несколько десятков крупинок. Но молодожены остались очень довольны.
Сразу после этого начались различные конкурсы, победители которых получали в подарок 10-килограммовый мешок риса. Господин Чантасен преподал гостям урок поедания специальными палочками. После чего наши "звезды" стали на скорость есть рис этими необычными приборами. Ходили соревнующиеся и босиком по рассыпанному рису. Победил тот, у кого больше прилипло к ноге крупинок. Им оказался композитор Ханок. По древней индонезийской легенде именно таким образом юноша Тук Илау похитил у богов семена риса. Посоревновавшись, гости вновь принялись за еду, все блюда были сплошь из "основы жизни", впрочем, как и напитки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников