11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛИТВА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
Когда-то здесь бурлила жизнь. Сегодня лишь густая роща на берегу речки со странным названием Хупта, да спрятавшаяся в роще церковка, да небольшое служебное строение рядом с храмом напоминают о том, что тут находилось одно из славных дворянских гнезд России - Спасское-Заборово, усадьба генерала Михаила Скобелева.

История этого места словно повторяет историю славы его хозяина. Оно процветало при жизни Михаила Дмитриевича - одного из популярнейших героев Отечества, победителя турок в войне 1877 - 1878 годов, освободителя Болгарии от полутысячелетнего османского гнета. Оно, увы, стало местом разора после 1917 года, когда имя Скобелева попало в разряд опальных ("осуществлял колонизаторскую политику царизма в Средней Азии").
- От былой разумно устроенной жизни поместья не осталось практически ничего, - рассказывает глава администрации Новодеревенского района Владимир Оводков. - Сровняли с землей главный дом. Полуразрушенной стояла многие десятилетия церковь... Когда несколько лет назад мы решили возродить усадьбу, то начали именно с храма. Всего за год восстановительных работ отстроили его почти таким, каким он был когда-то. Это стало возможным прежде всего благодаря финансовой помощи администрации области, возглавляемой В.Любимовым. В 1999 году нам выделили 500 тысяч рублей на восстановление скобелевского мемориала. Теперь уже и бывшая школа для крестьянских детей стоит на своем прежнем месте. Восстанавливать ее помогает рязанский благотворительный фонд "Уверенность". В школе мы хотим оборудовать музей Скобелева.
Владимиру Федоровичу и его единомышленникам видится создание здесь крупного мемориального центра, который включил бы в себя и восстановленную усадьбу, и уже существующие объекты - краеведческий музей райцентра Александро-Невский, недавно открытый в реконструированном здании старинной мельницы, и монумент в честь героев Великой Отечественной войны (район дал стране четырех Героев Советского Союза), и замечательную скульптуру скорбящей матери в соседней с имением деревне Михалково...
Разумеется, создание мемориала требует больших средств. Однако в этом году изрядная бюджетная сумма пошла на благоустройство Рязани в связи с проведением тут Дней славянской письменности и культуры, так что ждать новых серьезных госвливаний вряд ли приходится. Не торопится оказать поддержку и Всеросийское Скобелевское общество. Его глава, космонавт Алексей Леонов приезжал сюда, внимательно выслушал новодеревенцев, но, кажется, тем его участие в деле пока и ограничилось. Если бы кто-то из благотворителей в ближайшее время изыскал всего 200 -250 тысяч рублей, то уже в этом году можно было бы возвести стены церковного придела, где похоронен Скобелев. Благо, кирпич для этих работ уже завезен.
А тем временем в храме уже идут службы. Специально по случаю нашего приезда отец Александр, полгода назад заступивший на место настоятеля вновь учрежденного прихода, отслужил панихиду по Скобелеву. Признаться, впервые мне довелось присутствовать на столь необычном церковном богослужении. Стены приделов, где располагались могилы генерала и его родителей, до сих пор не восстановлены, здесь лишь устроены две крытые террасы для защиты старинных каменных резных надгробий от непогоды. Так что в пение и речитатив священника вторгался разноголосый птичий хор - впрочем, никак не вредивший благочестию молитвы. Словно сама природа присоединялась к доброму слову памяти о герое Отечества.
И еще одна особенность: отец Александр ни разу не назвал имени того, по ком шла служба. Потом он объяснил нам, почему: под надгробиями практически ничего нет, могилы варварски разграблены, останки перемешаны так, что уже затруднительно определить, кому именно они принадлежат...
И это тоже представилось неким символом: мы - наследники богатейшей истории, однако ее предстоит открывать заново, не жалея на то труда рук и души...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников